Автор текста: Белоруссова Светлана, Шкерин В.А. Автор фото: Белоруссова С., Шкерин В.А.
Южноуральская Этноэкспедиция проходила в июне-июле 2014 г. при участии Светланы Белоруссовой (ассистент кафедры археологии и этнологии), Натальи Бабенковой (аспирантка УрФУ) и Елене Михалевой (студентка 2 курса исторического факультета). Основными объектами исследования Южного отряда Этноэкспедиции стала этнокультурная общность нагайбаков, которые проживают на территории Южного Урала.
Экспедиционный отряд работал в районах проживания нагайбаков Челябинской области – в сс. Фершампенуаз, Париж, Остроленка и Кассель Нагайбакского района (нагайбакская группа) и в с. Попово Чебаркульского района (чебаркульская группа). Кроме того, группа побывала в с. Аминево Уйского района Челябинской области и в сс. Зюри и Мамадыш в Татарстане. На сегодняшний день нагайбаки рассредоточены в трех локациях: основная часть проживает в Нагайбакском районе Челябинской области (с. Фершампенуаз, Париж, Остроленка, Кассель, Астафьевский и Требия), вторая группа – в Чебаркульском и Уйском районах Челябинской области (с. Попово, Варламово, Болотово, Лягушино и Краснокаменка), третья группа – в Оренбургской области.
При общности происхождения и этнических черт, группы различаются выраженностью осознания своей этнокультурной идентичности. На сегодняшний день чебаркульские нагайбаки компактно проживают только в с. Попово, тогда как в остальных селах они представлены явным меньшинством в русской среде. Иная картина сложилась в Нагайбакском районе, где переселенцы с первых дней и до сих пор представляют собой относительно замкнутую группу, сосредоточенную в административном районе с этнически определенным названием. Численно этих нагайбаков было больше, чем чебаркульских, и они компактно проживали в нескольких соседних поселках, в том числе в районном центре с. Фершампенуаз. За 170 лет нагайбакская группа сумела не только не растерять, но и усилить этническую идентичность своего народа.
Третья группа оренбургских нагайбаков довольно быстро попала под влияние татар и перешла в ислам. На сегодняшний день потомственные нагайбаки Оренбуржья не осознают себя самостоятельной этнокультурной группой. Таким образом, судьбы трех групп нагайбаков заметно различаются, что показывает значимость ситуативных обстоятельств в этнокультурной динамике. Южный отряд планирует продолжить работу среди нагайбаков в конце ноября текущего года, в с. Остроленка они будут участвовать в уникальном поминальном обряде «Аш Биру». С 22 июля по 12 августа 2014 г.
Южный отряд экспедиции проводил исследование идентичности старожильческого русского и башкирского населения на Южном Урале. Анкетирование и опросы были проведены в селах Мулдакаево (Мулдакай) Белорецкого района и Яхино (Яхъя) Салаватского района Республики Башкортостан, в городах Усть-Катав, Катав-Ивановск и в деревне Бедярыш Катав-Ивановского района Челябинского области. В экспедиции участвовали: ведущий научный сотрудник Сектора этноистории Института истории и археологии УрО РАН д. и. н. Владимир Анатольевич Шкерин, аспирант Сектора этноистории Вячеслав Печняк, студентка истфака Омского госуниверситета Екатерина Коптяева и студентка истфака Уральского федерального университета Марина Накишова.