Продолжение рассказа теперь уже о весенних похождениях группы 405 от Елены ЛЕСКИНОЙ. Долгими и мучительными были наши ожидания…Кто же все-таки поедет в Тюмень на 1-й слет лучших студенческих групп ВУЗов Уральского федерального округа? И вот удача – мы узнаем хорошую новость: МЫ ЕДЕМ! Из Свердловской области покорять тюменские просторы отправились еще 4 группы – УрГМА (наши друзья), УрГПУ, УрГЮА, УГТУ-УПИ. На этот раз «домашнее задание» оказалось не таким большим.
От нас требовалось лишь приготовить визитку на тему «Мы – будущее России». С этим мы справились (не будем долго рассказывать о всех трудностях, которые нам пришлось преодолеть во время написания сценария и его постановки). И тут началось самое интересное…В Тюмень мы отправились на поезде. Ехали около 6 часов, но это нисколько не утомило нас, а только добавило романтики в наше путешествие. Как, впрочем, и головной боли всем тем, кто путешествовал с «лучшими студентами УрГУ» в одном вагоне. Особенно жалко было проводницу, которой приходилось напоминать нам о том, что мы еще в поезде, и что некоторые пассажиры все-таки еще пытаются заснуть, несмотря на наши шумные возгласы. Как же «приятно» была удивлена эта проводница, увидев знакомые до боли лица (в том же 15-м вагоне) по дороге обратно в Екатеринбург (бывают же совпадения!).
Бедную женщину до сих пор, наверное, мучают ночные кошмары. Приехав в Тюмень, мы обнаружили ждавший нас на вокзале автобус с милой девушкой Олесей на борту. Он доставил нас до места назначения с заманчивым названием «Ребячья республика». На самом деле это не новый, никому не известный субъект РФ, а давно существующий Тюменский областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика», где постоянно проводятся различные культурно-массовые мероприятия с участием студентов и школьников из Тюмени и других городов.
Кроме уральских ВУЗов в «Ребячью республику» «слетелись» лучшие студенты ВУЗов Сургута, Тобольска, Ханты-Мансийска и, конечно, Тюмени. Особенно выделялись студенты ТГУ и ТГНГУ. В первую очередь своей сплоченностью и желанием победить. Всего было представлено 14 вузовских команд! Сразу стало понятно – конкуренты сильные. Но это только добавляло адреналина. Хотелось играть и выигрывать. Организация слета была на высшем уровне: все конкурсы были расписаны по минутам – отдыхать нам было некогда.
В первый день слета мы участвовали в игре «Первая сессия», в ходе которой приходилось выполнять несложные, но очень интересные задания. К примеру, нам надо было показать предложенную сказку и задействовать при этом всю группу. Или встать всей группой на небольшой лист ватмана и простоять так 15 секунд (в данном задании нам действительно пришлось не только «поддерживать» друг друга, но и «садиться на шею» своим товарищам).
После таких испытаний рассказать стихи, спеть песню, разгадать загадки и станцевать всей группой в предложенном стиле было просто удовольствием! Дальше был конкурс «Экспресс-газета», где за 1 час надо было создать неповторимый шедевр СМИ, но с условием: в газете должно быть 10 рубрик, предложенных организаторами. Нашу газету оценили ЛУЧШЕЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ (позднее ее можно было увидеть около кафедры документационного и информационного обеспечения управления на историческом факультете УрГУ). Дальше события развивались интересней – вечером мы заняли ПЕРВОЕ МЕСТО в конкурсе визиток. На этом наш первый день, казалось бы, и закончился. Но ночью стало еще веселей. У одного из наших друзей-стоматологов из УрГМА был день рождения. Мы не могли остаться в стороне в столь важный момент его жизни и начали наш «скромный» пир. Вообще-то, на слете был сухой закон, но «Ребячья республика» – место демократичное; мы же, как гости, не намеревались нарушать законы, а хотели лишь расширить круг наших знакомств.
