Международная научная конференция Уральского отделения Российского общества интеллектуальной истории «Историк, Текст, Эпоха»
р.
р.
Автор текста - Максим Кырчиков, член оргкомитета конференции, магистрант кафедры новой и новейшей истории ИГНИ УрФУ
16–17 марта 2012 г. в г. Екатеринбурге на базе департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ прошла IV Международная научная конференция Уральского отделения Российского общества интеллектуальной истории «Историк, Текст, Эпоха», посвященная десятилетию альманаха IMAGINES MUNDI. В работе конференции, помимо уральских ученых, приняли участие исследователи из региональных отделений РОИИ в Омске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ярославле, Москве, Петрозаводске, Сыктывкаре, Йошкар-Оле, Кирове, Вологде, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове, Ижевске, Владивостоке. Ближнее зарубежье было представлено историками из городов Украины – Ровно, Одесса, Харьков, Чернигов, Симферополь.
Конференция подвела черту под десятилетним периодом развития направления интеллектуальной истории в стенах исторического факультета УрГУ. Именно тогда, в начале 2000-х годов, начал работу семинар по интеллектуальной истории под руководством В.А Бабинцева и В.В. Высоковой, а в 2003 г. по его итогам был издан первый выпуск в серии «Интеллектуальная история» в рамках Альманаха исследований всеобщей истории XVI –XX вв. «Imagines Mundi». А вскоре состоялась первая Всероссийская научная конференция «Интеллектуальная история: метод и перспективы» по инициативе уральских историков.
Проведение подобных конференций стало доброй традицией исторического факультета УрГУ в деле осмысления творческого наследия отечественных и зарубежных ученых, вопросов создания и функционирования исторических текстов. Отличительной чертой конференций Уральского отделения РОИИ стало широкое участие в них молодых исследователей – магистрантов и аспирантов. IV научная конференция Уральского отделения Российского общества интеллектуальной истории «Историк, Текст, Эпоха» впервые вышла на международный уровень, что в значительной степени связано с ширящимся признанием направления интеллектуальной истории, а также возрастающим авторитетом Российского общества интеллектуально истории.
Как подчеркнул в своем докладе гость из Саратовского университета, к.и.н. Я. Н. Рабинович – Екатеринбург сегодня стал научным центром, притягивающим к себе ученых не только России и ближнего зарубежья, но и что очень важно, он имеет устойчивые международные связи. Тематика докладов конференции была разнообразной, речь шла об «эго-документах», различных интерпретациях процессов модернизации, интеллигентах во власти, судьбах историков, утопиях и антиутопиях, художественном кино как тексте и т. п.
По словам модераторов секций, в частности д. и. н. из Омского государственного университета А. В. Свешникова, ценность конференции заключалась, прежде всего, в ее общеисторическом обхвате, где каждый участник конференции взаимно обогащался, слушая доклады своих коллег. Как показала итоговая дискуссия «Исследование исторических нарративов: стратегия и инструментарий» объединяющей темой всех без исключения докладов стала тема «социального функционирования текстов». Участники конференции оказались единодушны в высокой оценке ее научного и организационного уровня, констатировали, что она стала заметным академическим событием, внесла существенный вклад в развитие направления интеллектуальной истории, и придала очередной импульс к открытию новых отделении РОИИ в университетах и научных центрах.