Ах, мой милый Августин...

Автор - Алексей Павлович Килин

Планируя свой отпуск, всегда стоишь перед выбором – что предпочесть – познавательный туризм или пляжный отдых? Познавательный туризм, по моему мнению, надо окончательно и бесповоротно исключить из видов отдыха, т.к. он требует большого напряжения сил, духовных и физических. Это - ТРУД!

В идеале стоит совмещать и то и другое, но наши возможности (прежде всего финансовые) не соответствуют нашим потребностям. Поэтому, в очередной раз отказываешься от отдыха, в пользу новых, ярких впечатлений, которые дают силы жить и работать в течение всего года. После Парижа и Рима, выбор Вены был вполне закономерен. Когда-то, еще с паспортом СССР в кармане я побывал в Венгрии. Там нам рассказывали о том, что Будапешт всегда стремился быть похожим на Вену, а Вена – на Париж. Начав с первоисточника, хотелось посмотреть и на Вену.

В нашем сознании образ любого государства или его столицы связан с набором стереотипов. Справочники и путеводители не стремятся эти стереотипы преодолеть, скорее они их эксплуатируют, пытаются «продать» узнаваемое, то на что клиент сориентирован. Что такое Вена в нашем представлении? Это венские кафе, венские стулья, город Моцарта и Штрауса, венский лес и одноименное музыкальное произведение – венский вальс. Это столица Австрии и Австро-Венгерской империи. Как бы вы ни настраивались на встречу с новым для вас городом, что бы ни читали о нем, все равно личная встреча, непосредственный контакт приносит много нового и неожиданного. Для меня лично – Вена – пример того, как столица могущественной империи, пережив период своего могущества, органично вписалась в контекст новой империи – объединенной Европы. Возможно, что не все так гладко и в национальном сознании остались шрамы, возможно ностальгия. Но для стороннего наблюдателя это не столь очевидно.

Подумалось, что надо поучиться у коллег, подданных некогда великой империи адаптации к новым реалиям. Посчитайте - сколько корон на большом гербе Австро-Венгерской империи. Завершая теоретическую часть, переходим к части повествовательной, описательной. Лететь на Австрийских авиалиниях приятно. Честно. Правда, вылет очень рано в 5 утра, так что ночи практически не было – вечер плавно перетек в утро. Мой запрет на мучное перестал действовать с запахом теплых венских булочек, которые стюардесса подавала к завтраку. «Не мир тесен, прослойка очень узка» - это изречение вновь нашло подтверждение буквально с первых минут путешествия. В аэропорту были знакомые лица, а в салоне была негаданная встреча с Виктором Кокшаровым, в прошлом моим комсомольским вожаком, а ныне министром внешнеэкономических связей Свердловской области. Господина министра в футболке и джинсах я не признал, так что, нарушая правила протокола, он поздоровался первым.

Приятно было осознавать, что тяга к прекрасному, заложенная на историческом факультете, зовет его выпускников в дорогу… Как нам было обещано, наша гостиница была мемориальным местом. В доме, в котором она располагается, некогда бывал Моцарт. Сложно сказать в каком из домов Вены он не бывал. Или домов с того времени мало сохранилось, или оставили только «моцартовские», а возможно, зная неуемный характер гения, можно предположить, что он был большим любителем ходить в гости. Здание гостиницы сегодня состоит из множества частей. По всей видимости, Моцарт был в самой старой её части. Рядом еще один старый дом, трехэтажная надстройка сверху и еще два современных здания по бокам. Мой гостиничный номер был в современной части. Гостиница в самом центре, в глубоком рве – Тиефенграбен, так звучит название улице. А главная улица Вены – Грабен, совсем рядом.

