УрГУ вошёл в пятерку лучших вузов России по версии Благотворительного фонда В.Потанина «Достоевский FM» Слушай. Не будь идиотомъ!
р.
р.
Автор текста - Михаил Вебер
5-8 декабря 2006 года в Тюмени состоялась деловая игра стипендиатов Благотворительного фонда В.Потанина из Уральского федерального округа. В ней приняли участие 130 студентов 7 ведущих уральских вузов: УрГУ, УПИ, ЮУрГУ, ЧГПУ, ТюмГУ, ТюмГНГУ и ЮГУ. Хотя очный этап деловой игры начался 6 декабря, сама игра к этому моменту уже 3 недели шла в Интернет-пространстве. Суть игры сводилась к следующему: студенты-потанинцы создавали 10 команд по 13 человек, каждая из которых разрабатывала бизнес-план по созданию и развитию некой организации, которая могла бы вписаться в общую концепцию деловой игры. В прошлом году это была концепция «Студенческий квартал». Презентация проектов должна была состояться 8 декабря в Тюмени. Реалистичность проектов оценивали 40 экспертов из числа представителей бизнеса, власти и СМИ. В каждой команде не могло быть больше 3-х человек от одного вуза. Решить проблему коммуникации студентов-потанинцев из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Ханты-Мансийска был призван Интернет.
Всё началось в 8 часов утра 20 ноября на сайте www.igra.stipendia.ru. Именно с этого момента потанинцы УрФО смогли, авторизовавшись на сайте, принять участие в деловой игре За каждое осмысленное действие студент (а, следовательно, команда и вуз, которые он представлял) получал/терял игровые баллы. Зарегистрировавшись на сайте, потанинец получал возможность самому создать команду или вступить в какую-либо из уже созданных и обсудить на форуме детали будущего бизнес-плана. Хотя в итоге должно было остаться всего 10 команд, уже в первый день деловой игры было создано порядка 20-ти и началась жестокая борьба за «место под солнцем». Команда могла попасть в заветную 10-ку, набрав как минимум 9 человек в свой состав и пройдя 3 чек-листа (то есть отослав по Интернету экспертам на проверку материалы, освещающие те или иные аспекты бизнес-проекта). Естественно, что каждый новый член команды и каждый успешно сданный чек-лист приносили в копилку команды новые баллы. Я, как бывалый потанинец, решил создать свою собственную команду.
В итоге на игровой карте появилась команда Brainpower, занимающаяся созданием радиостанции «Достоевский FM» В отличие от капитанов других команд, которые направили основные усилия на привлечение в свои ряды новых участников, я изначально сделал ставку на максимально быстрое и уверенное прохождение чек-листов. Сначала в моей команде было всего 3 человека, но все они были креативными и компетентными в сфере радиобизнеса людьми. Как следствие, мы первыми и с хорошей суммой баллов прошли все 3 чек-листа. После этого привлекательность нашей команды в глазах игроков резко повысилась, и появилось много желающих присоединиться к ней. Но я взял в команду не всех, а только тех, кто мог принести реальную пользу Кроме того, я провел переговоры с капитанами команд-аутсайдеров, что привело к поглощению 2-х таких команд нашей командой. В общем, по итогам виртуального этапа деловой игры наша команда не только легко пробилась в заветную десятку, но и получила хорошо сбалансированный состав. Доработка проектов... Но, конечно, всё решалось на очном этапе деловой игры – в Тюмени. Я думаю, что у большинства потанинцев четверо суток, проведенных в Тюмени, слились в одни. График был настолько напряженным и плотным, что спать приходилось всего по 3-4 часа в сутки.
