Музейно-экскурсионная практика студентов исторического факультета в г. Самарканде

Автор текста и фото – Рустам Ганиев

В августе 2011 г. по инициативе Центрально-азиатского научно-исследовательского центра (ЦНИЦ) УрФУ состоялась очередная музейно-экскурсионная практика студентов исторического факультета в г. Самарканде (Узбекистан). Десять человек, прошедшие тщательный отбор вновь отправились в путешествие в глубины Центральной Азии, покорять сказочный мир Узбекистана. Серое уральское небо проводило студентов в долгий трехдневный путь через Юго-Восток России и казахские степи, чтобы отдать их во власть прокаленного песками воздуха Самарканда.

Столица Узбекистана, город Ташкент, распахнул свои объятия ранним утром, 4-го августа, где среди горячего асфальта, наша экспедиция, во главе с ее руководителем Ганиевым Рустамом Талгатовичем, была встречена прохладой огромного фонтана на центральной площади Ташкента – Муста-Килик. Осматривая город с его самой высокой точки – Ташкентской телебашни, мы уже всей душой были в конечном пункте нашего путешествия - Самарканде. С самых первых дней в столице древней Согдианы, студенты начали свое погружение в волшебный мир Востока. Под сенью Гур-Эмира, в приветливых стенах гостиного дома, началась усиленная подготовка к тяжелым будням Самаркандских экскурсоводов.

В экскурсионную программу студентов входило более пятидесяти памятников и музеев. В некоторых из них экскурсоводами выступали студенты истфака: Мавзолей Гур-эмир (Повелитель мира) – проводил ознакомление Федор Росохин. Одним из шедевров архитектуры был комплекс Биби-Ханым, экскурсию проводила Валерия Останина. Одну из самых замечательных и значимых площадей Самарканда освещали Маргарита Грамакова, Наталья Белоусова и Александр Болтунов. Интереснейшая обсерватория, колыбель астрономии востока - Обсерватория Улугбека являлась достопримечательностью, историю которой рассказывал Александр Долженков. Про один из самых древних и масштабных комплексов, включающий в себя архитектурные сооружения от XI до XVII веков Шахи-Зинда (перс., буквально — живой царь) своим однокурсникам рассказывали Лысцов Лев и Анастасия Криворучко Про интереснейшеий памятник, который знаменит не только своей историей, но и является местом поломничества - Мавзолей Пророка Св. Даниила с увлечением рассказывала Полина Снитковская Помимо интереснейших, завораживающих своей красотой и величием архитектурных памятников, студенты Исторического факультета не забывали познавать и другую, обыденную, бытовую сторону Узбекистана, знакомиться с местными традициями, пробовать аутентичные блюда узбекской кухни. Также были и выездные экскурсии, например, в один из самых древних городов Узбекистана – Бухару.

Студенты познакомились с замечательными исследователями и учеными Узбекистана: Рубеном Гамлетовичем Назарьяном, Шухратом Махмудовичем Аминовым и Нонной Армаисовной Аванесовой, которые приняли активное участие в программе музейной практики и сделали ее незабываемой. Рубен Гамлетович провел экскурсию по Самарканду, его историческим улицам, многие из которых связаны с судьбами русских переселенцев Туркестанского края конца XIX в. Студенты так же посетили археологический музей при Государственном Университете Самарканда, где с особенностями археологии древнего Узбекистана студентов познакомила Нонна Армаисовна Аванесова.

Так же отряд Самаркандской экспедиции посетил Библиотеку и Музей археологии Самаркандского государственного Университета, где у ребят была возможность воспользоваться научными трудами, получить ценную информации по истории Самарканда, а также прикоснуться к древним рукописным текстам. По традиции археологические раскопки проходили в Афросиабе. Начало Самарканда относится к VIII - VII векам до н.э. На площади более 200 га возникает городище, которое носит имя легендарного туранского царя Афросиаба. С севера и востока оно было защищено обрывами речных протоков, с юга и запада город имел глубокие овраги. Высокая массивная стена с внутренними коридорами и башнями оберегала его во времена господства Ахеменидов. Многие учёные считают, что Афросиаб был древней согдийской столицей, знаменитой Маракандой. Ныне Афросиаб - огромное скопление безжизненных холмов.

Но в далеком прошлом здесь кипела жизнь. Именно этим и объясняется пристальный интерес ученых к городищу Афросиаб. В целом Самаркандская эскпедиция 2011 получилась очень насыщенной, познавательной и интересной. Студенты Исторического факультета с грустью покидали эту загадочную таинственную страну в надежде побывать здесь еще раз. Остается надеяться, что следующее поколение Историков УрФУ также смогут окунуться в Восточную Сказку и побывать на священной земле Самарканда ради новых научных открытий и множества положительных впечатлений!