Буквально за углом раскинулся цирк – шапито. На этой площади дом, в котором жил Моцарт. Перед цирком – блошиный рынок, где блох не было обнаружено, зато было приятное знакомство с соотечественницей. Пожилая фрау оказалась родом из Киева. В выходной на Грабене раздолье для зевак. Например, духовой оркестр. Все его участники, как и положено, в военной форме (о любви к которой твердит наша литература) и с усами (извечным символом мужественности). Отличительная черта центра Вены – фиакры. Есть несколько стоянок этого традиционного вида транспорта и мне, как городскому жителю, хотелось обойти их стороной. Лошади, без сомнения, красивые животные. Но ни фото, не акварели, ни масляные полотна не передают запаха… Улицы, по которым проходят экскурсии на фиакрах, регулярно убирают, но ароматы сельской глубинки не исчезают. Город с запахом деревни, сближение города и деревни, эти мысли не покидали меня в центре Вены. Естественно, что насладиться покоем, кофе и булочками в уличных венских кафе можно только в том случае, если они находятся на достаточном расстоянии от чудес природы, которыми, без сомнения, являются лошади.

Прокатиться на фиакре я так и не рискнул. В Вене все очень спокойно и размеренно. Множество парков, интересных домов, множество кафе, пестрая и разноязыкая толпа на улицах, всё это делает прогулки по городу увлекательными. Особый интерес вызывает венский модерн, югенстиль, сецессион. Это классика и как нельзя более точно соответствует духу Вены – тонко, изысканно, не всегда рационально, но подчинено идее красоты. Памятники композиторам напоминают о том, что находишься в музыкальной столице. Самый роскошный – памятник королю вальса – Штраусу в городском парке. Который сам является достопримечательностью. Набережная реки Вин пример сецессиона, а парк полон цветов.

Некоторые укромные уголки Вены очень напоминают Париж. Это не подражание, а вполне органичные элементы европейского ландшафта. Для россиян греют душу места, связанные с Россией. Это дворец Разумовского, который долгие годы был послом России в Вене, памятник Красной Армии. О его художественных достоинствах судить сложно, но позолоченный щит и каска кажутся элементами восточной роскоши. Приятно думать, что глее-то в Европе точка зрения на Вторую мировую войну совпадает с нашей. Удивляет, но радует надпись на русском языке. И пусть это слово «аптека», которое мы ищем, когда нуждаемся в помощи, но всё равно приятно. Границы между улицей, кафе и музеем размыты. Зайдя в кондитерскую, вы можете попасть в музей и стать свидетелем приготовления тортов. Это тем интереснее, чем неожиданнее. Венские полицейские выглядят миролюбиво и по домашнему. Военная выправка и бейсболка не очень сочетаются. Этот – стоит на посту около посольства Франции. Вена – современный город. Признаки того, что ты живешь в XXI веке – присутствуют повсеместно. Это и оригинальные архитектурные формы, и герои комиксов, и вполне комфортабельное метро. Изыски в оформлении станций метрополитена присутствуют лишь в центре. В большинстве своем – это общественный вид транспорта с присущим ему минимализмом. Художник-архитектор, с труднопроизносимой и искусственно созданной фамилией Хундертвассер – еще один «бренд» Вены. Как пишут в путеводителях, жить в его домах жутко неудобно, но их неординарность гарантирует внимание публики (возможно, это является еще одним неудобством). Этому архитектору принадлежит проект мусороперерабатывающего завода, который можно принять за телевизионную башню или культовое здание.

В народе это сооружение приобрело название «золотая задница Вены». Извините, но так написано в путеводителе... Множество «малых архитектурных форм», в виде досягаемых даже для детей памятников, просто провоцируют фотографа. На Мариахильфештрассе привлек пикет «зеленых», которые протестовали против использования в одежде мехов. Они развесили свои плакаты и поставили палатку напротив супермаркета, в котором этими самыми мехами и торговали. В Австрии преобладает католицизм. Пышный декор и наличие весьма ценных экспонатов не служит причиной для ограничения доступа в церкви. Единственная церковь, которая оказалась закрытой - греческая. Еще было странно, что в соборах тепло, нет той прохлады, которую ожидаешь ощутить, изучая массивные стены. Именно соборы и современные здания являются архитектурными доминантами города. Популярная песенка, знакомая нам по сказке Г.Х. Андерсена «Свинопас» или «Волшебный горшочек» родом из Вены. Памятник тому самому Августину, бродячему музыканту, который, перебрав лишнее, заснул как мертвый, а затем по ошибке был за него и принят. В городе свирепствовала чума, поэтому на улице было много трупов. Его подобрали в канаве и отвезли на кладбище. Там он протрезвел и выбрался из общей могилы. После такого происшествия он и написал песню: «Ах, мой милый Августин, всё пройдёт, всё…» Вот такой философский подход к жизни.

