Конференция - «Документ. Архив. История. Современность»
р.
р.
Автор фото - Алексей Павлович Килин Автор текста - Людмила Николаевна Мазур
В ноябре 2012 года в Екатеринбурге в четвертый раз прошла конференция, посвященная теоретическим и практическим проблемам архивоведения и документоведения. Название конференции - «Документ. Архив. История. Современность» - отражает основные направления ее работы – это обсуждение проблем актуального делопроизводства, а также его истории; архивного дела; источниковедения.
Особое внимание уделяется обсуждению теоретических вопросов документоведения, в том числе его понятийного аппарата. Центральная идея конференции – комплексный подход к документу как к многофункциональному и многоплановому явлению в контексте его жизненного цикла. На начальной стадии цикла документ выполняет управленческие функции (организационные, распорядительные, информационные) и является продуктом практического делопроизводства. На следующей стадии из актуального он превращается в архивный документ, обеспечивая сохранность и доступность содержащейся в нем информации для возможных пользователей – органов власти, предприятий и организаций, отдельных граждан.
Функции исторического источника он приобретает при включении документа в научную практику. На каждом этапе документ играет разные роли и характеризуется определенным набором свойств и качеств. Эти трансформации представляют собой увлекательную загадку, разгадать которую стремятся ученые и практики, студенты и преподаватели. Документ рассматривается в разных контекстах: в структуре системы управления, в контексте архивного хранения и использования, как инструмент исторического познания. Впервые конференция состоялась в Уральском государственном университете в 2000 г., затем - в 2007, 2010 гг., собирая все более широкий круг участников. С 2010 г. конференция проводится в статусе международной – ее активными участниками стали представители Университета Марии Кюри-Склодовской (Люблин, Польша), а также исследователи из Украины и Казахстана. На участие в конференции 2013 г. подали заявки 96 человека и хотя все приехать не смогли, тем не менее на пленарном заседании, а также в работе секций приняли участие более 60 человек из 13 городов (Воронеж, Барнаул, Казань, Сыктывкар, Нижневартовск, Курган, Тюмень, Иркутск, Мурманск и др.) и 3 стран.
На конференцию приехала представительная делегация из Москвы (8 человек), в т.ч. М.В. Ларин, директор ВНИИДАД, Т.Г. Архипова, декан факультета документоведения Историко-архивного института РГГУ, Е.М. Бурова, декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ, Т.А. Быкова – зав. кафедрой документоведения РГГУ и др. Помимо головного московского вуза в конференции приняли участие представители Алтайского государственного университета, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Тюменского государственного университета и др. вузов, осуществляющих подготовку по направлению «Документоведение и архивоведение», что было очень полезно для обсуждения проблем подготовки специалистов в области ДОУ и архивного дела.
Очень важными для организаторов и участников конференции были выступления и доклады работников архивов и документационных служб организаций, т.е. тех, кого принято называть практиками. Подобная направленность конференции – сочетание проблем теоретических и практических – позволяет соотнести актуальность научно-исследовательских тем, педагогических инноваций с запросами сегодняшнего дня. От архивов Свердловской области в работе конференции приняли участие: А.А. Капустин – начальник Управления архивами СО, С.С. Кичигина – заместитель начальника управления архивами СО, А.В. Емельянова, ведущий документовед Управления кадров Уральского федерального университета, а также В. А. Новиков - директор Государственного архива Мурманской области и др. Работа конференции шла в течение двух дней: в первый день (2 ноября 2012 г.) в Актовом зале УрФУ состоялось пленарное заседание и затем – работа секций по 4 основным направлениям. Пленарное заседание вел председатель оргкомитета конференции – доктор исторических наук, профессор А.В. Черноухов, с именем которого связано становление и развитие направления подготовки «Документоведение и архивоведение».
На любой конференции важное место отводится пленарному заседанию, где выступают со своими докладами ведущие специалисты в рассматриваемой отрасли. На пленарном заседании было заслушано пять докладов: Т.Г. Архипова открыла конференцию очень теплыми воспоминаниями-размышлениями о Т.В. Кузнецовой – человеке и выдающемся ученом, заложившем основы современного документоведения и внесшем огромный вклад в развитие специальности «Документоведение и ДОУ».
