Посещение Великого Новгорода студентами истфака

Авторы фото: Никитин Андрей, Зевако Юлия, Шипаев Даниил, Афоненко Ксения Авторы текста: Афоненко Ксения, Сокрутенко Ангелина, Бобылева Ольга, Никитин Андрей, Слушаев Андрей, Пантюшкина Елена

Долго нам будет Новгород сниться. Будет сниться с этих пор, остроконечных храмов ресницы Над куполами крестов новгородских узор. В лето 7515 наемная дружина студентов истфака во главе с княгиней Брониславой свет Борисовной отправились на поклон к "отцу" городов русских Великому Новгороду... Каждое утро в 9 часов нас ждал Троицкий раскоп. На раскопе мы были до 18, с перерывом на обед. Изнеженные интеллектуальным трудом студенты сначала тяжело переживали физическую работу. Но сами того не замечая, мы все более и более втягивались в процесс. Во многом этому способствовала доброжелательная атмосфера: общение с нашими “надсмотрщиками –сахемами”, с руководителем раскопа Сорокиным А. Н. Вопреки всему мы пели, играли в игры (разумеется интеллектуальные), витаминизировались яблоками и малиной, которые произростали неподалеку. Мы постигли все прелести стратиграфии, тонкости камеральной работы и тщательного перебирания земли. Работать было тем интересней, чем необычнее были находки, которые мы извлекали из культурного слоя (расчески, бусинки, ложки, иголки, лопатки, крестики, вечная керамика…и целый ящик гвоздей).

К завершению практики мы прониклись прелестью работы на раскопе. В свободное от раскопа время нас ждали интересные мероприятия: экскурсии, которые мы проводили сами, встречи с известными исследователями (Яниным В.Л, Залезняком А.А., Поветкиным В. И.). Каждая такая встреча была особенной. Мы познакомились с новгородскими берестяными грамотами, с историей древнего города и археологической экспедиции, так же нам были представлены древние русские инструменты, музыкальная культура Новгородской республики и традиции Новгородской Земли. Наши мальчики героически отстаивали честь университета в футбольных матчах с Брянском. После раскопа приятно было освежиться в Волхове. И конечно незабываемы были прогулки по вечернему городу, поездка на теплоходе, и веселые общажные посиделки Жизнь в Новгороде была яркой и интересной, эмоции от увиденного и пережитого били через край. Минуту назад ты был готов свалиться с ног от усталости, а сейчас прыгаешь от радости, что начался дождь. =)) Вот так день за днем мы дружно и весело мы сходили с ума… На фото: Три богатыря на страже порядка Бронислава, Бронислава, этот город наш с тобою Стали мы его судьбою, ты взгляни в его лицо... Что бы не было в начале, мы пришли не для печали Мы пробьемся, Бронислава, мы пришли за Берестой. Бронислава Борисовна - не просто бессменный руководитель Новгородской экспедиции, но и наша “Новгородская Мама”. Она делилась с нами своим научным опытом, помогала нам в освоении сложностей музейной практики, организовывала встречи с прославленными деятелями исторической науки.

В то время, когда мы “пыхтели” на раскопе, Бронислава Борисовна составляла сценарий ко Дню Бересты, а по вечерам вкладывала всю душу, репетируя с нами. Несомненно, день Бересты одно из ключевых событий Новгородской экспедиции. Студенческий капустник, поздравления, воспоминания о прошлых экспедициях и песни под гитару, которые связывают разные поколения в одном порыве любви к этому удивительному городу и к экспедиции, которая навсегда останется в памяти….(на этом месте из глаз трогательно катится слеза..). А теперь о самом сокровенном… Парадоксально, но из года в год Великий Новгород соединяет сотни людских сердец. Сколько не пытались мы постичь эту тайну, ее разгадка постоянно ускользала от нас. Сколько помним себя студентами, любая экспедиция таила в себе прелести посвящения. Не исключением была и Новгородская археологическая экспедиция. Инициации проводились ребятами старших курсов и очень запомнились своей суровостью. Впрочем, раскрывать всех карт мы не будем…