Городская свадьба 18 августа 2007 г.

Авторы - Алексей и Лилия Старостины

Почти каждая девушка мечтает быть невестой и, встретив мужчину своей мечты, единственный раз в своей жизни одеть для него ослепительно белое платье. А мужчина, если он ее действительно любит, готов сделать все, чтобы его будущая жена осталась довольна этим незабываемым днем – днем свадьбы. Естественно, этот день запомнится молодым на всю жизнь, но если вы хотите, чтобы он запомнился всему городу, то нет способа лучше, чем принять участие в городской свадьбе.

18 августа 2007 года – в 284-й день рождения города Екатеринбурга – перед городской ратушей свои сердца соединили 20 пар, среди них были и мы – Алексей и Лилия Старостины. Наша любовь зародилась в стенах истфака УрГУ, а если быть точным, то 5 лет, 8 месяцев и 14 дней назад – 30 декабря 2001 г. когда мы ходили на подготовительные курсы. Потом вместе мы поступали, готовились к экзаменам, сдавали сессии, а наша любовь все крепла и крепла. Наконец мы решили связать свои судьбы в одно целое. Поскольку мы студенты истфака, то решили войти в историю города и пожениться в его день рождения. Хлопотное это дело, городская свадьба, можем сказать вам честно. Много было сомнений, а стоит или нет, в ней участвовать. Решили, что стоит. Еще в марте (!) пошли в ЗАГС Ленинского района, узнать – что к чему. Там нас честно предупредили, что дело это сложное: регистрация с раннего утра, катание по городу, много людей и телекамер, чей взгляд устремлен на вас. А вдруг еще с погодой не повезет. В общем, запугали нас сильно.

Однако мы, отбросив всякие сомнения, твердо решили идти к своей цели. Пришли еще раз в мае, потом в июне, и, наконец, 12 июля подали заявление. Дни понеслись как табун диких жеребцов. Помимо обычных предсвадебных хлопот для городской свадьбы надо было еще подобрать машину определенного цвета, в определенном стиле ее украсить, заполнить массу анкет… 9 августа для пар Ленинского района провели чудесную помолвку на памятнике Европа-Азия. Сказали взять с собой тазики и воду, для того чтобы женихи вымывали там кольца для своих невест. Лилины родители купили специально для этого новый таз, другие пары ограничились старыми. Именно наш и взяли организаторы, насыпали туда песок и женихи под руководством Хозяйки медной горы усердно рылись в нем и, наконец, нашли для своих избранниц красивые колечки, которые тут же водрузили на безымянные пальцы невест. Только-только церемония начала подходить к концу, как приехала группа китайских туристов и удивленно уставилась на нас. Но, быстро преодолев минутное смятение, они начали с нами фотографироваться.

Наконец настал день Х. Мы с Лилей решили накануне Дня города лечь часов в шесть, чтобы выспаться. Ничего, конечно, из этого не получилось. Я от волнения почти вообще не спал, моя невеста спала всего три часа, так как в 4:30 надо было идти к парикмахеру (некоторые родственники удивлялись: «Неужели есть ночные парикмахерские?»). Регистрация была назначена на 8:30, в семь утра я должен был выехать за невестой. А тут не приехала заказанная машина! Если бы не родственники и друзья, не знаю, что бы мы делали. В 7:20 я был у дома невесты, там меня ждал свидетель, друзья опаздывали, поскольку времени было в обрез, начали выкупать невесту вдвоем. Сложно было, но, ничего, справились.

В восемь наш свадебный поезд поехал в ЗАГС, родители спешно заказали другую машину. Пока ехали, нервные клетки были напряжены как струны и то и дело лопались, в голове тикала одна мысль: «Только бы вовремя успеть!» Слава Богу, успели. Церемония бракосочетания была необычайно трогательной и душевной, вот только шампанское с раннего утра пить было непривычно. Когда наши собратья – женихи и невесты – тоже сочетались законным браком, мы все спешно сфотографировались и сели в только что украшенные работниками ЗАГСа машины. Перед посадкой с нами провели последний инструктаж: какая пара выходит первой, какая встает слева от нее, какая справа. Получалось, что нам объясняли целую войсковую диспозицию, как солдатам перед парадом. Отличие заключалось только в том, что солдаты несколько раз репетируют, а мы услышали эту инструкцию только накануне и наутро нам ее сбивчиво повторили. «Ну ладно, на месте разберёмся!» - подумали пары и поехали к месту сбора – Дворцу молодежи. Там собирались автомобили с новобрачными со всех районов города. Мы с Лилей были еще счастливчики, нам близко ехать. А, например, пары из Орджоникидзевского района регистрировались в 7:30 утра!!! (Бедные)

Через полчаса машины начали строиться в колонну, машины поехали и перегородили путь другим, построение сбилось, несколько машин Ленинского района оказались впереди, несколько сзади. Но времени перестраиваться уже не было. Под звуки милицейской сирены поезд поехал участников городской свадьбы по проспекту Ленина. Это было приятно. Дорога перекрыта для всех, а нас пропускают. Мы все естественно волновались, когда же, наконец, выходить. Когда губернатор закончил говорить про ШОС и экономический рост нашей области, ведущий объявил о нас. Колонна подъехала к мэрии. Мы вышли из машин и двинулись к сцене. Ребята в белых футболках быстренько подбежали и закрыли пары шарами. Нервные работники ЗАГСов бегали вокруг пар, перестраивали женихов и невест, давали последние наставления.

Наконец объявили наш выход. Если бы не друзья молодых, которые прибежали на площадь 1905 года прямо из ЗАГСов и не поддерживали бы нас криками, всем 20 парам было бы не по себе. Наконец, мы вышли и построились перед мэрией. Аркадий Михайлович пожелал нам всяческих благ, подарил открытки, в одной из которых лежала квартира. И хоть нам с Лилей она не досталась, но мы уже выиграли наш главный приз – друг друга. И каждый раз, глядя на салют в честь Дня города, мы будем вспоминать, что в 2007 году именно в этот день мы поженились, а предпраздничная подготовка к городскому дню рождения не даст нам забыть дату нашей свадьбы.