Вся история изложена на стене пивной, в которой, по преданию, он и напился. Власть в Вене вполне демократична и доступна для посетителей. Так, по крайней мере, кажется. Например, выходя из музейных залов можно пройти мимо кабинета министра культуры. А ратуша открыта для всех. Совершенно свободно бродил по ее этажам. Обращает на себя внимание и практицизм венцев. В музее работает ресторан, в котором по четвергам вам накроют ужин при свечах. Перед зданием ратуши проходят концерты. На большом экране демонстрируют наиболее известные оперы. Во внутреннем дворе работает кафе, а залы используют для презентаций и конференций. Весьма примечательный плакат, который акцентирует внимание на проблемах венцев. Это пресловутый выгул собак. Плакатов очень много, все они красочные, но приведем только два из них. «Венский сюрреализм и венский реализм». Нам бы их проблемы, подумает кто-то.

Музеи Вены многочисленны и разнообразны. От помпезного музея истории искусств, в котором замечательная коллекция голландцев, Рубенса, Брейгеля, до уличных музеев. Например, музей часов разместился в нескольких домиках, которые напоминают скворечники, прилепленные к большим зданиям. Дворец Лихтенштейн – частное владение и именно в нем было большое количество смотрителей. По всей видимости, это считается роскошью. В Верхнем Бельведере экспонируются коллекции картин Климта, в том числе его «Поцелуй», который по частоте встречаемости на сувенирной продукции конкурирует с Моцартом. Очень популярным у молодежи является музейный квартал. Он частично расположен в здании конюшен. Там сосредоточены музеи современного искусства и, судя по всему, это наиболее тусовочное место. Слева от музейного квартала начинается одна из променадных зон – Мариахильфештрассе. Есть еще одно имя, которое связывают с Веной – доктор Фрейд. Сейчас иметь собственного психоаналитика, в определенных кругах, столь же необходимо, как и любовницу / любовника. Музей-квартира Фрейда – очень скромная. Преддверие музея, как-то парадная лестница, холл, выставочный зал занимают большую его часть. Мемориальными являются прихожая и гостиная. Помимо самого музея, очень интересными «экспонатами» являются сами посетители. Среди них много поклонников, чей неподдельный энтузиазм буквально написан у них на лицах. Музей Естественной истории привлек, прежде всего, выставкой посвященной татуировкам (одна из ниш была посвящена татуировкам в советских тюрьмах), а уж потом засушенными животными. Впрочем, в подвале были и живые представители фауны, точнее подводного мира.

Как ни странно, но знакомство с Веной началось практически с самого конца. Буквально на второй день забрели в крипту церкви Капуцинов, где находятся захоронения австрийских императоров. В путеводителях говорилось о культе смерти, который процветал в Вене. Возможно, что это и так. Но к счастью, у меня не было возможности в этом убедиться. Единственно, что смущало, что все саркофаги находились пусть и под землей, но, так сказать, в открытом доступе. Разглядывая их, как произведения искусств, совсем не хотелось думать, да и не верилось, что внутри них что-то / кто-то лежит… Центральное кладбище Вены привлекает аллеей композиторов. Могила Бетховена и семейству Штраусов, соседствуют там с символической могилой Моцарта, который, как известно, был похоронен в общей могиле. Сальери похоронен далеко от этой аллеи, справа от входа на кладбище. Рядом с его могилой стоит, только что построенная, православная часовня. Сразу подумалось - насколько живучи мифы. Пусть тысячи научных книг будут написаны о том, что Сальери не отравлял Моцарта, но образ злодея закрепился за ним навечно. Даже Иуде Искариоту повезло больше, его поступок даже пытаются оправдать. На кладбище стоит собор в стиле модерн. Там я укрылся от дождя и бродил по нему как в какой-нибудь компьютерной игре.

