31 августа 2005 г., в последний день уходящего лета, на факультете произошло уникальное событие - был запущен в работу новый дупликатор DUPLO DP-430. Для чего нужен дупликатор и почему приобретение оного объявляется уникальным событием? По порядку: Дупликатор это устройство для скоростного тиражирования документов. Первой фирмой, засветившейся на рынке подобных машин в России, была японская Riso Kagaku. (С той поры все дупликаторы у нас зовут «ризографами» (ср. любой копировальный аппарат = ксерокс, внедорожник = джип, подгузник = памперс и т. д.)). В далеком уже августе 1997 г. свой ризограф появился и на историческом факультете.
Это позволило обеспечить студентов учебными пособиями, методичками, программами курсов, получить автономию от университетской типографии (недостижимой мечты почти всех факультетов УрГУ). А теперь об уникальных особенностях дупликатора: 1. Скоростная печать - 120-130 копий в минуту 2. Дешевизна печати - стоимость одной копии менее 10 копеек 3. Надежность техники - ресурс аппарата около 5 миллионов(!!!) копий. Для сравнения: у самого хорошего копира этот показатель не превышает 0,5 млн. копий. "Старичок" Riso 2750 за последние 8 лет отпечатал уже более 3 млн. копий (без единой серьезной поломки). Впрочем, "sic transit gloria mundi"!
Весной этого года факультетский топ-менеджмент принял политическое решение: "Необходимо обновлять материальные активы! Будем покупать новый ризограф!" Долго ли, коротко ли, но приобретение чуда японского полиграфического машиностроения было согласовано со всеми инстанциями (стоит ли добавлять, что подобную покупку можно было совершить только на собственные деньги факультета...). И вот, в конце августа на четвертый этаж истфака была мужественно поднята стокилограммовая безразмерная коробка с "изделием". Новый дупликатор позволит печатать на листах формата до А3 включительно, со скоростью 120 копий в минуту. (Пятикурсники!
Возможно именно этот агрегат отдуплицирует для вас экзаменационные листы для сдачи ГЭКа). Множество новых конструктивных решений позволяет получить более качественную и предсказуемую печать. Шутка ли! Настоящий, бескомпромиссный "Made in Japan"! Получены первые оттиски на новом аппарате! Возможно, именно так смотрели Иоганн Гутенберг, Иван Федоров и иже с ними на только что запечатанный лист бумаги как это делают сервисный инженер компании "Форт-Диалог" (слева) и инженер лаборатории оргтехники факультета Кирилл Ершов (который и будет эксплуатировать этот друкарный аппарат стоимостью под четверть миллиона рублей в своем принтхаусе aka Темная комната). К работе готов!