Приемная комиссия

2-я половина июля, как обычно, выдалась для приемной комиссии УрГУ жаркой во всех смыслах этого слова. Во-первых, из-за того, что столбики термометров в регионе ползли и ползли вверх. Во-вторых, из-за того, что толпы абитуриентов и их родителей (тоже – как обычно) клубились у главного здания университета, словно кучевые облака в таком далеком и прохладном октябре. С 17 по 26 июля ударными темпами трудилась предметная комиссия по отечественной истории исторического факультета. На нее, как всегда, была возложена почетная миссия проверить уровень соответствия высоким требованиям УрГУ знаний абитуриентов исторического и философского факультетов, а также факультетов журналистики и искусствоведения и культурологии. Ответственной за организацию приемных экзаменов решением Ученого совета истфака стала кафедра истории России. Вся ответственность легла на плечи Ольги Анатольевны Мельчаковой, которая с частью выдержала это нелегкое испытание.

Усилиями федерального Министерства образования в этом году экзаменаторам и экзаменуемым довелось испытать некие новые ощущения – ведь экзамены стали только письменными. Отныне на гуманитарный факультет можно поступить, вообще не имея языка. И это правильно – говорить-то всякий горазд, а вот поди ж ты, попиши. Не случайно в великом и могучем русском языке пословицы и поговорки злорадно-поучительного характера относятся именно к сюжетам, связанным с околописьменными ситуациями: ничего не попишешь; пиши пропало… Именно поэтому все члены предметной комиссии внимательно выслушивают последний инструктаж перед экзаменом – как прилежные ученики. Еще бы! Новые правила оценки ответа, новые правила оформления решения комиссии. И напутать нельзя – никто не поймет. Впрочем, кому сейчас легко?

Штаб комиссии нынче располагался не на какой-либо кафедре, а в 463-й аудитории. Туда перенесли столы из исткаба, кулер с кафедры документационного и информационного обеспечения управления и организовали все условия для быстрой и качественной проверки письменных работ и тестов. К тому же в первую неделю в аудитории без устали молотил кондиционер, с трудом справляясь со своей нелегкой задачей. В ожидании нестерпимой жары были запасены впечатляющие запасы воды. Призрак Саида из «Белого солнца пустыни» витал над истфаком… Все было непривычно – и процесс проверки письменных работ, и пугающие робкого вузовского педагога красные ручки, пришедшие к нам из страшных школьных снов. А как без красных ручек проверять письменные задания? Вот и пришлось привыкать и к ним - и с их помощью наставлять юные души на путь истинный… Как поется в детской песне: И конечно, проверять лучше хором, лучше хором, лучше хором. А проверять было что. Абитуриенты вовсю размышляли над биографиями отдельных исторических деятелей и историей России в целом. Из письменного ответа: «Иван IV в детстве был совсем незаметным ребенком, в том смысле, что бояре его не замечали, они боролись за власть на престоле, поэтому они даже не видели, как растет Иван…Бояре не думали о судьбах народа, они пытались направить власть на то, чтобы им было лучше жить». Воистину: жить хорошо, а хорошо жить еще лучше! (Не нами сказано). Еще: «Также появились опричники, которых можно было узнать, как людей, ездивших верхом с метлой и оторванной головой, которая висела сбоку лошади». Держитесь, «Всадник без головы» и «Сонная лощина». Опричники с оторванными головами едут.

В общем, мертвые с косами стоят, и тишина! (Не нами сказано). И еще: «Развитие хозяйства снижалось. Народ, как всегда, облагался налогом». И вот: «Россия и так лежала в разрухе, а тут еще наследника не оказалось – тяжелые времена». И наконец: «Мне очень жаль, что я не могу ответить ни на один из предложенных вопросов. Очевидно, удача не на моей стороне. И мне безумно жаль, что я не смогу учиться на самом интересном факультете этого университета – историческом. Но рада, что прослушала 2-хнедельные курсы по истории и открыла для себя очень многое».

Из ответов на экзамене по истории России.

Народу становится не всё равно на свою Родину… * * * В основном на картинах изображалась природа и Советская власть, но опять же в приукрашенном виде. * * * Александр I отвергает Карамзина и строит военные поселения. * * * Цель военных поселений – разоружение армии. * * * Русским первопроходцам пришлось столкнуться с китайскими первооткрывателями. * * * Обогнув Россию через Крымское ханство. * * * Лишь с 1617 года интервенция удалилась из России. * * * Крепостное право упало. * * * В принципе по XVII в. видно, что Шведция без Польши никуда… * * * Деревенские жители не могли жить по военным законам, спать и ложиться вместе с солдатами… * * * Декабристкое восстание в Питсбурге. * * * А потом Александр вдруг неожиданно умер в Таганроге, или не умирает… * * * Дворяне, прошедшие бок о бок с простыми крестьянами войну ждали перемен и равноправия прав, но Александр I их не давал. * * * Крымский хан поджег тайгу. * * * Михаил Романов стал царем потому что был самым молодым кандидатом и дальним родственником Ивана Грозного * * * Киев давался России в аренду, но она его так и не отдала. * * *

Спасибо вам, дорогие абитуриенты – состоявшиеся и несостоявшиеся студенты университета! Спасибо за то, что вы из множества предлагаемых вузов выбрали именно наш. Спасибо за доверие к нам. Как бы ни сложилась ваша дальнейшая судьба – пусть удача все-таки будет на вашей стороне. Всегда и во всем!