Поэтому организаторы (и за это им отдельное спасибо!) этот закон просто отменили, чтобы студенты разных ВУЗов могли объединиться за общим столом в фойе, а не ютиться по комнатам, опасаясь прихода обаятельного охранника Николая и разгона всего «веселья». Надо сказать, что стол оказался общим не только для нас – студентов УрГУ и УрГМА – но и для некоторых студентов из ТГУ и ТГНГУ. Весело было не только от количества выпитой жидкости, но и от конкурсов, которые проводили наши девчонки… С утра все было прозаичней: после 2-3 часов сна отодрать наши бренные тела от кровати было практически невозможно. В такие моменты жизни особенно остро ощущаешь свою беспомощность. Так хочется, чтобы кто-то был рядом и подал тебе руку помощи (желательно с минералкой). И тут…..О, чудо...открывается дверь…И в комнату входят 5 очаровательных девушек в ночных рубашечках и косыночках нежно-розового цвета. В руках у них стаканы с водой. Мило улыбаясь, девушки в унисон произносят следующую речь (цитата): «Доброе утро, пьяные рожи, На кого вы сегодня похожи! Мы принесли вам немного водицы, Чтоб вы могли опохмелиться!»
После этих слов девушки с материнской заботой протягивают вам стакан воды, терпеливо дожидаются, когда вы все выпьете, и уходят, оставляя вас в полной растерянности и недоумении…На самом деле, это был не плод воображения людей, больных белой горячкой – это были девочки из педотряда Тюменского государственного нефтегазового университета, которые и проводили большинство конкурсов на этом слете. Такого сервиса нет даже в 5-звездочном отеле…после такого пробуждения даже мысль о том, что душ и туалет – одни на весь коридор, не портит настроения. А то, что эти удобства еще и общие для представителей разного пола, безусловно является плюсом, т.к. есть возможность с кем-нибудь познакомиться, стоя в очереди…Ах, как романтично, наверное, познакомиться в туалете…
После приятного пробуждения нас ждал трудный день…Не успели мы позавтракать, как началась игра с пугающим названием «Повышение правовой культуры студенческой молодежи». На практике же все оказалось не страшно, а очень даже забавно. Игра представляла собой имитацию настоящих общероссийских выборов президента. Каждый ВУЗ должен был создать свою политическую партию и выдвинуть кандидата в президенты. От партии требовалось провести избирательную кампанию, разработать политическую программу, которую и представлял кандидат. Борьба развернулась нешуточная. Но, несмотря на исход голосования (победил кандидат более многочисленной партии), вряд ли кто-то смог забыть выступление кандидата от УрГУ и УрГМА (мы объединились для честной борьбы) Рогова Алексея, особенно песню «Такого, как Рогов…» в исполнении девчонок из УрГУ, агитировавших голосовать за него.
В этот же день проводились конкурсы интеллект-шоу (типа игры «Брейн-ринг»), где надо было быстро соображать и проявлять смекалку, а также интеллектуальное многоборье. В данной игре побеждали в основном не те, кто старательно пишет лекции и слушает преподавателя, а те, кто любит «поразвлекаться» на парах, убивая время игрой в «крестики-нолики», «морской бой» и другие известные всем игры. Кроме того, нам пришлось разгадывать различные загадки, играть в шашки и даже участвовать в армрестлинге (поистине интеллектуальной игре!). Каждый из нас зарабатывал очки в той игре, в которой считал себя чемпионом (например, одна девушка победила 66 человек, играя в крестики-нолики, другая – 25 человек в армрестлинге).
Мы честно заняли 2-е место в этом испытании. О чем это говорит – решайте сами… Не успев отдохнуть, мы отправились показывать свою физическую подготовку в игре «Веселые старты». Благо 2 года физкультуры в УрГУ не прошли даром для студентов лучшей группы, и мы показали себя во всей красе: прыгали в мешках наперегонки, перетягивали канат, отжимались, прыгали в длину и играли в прикольную игру «городки» вместе с нашими друзьями-медиками. Ну а вечером наша обаятельная староста Маша заняла 3-е место в конкурсе старост, сразив всех судей своим темпераментным испанским танцем. На этом можно было и закончить наше повествование о слете лучших групп УрФО, поскольку все официальные конкурсы были проведены…Но все мы знаем, что самые «интересные» мероприятия происходят ночью. И тем они интереснее, чем больше веселых, умных, креативных людей собирается вместе.
