Межрегиональную конференция «Туристский форум Большого Урала»

Под патронажем Правительства Свердловской области и Федерального агентства по туризму РФ, 24–25 мая 2007 г. Министерство по физкультуре, спорту и туризму Свердловской области совместно с Уральским госуниверситетом им. А. М. Горького провели межрегиональную конференцию «Туристский форум Большого Урала». Представители органов власти и транспортных компаний, турфирм и горнолыжных центров, ВУЗов и музеев собрались в стенах УрГУ для того, чтобы обсудить проблемы развития внутреннего и въездного туризма на Урале. В работе форума приняли участие более 150 делегатов из всех регионов Урала и Западной Сибири Официальными спонсорами конференции выступили аэропорт «Кольцово» и Свердловская пригородная компания. Официальным перевозчиком форума стали «Уральские авиалинии» — именно на их бортах прибыли уважаемые участники из Москвы и Санкт-Петербурга. Беспрецедентное для туристского сообщества мероприятие привлекло внимание и средств массовой информации. Репортажи из актового зала УрГУ о пленарном заседании прошли во всех вечерних новостях местных телеканалов, материалы о форуме разместили (и продолжают публиковать) практически все местные газеты и журналы. Общее число СМИ, которые были аккредитованы для освещения форума — 38. Официальным информационным спонсором конференции выступил портал www.utravel.ru — Уральский туристический сервер. Пресс-релиз и фотоотчет с форума можно посмотреть по адресу: http://profi.utravel.ru/index.php?nview=5620.

Со стороны УрГУ всю работу по подготовке и проведению форума выполнили преподаватели и сотрудники кафедры социально-культурного сервиса и туризма. На всех площадках конференции (а во второй день прошли пять круглых столов, из них 3 – выездных) работали студенты группы 200 истфака УрГУ. Читайте и смотрите, как ЭТО было. Фото - Екатерины Чиловой. Театр начинается с вешалки, а конференция - с регистрации ее участников. 24 мая были зарегистрированы около 150 форумчан. Каждому из них был выдан именной бедж и пакет участника, в котором помимо традиционных папки, ручки и блокнота (разумеется, с символикой конференции) находились презентационные материалы, CD-диски о туристком рынке региона, планах развития аэропорта "Кольцово" и пр.

В то время пока на третьем этаже, у дверей актового зала шла регистрация, этажом ниже, в аудитории 228 экономфака состоялся брифинг для СМИ. Повестка дня пленарного заседания форума была информационно насыщенной и представительной по составу докладчиков. Открывал конференцию вице-премьер областного правительства по социальной политике В. А. Власов, зачитавший и приветствие от имени губернатора области Э. Э. Росселя. После него на трибуну поднимались представители органов власти и общественных организаций: Президент Уральской ассоциации туризма С. Е. Брулев и вице-мэр Екатеринбурга В. В. Контеев, начальник Управления Федерального агентства по туризму А. Р. Сараев и зам. министра областного правительства К. Г. Брыляков, председатель комитета администрации Екатеринбурга С. А. Гарипова и др. От бизнеса выступали, в частности, топ-менеджеры аэропорта «Кольцово» и авиакомпании «Уральские авиалинии». «Заклятые друзья» на рынке авиаперевозок Урала поделились планами развития своих компаний на ближайшее будущее. Новоизбранный ректор Уральского госуниверситета им. А. М. Горького Дмитрий Витальевич Бугров рассказал о инновационных подходах в образовании в сфере туризма.

За последние пять лет УрГУ стал главным центром на Урале по подготовке и повышению квалификации в сфере туризма, гостеприимства и пассажирских авиаперевозок, здесь действует первый в России (после Москвы) учебный центр Международной ассоциации авиатранспорта. Пожалуй, это было первое большое публичное выступление Дмитрия Витальевича в новом качестве (два дня назад, 22 мая, он был единогласно утвержден в должности ректора на коллегии Федерального агентства по образованию). Внимательному наблюдателю ход пленарного заседания, изменения в составе и очередности выступления докладчиков (происходившие подчас за несколько минут перед выходом на трибуну) подарили немало пищи для размышлений о сложности аппаратной жизни политиков и превратностях конкуренции в бизнесе… :-)

Во время перерыва работа участников конференции не прекращается. Кто-то дает интервью, кто-то знакомится с профильной печатной продукцией. А большинство – общаются, завязывают новые и освежают старые контакты, или просто интенсивно пьют кофе во время кофе-брейка ))) В зале были замечены студенты (и выпускники) истфака специальности «Социально-культурный сервис и туризм». (Алексея Теренкова, не остановил от участия даже гипс на ноге). Приятно, что кто-то из старшекурсников был зарегистрирован на форуме от профессиональных участников рынка. Так, Мария Рылова, представлявшая отель Park-Inn Екатеринбург, это еще и пятикурсница истфака, готовящаяся через три недели защитить свою дипломную работу на кафедре СКСТ!