Автор текста и фото - Екатерина Никитина (группа И-100Б)
Север, а особенно Финский север, полон волшебства: северное сияние зимой, белые ночи летом, а Санта-Клаус - круглый год. Однако, целью моей поездки было, конечно, не посещение дедушки Клауса, а кое-что другое. Расскажу по порядку, с самого начала. Вопросы, которые задавала в День Икс, 16 мая, Юлия Евгеньевна Пьянкова, показались странными всем нам, имеющим загранпаспорта и достаточно неплохо владеющим английским, студенткам кафедры Социально-культурного сервиса и туризма. «Какие у вас планы на начало июня? А кроме сессии? Хорошо, ждите звонка».
Загадкой для нас оставалось все до самого ректората, где Дмитрий Витальевич развеял все страхи и опасения, рассказав о намечающемся мероприятии в столице Лапландии и необходимости направления в Рованиеми одной из нас, которой и оказалась я. Целью поездки была подготовка презентации к 10 Юбилейной встрече участников университета Арктики (10th Anniversary UArctic meeting).
9 человек участвовали в создании инсталляции, включая двоих преподавателей – из Финляндии и Канады, идею которых мы и развивали и постепенно воплощали в жизнь. Строительство имитации огромного каноэ – суть той идеи. Мы строили из досок и шурупов, с помощью дрели и пилы. 6 дней потребовалось для возведения инсталляции, 2 – для натягивания бумаги (для будущей проекции). Разумеется, все это время мы параллельно занимались и подготовкой содержимого презентации – видео, аудио, фото на тему Арктики: природы, культуры, традиций.
Взяв напрокат диктофон, я начала брать интервью, задавая людям вопросы о севере, его будущем; просила сказать несколько слов на их родном языке (в Лапландии даже летом много приезжих: в основном это исследователи и студенты). После, я совмещала интервью с музыкой и звуками Арктической природы. Остальные занимались созданием фото-коллажей, видео, анимации. Для вдохновения и просвещения, я посетила музей Арктикум, выставку ягод, зоопарк северных животных, побывала в красивейших местах столицы и её пригородов. Повсюду мне встречались иностранцы – объекты для интервью.
В музее можно было многое трогать, слушать, смотреть и даже играть в полярные познавательные игры. Например, узнать о том, как люди передвигаются на севере зимой и летом, по воде и на суше, сыграв в игру на сенсорном экране; определить, какому животному принадлежит тот или иной мех. Помимо этого, можно было посидеть в настоящем чуме, увидеть северное сияние, пусть даже и на видео, лежа в специальном круглом помещении, смотря наверх. Целый этаж был посвящен экологическим проблемам севера и мира в целом. На выставке ягод я посмотрела видео со сбора брусники, узнала интересные факты о количестве ягод в тех или иных продуктах питания или косметике, а также поиграла в «ягодные» игры.
В конце выставки всех ждала дегустация пирогов с морошкой, брусникой и голубикой, вин и морсов из ягод. В зоопарке вольеры очень просторны, а обстановка внутри схожа с дикими условиями тех или иных животных, что несложно воссоздать, ведь в зоопарке, или, как его называют «парке дикой природы», живут лишь обитатели севера. Кстати, о природе: тут повсюду растут берёзы, много растений вокруг (на окраине города и пригородах). Рованиеми располагается на пересечении двух крупных рек, что обуславливает наличие красивейших мостов. Место, где я жила, помогало мне окончательно проникнуться духом севера Финляндии: я поселилась в доме финской семьи, на втором этаже, который хозяева сдавали гостям. Итак, вдохновленная увиденным, я создавала свой аудиоряд на протяжении последних пяти дней. Преподавателям, под чутким руководством которых я творила, работа понравилась.
Самый главный день, 8 июня, начался с завершения последних штрихов работы и проверки всего. Ближе к вечеру, в 18:00, начали приходить гости – участники UArctic. Мы провели небольшую экскурсию, рассказали гостям что есть что и как это работает: каждые 5 минут один видеоряд сменяет другой: портреты, пейзажи, отчеты о предыдущих встречах UArctic, и др. Однако, помимо информативных видео, было и игровое, очень полюбившееся участникам встречи – нужно было встать перед проектором и отойти через некоторое время, - на экране остаются очертания лица и фигуры человека. В 20:00 начался гала-ужин.
Во время мероприятия и было рассказано подробно о нашей презентации, результатах работы UArctic, участниках конференции, среди которых был и ректор Уральского федерального университета, Виктор Анатольевич Кокшаров. Проводилась и культурная программа. На протяжении всего вечера артисты исполняли финские народные танцы и песни, был приглашен даже репер, читающий на языке коренного народа Финляндии – Sámi, на котором говорит около 30 000 человек на Земле. Кстати, язык принадлежит Уральской языковой семье. В конце мероприятия, всех ждал удивительный сюрприз – подарок от Университета Лапландии – бокалы с изображением полярного круга на дне, дизайн которых был разработан студентами факультета Дизайна. Итогом конференции для Уральского федерального университета стало его вступление в состав союза Арктических университетов для совместной поддержки развития северных регионов. ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ - СМОТРИТЕ НА САЙТЕ АРКТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА