Второй тур межрегиональной олимпиады школьников по истории «Татищев»
р.
р.
Автор текста - Константин Дмитриевич Бугров Автор фото - Алексей Павлович Килин
Более 150 школьников из Екатеринбурга и других городов Свердловской области, а также из соседних Башкирии и Челябинской области приняли участие во втором туре межрегиональной олимпиады школьников по истории «Татищев», который прошел в Екатеринбурге на историческом факультете УрГУ 13 марта.
Одновременно второй тур олимпиады прошел в целом ряде городов Урала и Сибири – от Уфы до Барнаула. В знании истории соревновались не только старшеклассники, которым этим летом предстоит поступать в вузы, но и учащиеся восьмых-десятых классов. По словам декана исторического факультета УрГУ Владимира Бабинцева, «олимпиада – это прекрасная возможность объединить в стенах классического университета два начала – юношества, жаждущего новых знаний и зрелости, которое готова знаниями щедро делиться». Участие в олимпиаде принимали и дети с ограниченными возможностями, для которых организаторы создали особые комфортные условия. – Нас очень порадовала высокая мотивация участников, – отмечает ответственный организатор олимпиады, кандидат исторических наук Татьяна Краева. – Что особенно приятно, многие из них участников олимпиады уже выбрали свою будущую профессию и, соответственно, образовательную программу, которую они хотели бы освоить в университете... В первом туре олимпиады школьники продемонстрировали свое знание фактической стороны истории.
Теперь им предстояло справиться с творческими заданиями – написать эссе на заданную тему или узнать исторического деятеля в описании. Например, в авторе научного труда, беспощадно разруганного рецензентом в начале XIX в., нужно было узнать Николая Лобачевского, а в создателе балета, потерпевшего неудачу на премьере в Большом театре – Петра Чайковского. Олимпиада по истории проходит в УрГУ с 1998 г., в 2009 г. она получила статус межрегиональной. Сегодня она носит имя выдающегося государственного деятеля России начала XVIII в., основателя Екатеринбурга и одного из первых российских историков Василия Татищева. Инспекторы Российского совета олимпиад школьников, которые присутствовали на втором туре Олимпиады, отметили высокий уровень ее организации, интересные творческие задания и качественные методические материалы. Итоги олимпиады организаторы подведут в конце марта. 22 марта на сайте олимпиады (http://olymp.usu.ru) будет опубликована статистика, включающая количество баллов, набранных участниками. Победители и призеры второго тура будут определены к 1 апреля, их списки также можно будет увидеть на сайте олимпиады. . . . .