XXIII Международный конгресс византийских исследований (22-27 августа 2016 г., Белград, Сербия)

Отчет о работе 23-го Международного конгресса византийских исследований (22-27 августа 2016 г., Белград, Сербия)

Авторы: Наталья Жигалова, Дмитрий Возчиков
Фото: Т.В.Кущ, Н.Жигалова, Д.Возчиков

22–27 августа 2016 г. в Белграде (Сербия) состоялся 23-й Международный конгресс византийских исследований, в котором приняли участие представители кафедры истории Древнего мира и Средних веков д.и.н. Т.В. Кущ, д.и.н. В.П. Степаненко, аспиранты Д.В. Возчиков и Н.Э. Жигалова. Международный конгресс византийских исследований – крупнейший научный форум по византинистике, в котором каждые 5 лет, начиная с 1924 г., участвуют ведущие византиноведы со всего мира.

В работе конгресса приняли участие порядка 1300 исследователей из более чем 40 стран, чья сфера научных интересов прямо или косвенно связана с историей Византии: помимо собственно византинистов в конференции участвовали антиковеды, медиевисты, специалисты по истории итальянских морских республик, востоковеды и исламоведы. Российская делегация прибыла в Белград в составе нескольких десятков византиноведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Симферополя, Севастополя, Владивостока, Барнаула. На конгрессе были представлены результаты новейших исследований историков, археологов, филологов и искусствоведов, что подчеркивает принципиально междисциплинарный характер научного мероприятия.

К примеру, Андреа Нанетти (Наньянский технологический университет) на секции «The Black Sea Region between East and West in the 13th–15th Centuries: New Sources and Approaches» (24.08), которой руководил С.П. Карпов, представил коллегам масштабный сетевой проект «Engineering Historical Memory» (EHM), подготовленный в сотрудничестве с ведущими медиевистами и востоковедами, а также специалистами в области компьютерных технологий из Италии, США, Сингапура, Австралии, Китая и других стран. По словам профессора Нанетти, эта глобальная историко-географическая база призвана стать «mappa mundi фра Мауро для наших дней», демонстрирующей не только схемы торговых путей, дипломатических связей и конфликтов, но и картины мира с позиций разных исторических акторов. Ежедневно в рамках конгресса проходили круглые столы, тематические секции и специальные сессии, посвященные истории и культуре Византии, византийскому наследию в странах Европы и Востока, обсуждались вопросы взаимовлияния Византии и сопредельных ей государств.

В рамках специальных сессий прошли презентации византиноведческих научных центров Австрии, Германии, Греции, Италии, Бельгии, Венгрии, а также были представлены новейшие разработки и проекты в области гендерных исследований, digital history, environmental history, определяющие современные тренды мировой византинистики. Для республики Сербия – страны, которая была хозяйкой конференции, – конгресс византийских исследований стал событием национального масштаба: в день открытия конгресса участников приветствовал президент Сербии Томислав Николич. Конгресс византийских исследований стал плодотворной дискуссионной площадкой для исследователей-византинистов как молодого, так и зрелого поколений ученых.

На заседании Международной ассоциации византийских исследований, которое проходило в последний день работы конгресса, было принято решение о проведении следующего конгресса 2021 г. в Стамбуле (Турция).