После окончания последнего конкурса все мы (как можно догадаться, это были лучшие студенты УрГУ и УрГМА) посидели в одной из комнат, попили чай и другие согревающие душу напитки, а затем отправились на дискотеку, которая до нашего прихода больше напоминала утренник в детском саду. «Позажигав» на дискотеке, мы решили устроить себе прощальный вечер и узнать друг друга «поближе», устроив «групповое изнасилование» (все, кто когда-либо бывал в пионерлагере, знают что это такое). Благодаря этой игре не только познакомиться, но и потрогать друг друга за интересные места смогли студенты УрГУ, УрГМА, ТГУ, ТГАХА, ТГНГУ. После такой экстремальной игры наши тела были местами в синяках, местами очень даже в синяках, но, тем не менее, все остались довольны. Хотим сделать официальное заявление: во время этой игры ни один студент УрГУ серьезно ни пострадал, все оказались крепкими и выносливыми, а девушки УрГУ были признаны самыми темпераментными и непредсказуемыми в УрФО.
Следующее утро (оно же и последнее) было нелегким на этот раз не только для нас, но и для самого педотряда. Все те же милые девушки ровно в 9.00 открыли дверь в нашу комнату и уже менее веселым голосом сообщили: «Доброе утро, ангелы наши! Про то, что вы пили ночью, Мы никому не скажем! Чтобы увидеть счастливые лица, Мы принесли вам опохмелиться! НАМ ТОЖЕ ЭТОЙ НОЧЬЮ ПРИШЛОСЬ НЕЛЕГКО, Поэтому простите, если не смешно!» Вот такой замечательный у нас был педотряд! Последний день был немного грустным – уезжать не хотелось никому. Наверное поэтому закрытие слета было веселым и многообещающим: перед нами выступила Команда КВН Тюменского государственного нефтегазового университета, а также другие не менее замечательные команды. Хотя организаторы слета и не определяли призовые места, но после подсчета баллов, которые выставляли после каждой игры, команда УрГУ оказалась на 3-м месте. Эта лишь доказало то, что студенты УрГУ всегда отличались командным духом, целеустремленностью и желанием победить. И мы думаем, что организаторы слета это заметили!
Одним из последних испытаний на этом слете для нас оказалось 5 часов ожидания поезда на вокзале в Тюмени. Но и тут мы не унывали, а развлекали себя и всех, кто сидел в зале ожидания вместе с нами, игрой в карты и веселыми разговорами. В поезде мы, казалось бы, уставшие и довольные, должны были немедленно заснуть, едва коснувшись подушек (а может, это была простынь или одеяло – мы не поняли). Но, вопреки ожиданиям проводницы, в поезде практически никто не спал. А всю ночь из купе доносились байки и смех, ошалевших от слета и эмоций студентов.
Но, самое главное, после этого слета мы поняли: 1. Хорошо, что нас выбрали лучшей группой УрГУ! 2. Хорошо, что есть «Ребячья республика» и мы там побывали! 3. Хорошо, когда студенты разных ВУЗов, разных городов и специальностей за общим столом произносят тост «За вас, за нас, за нефть и газ!», и этот тост становиться символом слета! 4. Хорошо, когда после веселой ночи утром кто-то приносит тебе стакан воды 5. И хорошо, что это был только первый слет – самое интересное еще впереди!!!
Плохо только одно – через год мы заканчиваем университет…Но воспоминания об этом слете навсегда останутся с нами! Преподаватели теперь шутят: про ваши успехи, студенты 405-й, теперь будут говорить: «Ну конечно, это же студент лучшей группы!», а на проколы замечать, усмехаясь: «А еще студент лучшей группы…». Так что участь у нас, товарищи, неоднозначная!