В середине декабря студенты четвертого и пятого курсов исторического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького посетили с экскурсиями несколько уральских мечетей. Визиты в мечети были предусмотрены программам спецкурсов "Религиозные традиции народов мира" и " Религиозные традиции народов Урала", которые читаются на кафедре археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин университета и входят в зачетные мероприятия. Экскурсию провел аспирант исторического факультета УрГУ Алексей Николаевич Старостин. Первая группа экскурсантов посетила в пятницу, 12 декабря, пятничный намаз в мечети "Маулид" г. Екатеринбурга. Ребят встретил муфтий Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Сибгатулла Сайдулин.
Поскольку большинство студентов впервые были в мечети, у них накопилось немало вопросов о правилах проведения пятничного намаза, особенностях исламской культовой архитектуры и основах исламского вероучения. Сибгатулла-хазрат компетентно и доступно ответил на все интересовавшие будущих историков вопросы. Беседа была насыщенной и интересной, и проходила, что называется, "на одном языке", потому что свердловский муфтий сам закончил истфак. Во время беседы он с ностальгией вспоминал о том, как на первом курсе писал курсовую работу о социальном устройстве индейцев-ирокезов по Л.Г. Моргану, как ему на выходные давали из факультетской библиотеки почитать Коран в переводе академика Крачковского, которого даже не было в областной научной библиотеке. После того, как студенты послушали хутбу, посвященную только что прошедшему Курбан-Байраму и истории исламского образования, посмотрели, как молятся верующие, они задали вопросы по поводу правил совершения намаза, значения и количества фарзов и ракатов, а потом, в сопровождении муфтия осмотрели мечеть и узнали об истории храма. На следующий день в вояж по уральским мечетям отправилась вторая группа студентов на автобусе, любезно предоставленном Казыятским управлением мусульман Свердловской области.
Роль гида взял на себя полномочный представитель Духовного управления мусульман Азиатской части России в регионе Руслан-хазрат Нурмаметов. Ребятам рассказали об истории исламского культового зодчества в России, о старинных мечетях Урала и архитектурных стилях, применяемых в разных частях исламского мира при возведении мечетей. Первой остановкой была мечеть «Рамазан» в микрорайоне Химмаш г. Екатеринбурга. Заместитель имама-хатыба Альбир-хазрат Баязитов рассказал будущим историкам о том, как в 1996 г. по инициативе аксакалов, почётных ветеранов Уралхиммаш завода основалась Местная мусульманская религиозная организация, после чего городом был выделен земельный участок, и мусульмане построили деревянную мечеть. Однако верующих было столько, что маленький домик с декоративным минаретом на крыше не смог вместить всех желающих. Тогда в 2001 г. в присутствии верховного муфтия Центрального Духовного управления мусульман Талгата Таджутдина и губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя на этой же территории заложили первый камень в здание новой мечети вместимостью до 300 человек. Альбир-хазрат показал студентам оба здания, пояснив при этом, что кирпичная мечеть – поистине народная. Клали кирпич, штукатурили стены, прибирали территорию все прихожане мечети вне зависимости от возраста. Каждые выходные в мечети проходят субботники, за счет которых и удалось построить мечеть. Сейчас она уже почти готова: идет внутренняя отделка помещения, так что, как надеется Альбир-хазрат, в будущем году во время месяца Рамазан одноименная мечеть будет официально открыта.
Побывали ребята и в единственном в городе специализированном магазине халяльной продукции, который работает при мечети. Там им рассказали о том, что такое халяль, как в соответствии с канонами ислама происходит забой скота, а также поделились некоторыми рецептами приготовления традиционных татарских блюд. А отведать их студенты-историки смогли уже в следующей мечети – в п. Октябрьский Сысертского района. Прихожанки мечети накрыли для дорогих гостей прекрасный стол. За чаем имам-хатыб мечети Хакимьян-хазрат Шарипов расспрашивал студентов о том, как им преподают историю Золотой Орды, вопросы взятия Казани и роль ислама в истории нашей страны. Имам остался доволен полученными ответами и уровнем знаний ребят об исламе, ведь на историческом факультете идет ряд специальных курсов по тюркологии, а также истории и современному состоянию ислама. Коснулась беседа и таких животрепещущих вопросов, как отмена регионального компонента образования, сокращения преподавания часов родного языка в национальных школах.
Затем ребята отправились в мечеть, где Хакимьян-хазрат рассказал о том, что раньше в поселке был процветающий совхоз, работать в нем приехали в советское время много татар и башкир из северных районов Башкортостана. Так здесь и появилась мусульманская община. После развала СССР совхоз распался, зато началось возрождение религиозного сознания татар и башкир. В середине 1990-х гг. жители поселка решили строить мечеть. Спонсоров не было, все делали своими силами, потратив на строительство семь лет. Зато теперь в поселке есть прекрасная, уютная мечеть, кстати, пока единственная в Сысертском районе. За интересной беседой незаметно подошло время намаза, и ребята смогли увидеть, как совершается мусульманская молитва. Все участники экскурсии отметили, что после поездки совершенно по-другому взглянули на ислам. Если раньше они знали положения этой религии лишь в теории, то после общения с имамами и верующими увидели как теория реализуется на практике… По итогам экскурсии ребята должны будут составить письменный отчет, на основании которого будет выставляться экзаменационная оценка.