Новогодние праздники

Автор текста — Юлия Евгеньевна Пьянкова
Автор фото — Алексей Павлович Килин

Наконец-то пришло время долгожданных новогодних праздников. И не смотря на грянувшие в первые числа года Синей Лошади январские морозы, улицы нашего мегаполиса каждый день заполнены людьми всех возрастов и профессий. Особенно радуются праздничным дням школьники, которые в этом году заканчивают 11 класс.

Период новогодних каникул - последняя возможность отдохнуть перед важным, трудным и напряженным периодом в жизни каждого выпускника школы – определением профессии и поступлением в Университет. И вот в достаточное теплое для уральской зимы воскресенье 5 января в полдень свои двери для абитуриента 2014 года распахнул самый крупный ВУЗ на Урале – Уральский федеральный университет, а если быть совсем точным – то гуманитарии УрФУ решили рассказать о перспективах и преимуществах получения фундаментального образования. Актовый зал одного из центральных корпусов ВУЗа на проспекте Ленина не пустовал.

Перед абитуриентами и их родителями выступил директор Института гуманитарных наук и искусств Дмитрий Бугров. Директор ИГНИ рассказал присутствующим о преимуществах получения высшего образования в Уральском Федеральном, а так же ответил на вопросы родителей будущих студентов об эффективности ВУЗа и о конкурентоспособности выпускников в трудоустройстве. После общего собрания желающим было предложено встретиться с преподавателями интересующего их направления подготовки.

В аудитории факультетов собрались живые, увлекающиеся, интересующиеся абитуриенты, которых волновали принципы зачисления, возможности получения стипендий и занятия научно-исследовательской деятельностью в процессе обучения. На взгляд автора - посещения дня открытых дверей - это особый «ритуал» в выборе будущей профессии. Ведь не столько важно куда ты поступишь, сколько важна атмосфера, которая будет тебя окружать во время обучения, и люди, которые помогут тебе овладеть будущей профессией. Хочется верить, что все те, кто смог посетить день открытых дверей Института гуманитарных наук и искусств январе уже летом 2014 года сделают правильный для себя выбор. Ну а те, кто не успел еще побывать в стенах Университета – Уральский федеральный ждем всех в марте. Как правило соотношение тех профессий о которых мы мечтаем, с одной стороны, и реальные потребности экономики в тех или иных специалистах, с другой, можно представить себе в виде двух треугольников.

На встрече неоднократно подчеркивалось, что при выборе необходимо ориентироваться на склонности и способности учащегося, на те направления деятельности, которые ему более близки. Это совершенно правильно, т. к. процесс обучения в вузе на протяжении четырех лет (бакалавриат), двух лет (магистратура) не должен превращаться в пытку ни для студента, ни для преподавателя. Однако, число тех, кто мечтает стать актером, топ-менеджером, космонавтом или президентом, намного превышает количество вакансий как на сегодняшний день, так и в перспективе.

А вот слесари шестого разряда, фрезеровщики, сварщики, водители необходимы в гораздо большем количестве, чем число тех, кто мечтает о данных профессиях. Именно поэтому, ориентируясь на свои интересы, необходимо думать о компромиссе, о том, как ваше базовое высшее образование поможет вам в дальнейшем приспособиться к постоянно меняющемуся рынку труда, какие навыки и умения будут востребованы всегда, независимо от того, в каком секторе экономике вы будете искать себе применение (государственном или частном), вне зависимости от того, в какой стране мира вы можете оказаться. И вот тут не нужно ошибиться. Базовое классическое образование будет той основой, которая позволит в дальнейшем приумножить ваш потенциал, используя магистратуру или специализированные образовательные программы стать специалистом в выбранной вами узкой сфере деятельности.

А так как ни одна сфера деятельности еще не научилась обходиться без людей и коммуникации между ними — гуманитарное образование остается актуальным, если не навсегда, то совершенно точно до начала Революции роботов... К сожалению, реформа образования идет по пути формализации и дегуманизации процесса обучения. ЕГЭ тому подтверждение. В выпускных классах школы основное внимание сосредоточено на тех дисциплинах, которые учащиеся выбрали для сдачи ЕГЭ. Но порой даже абитуриенты с высокими баллами сталкиваются со значительными сложностями на первой же сессии в университете. Во-первых, большинство экзаменов на гуманитарных факультетах проходит в устной форме, а для этого надо иметь (или не утратить) навык вербальной коммуникации. Во-вторых, круг дисциплин и тематика курсов, которые предстоит бывшему абитуриенту освоить на первых курсах намного шире того набора знаний, который был необходим при сдаче ЕГЭ.

Поэтому примите добрый совет, не делите дисциплины, которые вы «проходите» в школе на «нужные» и «ненужные», т. к. в будущем вам может пригодиться многое из того, что вы когда-то по недоразумению отбросили как балласт. Всем гуманитариям, помимо истории, обществознания, русского и иностранных языков, литературы, необходима география, математика (в той или иной мере), знания в сфере естественных науках и т. п. Расширяйте свои горизонты. Чем шире круг дисциплин, которые вы освоили, тем шире для вас будет спектр направлений подготовки, которые вы сможете выбрать в будущем. Думайте, выбирайте, решайте, приходите к нам — на исторический факультет Университета.