Все двери на лестницы были закрыт, зато работал лифт, что позволяло попасть в подвал или на хоры – совершенно неожиданного для самого себя и в полном одиночестве. Надеюсь, что работали видеокамеры, а то стало бы совсем жутко. Сколько раз был в Москве, но так и не рискнул попасть в ресторан на Останкинской башне. Пропустить Дунайскую башню я не смог. Она расположена на Дунайском острове, в районе, который предназначен для международных организаций. Вена – одна из столиц объединенной Европы, там располагается агентство по атомной энергии, комиссии по делам эмигрантов. Район холодный и продувается всеми ветрами, громады зданий давят. С высоты он выглядит как нагромождение геометрических фигур, но размах, с которым все построено, впечатляет. Плохой кофе и посредственный десерт в кафе на баше, в полном объеме компенсирует красота вида. Это, пожалуй, одно из тех мест, где не ожидаешь быстрого обслуживания. Кстати существует следующая услуга – вас привязывают за ноги толстым резиновым канатом и сбрасывают вниз. Я видел специальный кронштейн и будочку у подножия башни – всё для любителей экстрима. Возможно, что это для тех, кому не понравится обслуживание в кафе... Хофбург – это наш Зимний дворец. Это определение принадлежит одной нашей соотечественницы, которая стремглав носилась по центру Вены и буквально через каждые 5 минут просила кого-нибудь ее сфотографировать. Когда дошла очередь до меня, она начала спрашивать, что это здание, перед которым она находиться. После кратких объяснений, она сделала вывод: "Это Зимний дворец". Пусть так. Это комплекс дворцовых сооружений. Бросаются в глаза «наши» двуглавые орлы, которые при детальном рассмотрении, оказываются орлами австрийскими. Сразу же хочется упрекнуть австрийцев в плагиате…

Не знаю, что произвело большее впечатление – корона Священной Римской империи или павильон бабочек. Их конечно там не сотни, как написано в буклете. Приходиться побегать, чтобы заснять наиболее интересный экземпляр. Но очень захотелось, чтобы нечто подобное было и у нас в городе, с нашими долгими зимами… Сокровищница Хофбурга, корона Священной Римской Империи Продолжая аналогию Шёнбрун - это Петергоф, точнее Версаль, который служил прообразом для многих королевских резиденций. Иногда кажется, что по всей Европе тебя преследует призрак Версаля. За большим партером, на холме возвышается павильон Глориэтта, с которого открывается живописный вид на Вену. В Шёнбруне расположен и Пальмовый павильон, в трех секциях которого расположены растения разных климатических зон. Особенно интересно в тропиках, так как густой влажный воздух, песчаные дорожки под ногами и растущие орхидеи создают необычную атмосферу. Думается, зачем куда-то уезжать, если здесь, в одном городе тебе предоставляется возможность побывать в джунглях. С другой стороны, испытав это один раз, хочется испытать это вновь и по настоящему. Возможно, это и гонит людей осваивать новые пространства, выстраивать гигантские империи, наконец. В Шёнбруне находиться и Тииргартен – старейший в Европе зоопарк. В нем проходила акция в защиту коал. Представители зеленого континента задорно пели песни, говорили (на английском и немецком) о своей благородной цели, превращали лица детей в морды животных и устраивали благотворительные лотереи. Сами коала в это самое время мирно посапывали на ветвях деревьев в своих вольерах. Главное отличие от нашего зоопарка – звери в Венском живые! Они двигаются, причем довольно энергично. Исключение составляет белый медведь, т.к. для него было слишком жарко.

Мне очень понравилось умении венцев создавать иллюзию, погружать посетителей в особую атмосферу – будь то джунгли, пещера с летучими мышами, аквариум, бассейн с пингвинами или вольера со слонами. Ночь имеет свои преимущества. Улицы пустынны, а здания подсвечиваются и выглядят совершенно по особенному. Даже дождь не мешает, а скорее дополняет картину. Создается ощущение декорации, которую установили для какого-то совершенно неизвестного, но грандиозного спектакля. Провожала нас в Вене – сама Сиси. Жена императора Франса Иосифа, своего рода еще один "бренд". Вокруг этой личности в Вене (впрочем, как и в Мюнхене) также разворачивается туристический бизнес. Личность весьма противоречивая, она олицетворяет, на мой взгляд, некоторые феминистические тенденции. Возможно именно с этим связана ее популярность в наши дни. Уезжать из Вены было не так грустно, т.к. на этом путешествие не заканчивалось. Впереди еще был Зальцбург и Мюнхен. Но это, как говорят, совсем другая история…