Автор текста - Дмитрий Витальевич Бугров Авторы фото - Д.В. Бугров, А.П. Килин
17 сентября 2011 года, в субботу, у первого курса направления "Туризм" был свободный день. Днем ранее, на учебной паре по введению в профиль, заведующий кафедрой СКСТ Дмитрий Витальевич Бугров предложил желающим совершить прогулку по Красной Линии.
"КРАСНАЯ ЛИНИЯ" - интересный проект екатеринбургской общественности, инициированный известным блоггером Дмитрием Калаевым, специалистом в сфере IT и советником министра экономики Свердловской области. Активные пользователи Интернет с осени 2010 года провели большую работу по выявлению туристского интереса в центральной части Екатеринбурга. После Интернет-голосования определились точки, которые и составили неофициальный маршрут - своеобразный city tour. 20 июня 2011 года (в тот день, когда на кафедре СКСТ шла защита дипломных работ) под сильным дождем активисты проекта нанесли красную линию на тротуары любимого города.
В субботу, 17 сентября, тоже было дождливо. Но с 10.45 до 13.45 небо расчистилось - для того, чтобы студенты-туристы первого курса (вместе с примкнувшими к группе отцом одной из студенток, а также подругой другой участницы прогулки) лучше увидели, куда и зачем ведет загадочная красная линия. Они ступили на красную линию около здания университета на Ленина, 51, и двинулись в путь. Дмитрий Витальевич поведал студентам и о преданиях старины глубокой, и о пульсе современной жизни нашего города. "Уральский рабочий", Театр музыкальной ккомедии, Музей истории Екатеринбурга, дом Метенкова, Храм-на-Крови, усадьба Расторгуева-Харитонова, Литературный квартал и Плотинка - вот этапы большого пути.
На Плотинке студентов радостно приветствовали редкие для исетских берегов морячки в форме ВМФ России, с любопытством глядевшие на воду, сбрасываемую с пруда вниз. Тут заморосил дождь, и группа энтузиастов, покорившая 40% маршрута, завершила предварительное знакомство с "Красной линией".