С 14 по 27 августа 2005 г. свершилось то, о чем давно мечтал добрый друг исторического факультета, один из любимых студентами-историками преподавателей – профессор Александр Владимирович Перцев, декан философского факультета, уже год являющийся одновременно и проректором УрГУ по довузовской работе. Доктор Перцев не только написал и издал очень интересную и поучительную книгу о том, как стать студентом нашего университета (причем крайне любопытную даже не столько для абитуриентов, сколько для их родителей – особенно тех, кто сам окончил УрГУ).
Переходя от созерцания к сознанию, а от него – к бытию, Александр Владимирович предложил осуществить пилотный проект – организовать (впервые в истории университета!) летний загородный лагерь «Абитуриент-2005». Это проект был с энтузиазмом поддержан практически всеми факультетами – и идея получила практическое осуществление. Во время поиска подходящей базы декан истфака Дмитрий Витальевич Бугров не стал «жадничать» и посоветовал коллегам обратить внимание на известный всем на историческом факультете лагерь «Самоцветы» на берегу озера Таватуй, где проходят выездные осенние мастер-школы истфака. И вот результат: во 2-й половине августа целых 2 недели в «Самоцветах» звенели радостные голоса полусотни потенциальных абитуриентов УрГУ – от девятиклассников до тех, кто перешел в 11-й класс. На фото: заместитель декана философского факультета Екатерина Сергеевна Черепанова – руководитель первого в университетской практике школьного летнего лагеря, умелый организатор и просто очень хороший и креативный человек.
2 недели интересных занятий, творческих мероприятий, ежедневных встреч с представителями факультетов (каждый день – нового факультета!), ценнейшее общение с известным мыслителем и златоустом Александром Перцевым – согласитесь, все это стоило нескольких тысяч рублей, потраченных родителями школьников на развитие детей, а не на суетные цели. 26 сентября лагерь ожидал явления представителей исторического факультета – друзья-философы знали, кому доверить финал «парада факультетов» накануне приезда к абитуриентам ректора УрГУ Владимира Евгеньевича Третьякова. За день до послов доброй воли с истфака на берегу Таватуя гостили посланцы филологического факультета. Дуэт добрых друзей исторического факультета – декан филологов Валерий Александрович Гудов и Алексей Васильевич Подчиненов – устроили веселое чтение по ролям очередной ежегодной юмористически-иронической псевдолитературной композиции по материалам перлов вступительного сочинения-2005. Миссионеры с истфака знали об этом благодаря оперативной работе разведки. Поэтому сразу после мультимедийной презентации исторического факультета, проведенной деканом Дмитрием Бугровым в характерной для него артистически-агрессивной манере (лейтмотив: истфак – чемпион!), в бой был брошены не кто-нибудь, а студенты… На фото: известный рэпер, чемпион Дня первокурсника-2003 и тренер чемпионов Дня первокурсника-2004 Максим Фатхутдинов (3-й курс специальности «Историко-архивоведение») исполнил авторский номер «Юбилей победителей».
Главная тема: йоу-йоу! истфак – чемпион! Максим «зажигал» вовсю – и в этом ему помогала Наташа Калистратова (2-й курс специальности «Социально-культурный сервис и туризм»). Капитан команды «Жара», побеждающей на различных университетских фестивалях по аэробике, была – как всегда – на высоте! Музыкальные номера менялись – и публика завелась не на шутку. Как в старом добром кино: танцуют все! Так уж водится у нас, в Конго… Пока Дмитрий Витальевич Бугров фотографировал происходящее, инженер компьютерного класса Николай Красовский (3-й курс специальности «Документоведение и документационное обеспечение управлении») занимался видеосъемкой. Фото- и видеооператоры после ужина умчались в далекий Екатеринбург, а Максим и Наталья остались на следующий день – надо было видеть, как трогательно просили их не уезжать воодушевившиеся школьники. Главным аргументом было то, что им нужна квалифицированная помощь в подготовке финишной культурной программы – ведь завтра их гостем будет сам ректор…
На фото: трудно без подсказки разобрать, кто здесь из школы, а кто с 3-го курса… Зато легко можно предположить: в будущем году в лагере «Абитуриент УрГУ» окажется не 50 человек, а где-нибудь 200 (это по меньшей мере!)