На очном этапе деловой игры каждая из 10 команд получила возможность заработать дополнительные баллы. Например, за создание путеводителя по Тюмени или за взаимную оценку проектов. Больше всего баллов давали за разработку и воплощение корпоративного стиля команды. И вот тут моя команда снова отличилась. Всего за одну ночь нам удалось разработать для радиостанции «Достоевский FM» яркий фирменный стиль. Оформление выставочного павильона, одежда участников команды, брошюры, буклеты и рекламные плакаты – всё было сделано нами креативно и неординарно Даже тренеры-игротехники команд, которые не первый год ездят по России и проводят деловые игры, были приятно удивлены. По завершении игры они подошли к нам и попросили пару фирменных футболок с логотипом «Достоевский FM» на память Но корпоративный стиль корпоративным стилем, а окончательно победителя определяло голосование экспертов. Поэтому максимум внимания наша команда уделила подготовке презентации. Как известно, лучше всего запоминается первое и последнее, а наша команда по воле жребия презентовала свой проект пятой по счету – в середине списка. Это означало, что если мы хотим победить, то должны сделать упор на яркую, запоминающуюся подачу материала.
Помочь воплотить наш замысел в жизнь нам помогли как екатеринбургские наработки (запись 25-ти минут эфира будущего радио, рекламные ролики), так и оригинальное слайд-шоу. Кроме того, мы очень четко, уверенно и с чувством юмора ответили на все вопросы экспертов в ходе презентации. Мы им запомнились. Важно, что наша команда грамотно провела рекламную кампанию. И до, и после презентации мы провели яркие промоушн-акции, сопровождавшиеся массовой раздачей фирменных календариков, брошюр и аксессуаров. Куда бы ни пошел эксперт, везде на него смотрели рекламные плакаты нашего радио, а из установленных на выставочном павильоне динамиков доносились звуки наших радиопередач. Всё это вместе взятое склонило чашу весов в нашу пользу. По итогам голосования экспертов моя команда заняла общее первое место с лучшей суммой баллов за всю историю проведения фондом Потанина деловых игр Мы добились победы благодаря тому, что в нашей команде сложилась позитивная, располагающая к творчеству атмосфера. Каждый из членов команды внес свой вклад в общее дело. Например, за оформление выставочного павильона отвечал студент истфака ЧГПУ Алексей Попов, а за разработку рекламных плакатов – студентка матмеха УрГУ Лена Корабельникова. Сам я вместе со студентом филфака УрГУ Михаилом Плющенко занимался разработкой бизнес-плана и подготовкой презентации. Кроме того, я, по мере необходимости, координировал деятельность остальных участников команды.
Помимо меня, в Тюмени было еще 6 представителей исторического факультета УрГУ и все они чем-то отличились. Например, студент магистратуры Андрей Попов получил специальный приз от газеты «Ведомости» А преподаватель с кафедры туризма Алексей Сафронов, выигравший потанинский грант для молодых преподавателей, прочел для тюменских студентов увлекательные лекции по мобильной связи. В общем, без преувеличения можно сказать, что деловая игра потанинцев прошла под знаком истфака УрГУ
А летом 2007 года на официальном сайте БФ В.Потанина www.stipendia.ru был опубликован общероссийский рейтинг вузов, принимавших участие в федеральной стипендиальной программе в 2006-2007 учебном году. Всего в программе участвуют 67 вузов. Рейтинг складывается из 4 составляющих: непосредственно конкурс на получение потанинской стипендии (тестирование и ролевая игра), деловая игра и конкурс молодых преподавателей. Каждый год 7 вузов с наименьшим рейтингом (по 1 из каждого федерального округа) вылетают из федеральной стипендиальной программы. Например, в прошлом году в УрФО в лузерах оказалась Юракадемия. Но УрГУ такая судьба не грозит. В этом году наш вуз не только стал лучшим на Урале, но и в целом по России занял 4 (!) место, пропустив вперед только таких монстров, как МГУ и СПбГУ. Это большой успех, ведь в прошлом году мы были 8-ми, а в позапрошлом – только 31-ми. И этот успех на совести студентов истфака: в этом году из 20 потанинских стипендиатов УрГУ шестеро (каждый третий!) – истфаковец, хотя в нашем вузе 15 факультетов. Короче, истфак – чемпион!