Автор текста: Чаринцева Екатерина Автор фото: Чаринцева Екатерина, Коркодинова Анна, Бабиков Андрей, Исаева Анастасия
В июле 2014 года Великий Новгород в очередной раз встретил студентов Уральского Федерального Университета. Под руководством Брониславы Борисовны Овчинниковой именно в этом древнерусском городе нам довелось проходить музейно-экскурсионную и археологическую практику. Погода порадовала нас ярким солнцем, и пока жители Екатеринбурга грустили в ожидании теплых дней, мы наслаждались летом. Путь наш лежал через культурную столицу нашей родины - Санкт-Петербург. До него мы добирались в комфортных условиях, с кондиционером и хорошим настроением на Демидовском поезде. Пока мы находились в пути, многие, кто не был знаком, успели сдружиться и найти общие темы во время ночных разговоров под стук колес.
В Санкт-Петербург мы приехали утром, впереди нас ждали несколько увлекательных часов прогулки по городу. Вещи остались скучать в камере хранения, а мы начали наш путь с Невского проспекта. Именно там и началась наша музейно-экскурсионная практика. Мы заглянули в один из самых примечательных магазинов Петербурга – магазин братьев Елисеевых. Так же мы успели посетить Эрмитаж и Казанский собор, пройтись по улочкам и вдохнуть в себя северный воздух Питера. Ближе к вечеру скоростная электричка “Ласточка” уже несла нас в Великий Новгород. Добрались мы уже ближе к ночи, разместились уже в знакомом нам общежитии и легли спать. Следующий день подарил нам поход в историю Средневекового Новгорода. Мы посетили знаменитое место, которое славят новгородские летописи. Перынь- место на берегу реки Волхов, где был установлен идол Перуна, нашего любимого языческого Бога, которого мы призывали во время жары, сидя в раскопе. Но об этом позже.
Далее мы посетили Юрьев монастырь и дошли до Витославлиц. Там мы побывали в русских избах, в деревянных церквушках и попробовали знаменитую на весь Новгород медовуху. С понедельника начались наши трудовые будни. По традиции, большая часть дня проходила в работе. Троицкий раскоп оказался не просто местом для прохождения практики. Каждый день нас ждал суровый начальник со своим котом, неутомимые участковые и, конечно же, веселая компания других студентов, с которыми мы быстро нашли общий язык. Каждый день, мощный новгородский слой, радовал нас находками прямиком из 10 века. На раскопе всегда царила дружелюбная атмосфера.
Поэтому работа всегда проходила весело, с песнями и шутками. Вечером, под крики: «Собираем накопанную землю», все студенты мчались наперегонки в общагу, с целью первыми занять душ. В конце дня, мы все вместе ходили на экскурсии, которые сами же для себя и проводили. Как известно Новгород делится на пять концов: Неревский, Людин, Славенский, Плотницкий и Загородный. И каждый вечер был посвящен одному из этих концов. Так же мы провели экскурсию по знаменитой Софии и посвященную памятнику Тысячелетия России. В один из выходных дней мы отправились на Рюриковое Городище и церковь Спаса на Нередице. Погода в тот день стояла просто чудесная. Так же мы не обошли стороной музей музыкальных древностей В. И. Поветкина.
Там нам удалось услышать звучание древних инструментов. Сотрудники музея вживую исполнили для нас частушки и народные песни. Именно в тот момент, было ощущение домашней теплоты и уюта, ведь весь музей оформлен, как сказочная избушка, а эти песни когда-то пели нам наши бабушки. Так же, в этом году прошел День Бересты. Нам довелось побывать на митинге и даже «попасть» в новгородские новости. В этот день студенты нашего отряда прошли посвящение, дали клятву настоящих археологов.
Вечером, все закончилось большим праздником на Троицком раскопе. Множество гостей, делились своими впечатлениями о работе, выражали свои эмоции в форме песен, танцев, сценок. Но все хорошее, рано или поздно заканчивается. Наступил тот день, когда нам пришлось попрощаться с Великим городом. От этой поездки остались только самые светлые и добрые впечатления, наверное, это и есть самое главное в нашей экспедиции. Мы приехали в холодный Екатеринбург, а в Новгороде, в первый раз за три недели пошел дождь. Наш город грустил по нам.