Конференция Европейской Ассоциации Археологов в г. Стамбуле
р.
р.
Авторы текста и фото - С.Ю. Зырянова, А.В. Шаманаев
В сентябре 2014 г. преподаватели кафедры археологии и этнологии Светлана Юрьевна Зырянова и Андрей Васильевич Шаманаев приняли участие в работе международной научной конференции, состоявшейся в Стамбуле. Организаторами форума были Европейская Ассоциация Археологов и Стамбульский технический университет. Ежегодные Конференции Европейской Ассоциации Археологов, являются авторитетными собраниями специалистов, направленными на обсуждение проблем археологии общеевропейского уровня.
Цель ежегодных конференций Европейской ассоциации археологов – интеграция исследователей разных стран в единое научное пространство (ЕАА была создана в 1994 г. специально для инкорпорирования ученых из стран Восточной Европы и бывших республик СССР в единое поле научной археологии). Достижение данной цели обеспечивается за счет: а) распространения информации о новейших достижениях в археологии; б) обсуждения проблем в сфере менеджмента и интерпретации археологического наследия; в) разработке единых образовательных и научных стандартов европейской археологии; г) создание условий для кооперации исследовательских программ. На фото: Открытие конференции состоялось в конференц-зале отеля Хилтон
Научная программа 20-й конференции включала большое количество устных и стендовых докладов, выставок, экскурсий по археологическим памятникам и музеям. В рамках мероприятия была организована работа 149 секций (более 200 заседания), под руководством ведущих специалистов европейских университетов и научных центров. Кроме того, 22 выставочных программы демонстрировали новейшие технические возможности полевой и камеральной археологии, представляли координационные центры европейских исследований, знакомили с последними изданиями по различным разделам мировой археологии.
Программа конференции включала 6 основных тематических блоков: 1) «Соединяющиеся моря – через границы»; 2) «Менеджмент в сфере археологического наследия: прошлое и настоящее»; 3) «Социальный контекст древних технологий»; 4) «Природная среда и жизнь человека: геосфера, экосфера и человек»; 5) «Время перемен: причины кризисов и трансформаций»; 6) «Реконструкции и интерпретации археологических источников».
На конференции присутствовали более 2400 участников из 48 европейских стран. Кроме того, в работе форума участвовали исследователи из Австралии, Канады, Индии, Ирана, Японии и др. Доклад Светланы Юрьевны Зыряновой, посвященный проблемам изучения неолита Среднего Зауралья, был представлен на секции «История керамического производства». Андрей Васильевич Шаманаев представил результаты своих исследований по истории археологии и охраны памятников в России на секции «Влияние падения коммунистической идеологии на европейское археологическое наследие». На фото: Музей мозаик Большого дворца византийских императоров