В жанре воспоминаний прозвучало и выступление Л.Н. Мазур, которая рассказала присутствующим, как создавалась и развивалась данная специальность в Уральском государственном университете, какие проблемы и трудности пришлось преодолевать преподавателям университета. В докладе было отмечено, что развитие данной специальности шло по пути сокращения историко-гуманитарной составляющей подготовки специалистов в пользу технологической. Задачи освоения новых технологий и включение их в практику работы архивов и организаций составляют сейчас ядро профессиональной подготовки и соответствует основным принципам компетентностного подхода.
Аналогичные идеи были высказаны в докладе профессора Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине (Польша) Кшиштофом Скупенски, который подчеркнул, что на современном этапе развитие не только государственных и корпоративных систем управления, но и процессов их документирования находится под сильным влиянием новых информационно-коммуникационных технологий, который преобразуют традиционные практики и придают новые свойства и качества документам как инструменту управления. Одним из наиболее ярких и важных для всех присутствующих докладов стало выступление М.В. Ларина «Актуальные проблемы документационного обеспечения управления в РФ», в котором автор выделил круг наиболее значимых вопросов, требующих немедленного решения в сфере информатизации государственных органов и направлений работы. В числе наиболее актуальных проблем он выделил: нормативно-методические; правовые; технологические и проч. аспекты информатизации.
В памяти участников конференции осталось выступление А. А. Капустина – начальника Управления архивами СО, посвященное перспективам развития архивного дела на современном этапе. Особое внимание он уделил требованиям, предъявляемым государственными, муниципальными архивами к молодым специалистам. Проблемам комплектования архивов и обеспечения сохранности документов был посвящен доклад Е.М. Буровой, выделившей ряд насущных проблем развития архивной отрасли и необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-методической базы работы архивов организаций. Теоретико-методологическим аспектам работы с историческими источниками был посвящен доклад О.С. Поршневой, в котором было отмечено влияние структурализма на развитие методов анализа исторических источников.
В структуре конференции работали 4 секции, сформированные по тематическому принципу. В первой секции «Документоведение и документационное обеспечение управления: теория и практика» (рук. Т.Г. Архипова, Н.Г. Суровцева) были заслушаны 12 докладов, посвященные в основном современным теоретическим проблемам документоведения и истории делопроизводства. Концептуальная оценка современному состоянию государственного регулирования ДОУ в организациях негосударственной формой собственности была дана Т.А. Быковой – зав. кафедрой документоведения Историко-архивного института РГГУ. Данная тема получила также отражение в сообщениях В.В. Шибаева, также Н.Г. Суровцевой (зав. кафедрой правового и документационного обеспечения управления Российского государственного профессионально-педагогического университета). Н.Г. Суровцева основное внимание уделила перспективам развития международной стандартизации и проблемам ее внедрения и применения в отечественной практике. Вопросы, связанные с внедрением и использованием систем электронного документооборота, рассматривались в докладах С.Л. Разинкова и Н.К. Емельяновой. Очень интересными оказались сообщения по истории делопроизводства, в том числе зарубежного.
Так, в докладе доктора Артура Горака были рассмотрены причины и содержание реформы делопроизводства в Австрийской империи в начале XX века. Развитию делопроизводства в советский период были посвящены выступления А.Я. Тарасюк, Н.А. Тарасовой, Е. И. Широковой. Большой интерес среди участников конференции вызвал доклад студента Уральского федерального университета Д.Э. Черноухова, который проанализировал официальные веб-сайты федеральных университетов России. Основные дискуссии при обсуждении докладов секции развертывались вокруг проблемы понятийного аппарата и его трансформации в условиях информатизации и глобализации. Работа второй секции (рук. д.и.н., профессор А. В. Черноухов, к.и.н., доцент Е. М. Бурова) была посвящена роли архивов и архивного дела в информационном обществе.
На секции выступили 12 человек. Основными темами для обсуждения стали современные проблемы сферы архивного дела (доклады М.А. Ананьевой, А.Ю. Кололеевой, Т.С. Макаровой, И.А. Суровцевой, П.А. Кюнга), информационный потенциал российских и польских архивов (доклады Е.А. Савостиной, Д. Тарасюка, С.И. Цеменковой). Внедрению новых информационных технологий в архивную отрасль были посвящены доклад Е.П. Стрюковой (Екатеринбург, УрФУ), а также доклад Ю.М. Батурина и А.В. Леонова (Москва, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН). Е.П. Стрюкова подробно остановилась на проблемах оцифровки архивных документов, отметила отсутствие необходимых законодательных и нормативных документов, регламентирующих вопросы оцифровки на государственном уровне.
Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг понятия 3D-документирование, поднятого в докладе Ю.М. Батурина и А.В. Леонова. Участники секции говорили о необходимости разработки более четкого понятия электронный документ, о возможности включения 3D-документов в видовой состав электронной документации, о перспективах применения такого рода документов в сфере науки и техники. Ряд докладов был посвящен исторической тематике. Уже традиционным стало направление работы конференции, связанное с теоретическими и практическими проблемами источниковедения. Нужно отметить, что это была самая массовая секция. На секции было заслушано в общей сложности 16 докладов, из них 4 доклада подготовили представители Алтайского государственного университета. Доклад В. Н. Владимирова и Д. Е. Сарафанова был посвящен характеристике особенностей исповедных ведомостей как исторических источников, сообщения других представителей АГУ – Н. В. Неженцевой и Д. Е. Брюхановой – были направлены на изучение материалов Первой всеобщей переписи Российской империи 1897 г. для реконструкции занятий населения.
Внимание участников привлек доклад Е.А. Курлаева (Институт истории и археологии УрО РАН), который провел классификацию источников по истории первых уральских заводов конца XVII—начала XVIII в., отметил трудности их выявления в архивах. Большой интерес вызвали доклад Э. А. Черноухова, который охарактеризовал документы о врачах, работавших на казенных и частных заводах Урала в XIX в., сохранившиеся в архивах и библиотеках Урала. А. М. Сафронова на примере ведомостей об успехах учащихся горнозаводских школ Урала XVIII в. раскрыла ценность этого вида источника для изучения различных сторон деятельности школ.
Значительная часть докладов на источниковедческую тему была посвящена историческим источникам XX века, среди которых были воспоминания (сообщения Н.А. Павловой, А.П. Павленко), личные дела из архива Коминтерна (М. Шумило). Дискуссия развернулась вокруг проблем «снятия» искажений, а также выявления наиболее ценной для историка и «скрытой» информации. Четвертая секция «Исторический дискурс как источник информации: проблемы исторической реконструкции» объединил тех участников конференции, которые представили результаты своей исследовательской работы. Всего было заслушано 5 докладов, среди которых можно выделить сообщения Е.В. Путиловой, Д.В. Родькина. Обмен мнениями, предложениями и стратегиями развития направления подготовки «Документоведение и архивоведение» проводился в рамках Круглого стола, посвященного памяти Т.В. Кузнецовой, который состоялся 3 ноября 2012 г. В работе Круглого стола приняли участие 23 человека – представители разных вузов и регионов страны.
Среди обсуждавшихся проблем наибольшую заинтересованность вызвал вопрос о способах формирования привлекательного для абитуриентов имиджа направления подготовки и продвижения его на рынке образовательных услуг. Обмен мнениями послужил основой для формирования новой стратегии, в центре внимания которой должен находиться эффективный интернет-ресурс, а также работа со школами. По итогам конференции был опубликован сборник материалов, включивший 85 докладов участников конференции (Документ. Архив. История. Современность. Материалы IV Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию подготовки документоведов в Уральском федеральном университете, Екатеринбург, 1- 4 ноября 2012 г. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2012. 387 с.).
Подводя итоги прошедшей конференции, хочется подчеркнуть важность и значимость такой формы научного дискурса. Непосредственное общение, обмен мнениями играют принципиально важную роль в формировании профессионального сообщества, что особенно важно для такого молодого направления как документоведение и архивоведение. К сожалению, есть целый ряд проблем и препятствий, прежде всего финансовых, которые существенно ограничивают круг участников конференций. Сегодня приехать на конференцию из другого региона становится все сложнее и сложнее, а организаторы конференции не обладают достаточными ресурсами, чтобы поддержать всех желающих.
Если судить по числу заявок, то интерес к проблемам теоретического и практического документоведения и архивоведения очень высок и его нужно поддерживать и развивать. Формирование научного сообщества – это сложный процесс, включающий не только такие коммуникационные формы как конференции – это и рынок печатной продукции (сборники статей и журналы), выставки и совещания. Определенные сложности возникают с привлечением «практиков» к участию в научных конференциях, поскольку они не всегда осознают пользу и значимость такого диалога. Хочется надеяться, что конструктивный разговор практиков и теоретиков продолжится и в дальнейшем. Во всяком случае в 2014 году Уральский федеральный университет вновь откроет свои двери для архивистов и документоведов, чтобы в дружеской обстановке обсудить наболевшие теоретические и практические проблемы.