Отчет об участии в Международном научно-образовательном форуме «Байконур – особая точка Земли»

Автор - Вера Соловьева

Окно в Космос, Берег Вселенной, Космическая гавань – все это сказано о Байконуре. Первое, что поражает в этом городе – бесконечность неба и как будто бы полное отсутствие горизонта. Здесь, в рукотворном оазисе посреди полупустыни, можно одновременно ощутить себя песчинкой во Вселенной и почувствовать, что такое покорение Космоса. 28-30 марта 2011 г. в городе Байконур, в атмосфере празднования 50-летия полета Юрия Гагарина, состоялся Международный научно-образовательный форум «Байконур – особая точка Земли».

Основными темами обсуждения стали особенности политико-правового статуса комплекса «Байконур», его роль в развитии мировой космонавтики и международного сотрудничества, а также проблемы и перспективы молодежной политики России и Казахстана. В форуме приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели российских и казахстанских вузов и представители органов власти из Байконура, Астаны, Алма-Аты, Кызылорды, Оренбурга, Саратова, Энгельса. Не остались в стороне от этого события и уральцы.

Уральский государственный университет им. А.М.Горького представляла аспирант кафедры истории России Вера Соловьева. Байконур – особая точка не только для космонавтики. Уникальность этого города определяется его статусом. Административно-территориальная единица Республики Казахстан (РК), до 2050 года он находится в аренде у Российской Федерации. Население города примерно на одну половину состоит из граждан РФ и на другую - из граждан РК. Глава администрации назначается совместным решением Президентов, а горожане выбирают Общественный совет самоуправления. На Байконуре одновременно действуют правоохранительные органы обеих стран, два суда и две прокуратуры, в обращении находятся две валюты.

Поэтому, что такое толерантность и международное сотрудничество, байконурцы знают не понаслышке. Символика Байконура: выпускающие ракету в космос руки человека, напоминающие конструкцию стартовой площадки – символ человека, покоряющего космос и защищающего Земной шар. Стилизованный в виде огня тюльпан – символ местной природы. Форум стал прекрасной площадкой для обмена опытом и укрепления межнациональных контактов. Гостеприимство организаторов и живой интерес участников создали замечательную атмосферу теплого взаимно обогащающего общения. Начальник Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма г. Байконура Ю.В.Петровский и В.Соловьева с дипломом за I место в секции «Молодежная политика России и Казахстана: проблемы и перспективы». Байконур – это город, в котором Космос напоминает о себе на каждом шагу. .

Дух степи можно ощутить на мемориальном комплексе Коркыт-Ата. Коркут - в мифах ряда тюркоязычных народов - первый шаман, покровитель шаманов и певцов, изобретатель струнного инструмента кобыз - особо почитается казахами. Его именем названы аэропорт и университет в г. Кызылорда. И самое интригующее - побывать на знаменитом космодроме. Словом, Байконур - великолепная точка для установления международных (и межпланетных) контактов, которая, как мы надеемся, сохранит свою уникальность и в дальнейшем. А 12 апреля в очередной раз напоминает нам о том, что все мы - ЗЕМЛЯНЕ!