Защиты магистерских диссертаций по направлению 034700.68 - Документоведение и архивоведение
р.
р.
Автор текста и фото - Алексей Павлович Килин
20 мая 2011 года на историческом факультете прошли защиты магистерских диссертаций по направлению 034700.68 - Документоведение и архивоведение (Государственная служба Российской Федерации). Сразу скажу, мне понравилось, хотя защита длилась очень долго и регламента практически никто не придерживался. У всех магистрантов была возможность в деталях рассказать о том, что «наболело», о том, чем они занимались последние два года. Члены комиссии, преподаватели факультета, активно участвовали в обсуждении, вступали в бурные дискуссии (по преимуществу сами с собой). Одно это свидетельствует о том, что тематика работ была актуальной и никого не оставила равнодушной.
Объективно сложилось впечатление, что магистерские работы подготовлены более тщательно и ответственно, чем дипломные сочинения, а идея, которые были вынесены на защиту буквально «выстраданы» автором. Все магистранты уже неоднократно выступали с докладами на конференциях, опубликовали несколько работ по теме своего исследования. Нельзя сказать, что все работы были одинаковы. Каждая из работ несла на себе отпечаток индивидуальности её автора. Какие-то темы были более академичны и сухи, какие-то эмоциональны и порой публицистичны. Однако за каждой работой был виден упорный труд, стремление сделать свою диссертацию максимально полной и выводы убедительными. У кого-то это получилось в большей, а у кого-то в меньшей степени.
Однако, подводя итоги защиты, председатель комиссии заместитель директора по научно-методической работе Государственного архива Свердловской области Александр Георгиевич Сапожников поздравил всех магистрантов с оценкой «отлично». Немного странно, что за диссертацию ставят оценку, но человек ко всему привыкает, привыкнем и к этому. После защиты, за столом уставленным пирогами, прозвучало много слов с пожеланиями к магистрантам. Они сами были настолько измотаны, что ничего так и не смогли сказать в ответ… Что же, пусть за них говорят их дела. Удовлетворение работодателей от их компетенций, отлаженный документооборот в организации, а со временем, кто знает, возможно, их профессионализм смогут оценить и студенты.
Сейчас мне нисколько не жалко расставаться с вами, так как я уверен, что вы не потеряетесь в жизни, да и засиделись вы за студенческой скамьёй, хватит – работать пора! Но! Есть одно «но»… Направление подготовки «документоведение и архивоведение», так востребованное сегодня, будет иметь шансы на выживание и развитие только в том случае, если наши лучшие выпускники составят ядро преподавательского состава кафедры. Брать человека со стороны всегда заманчиво, но порой это приводит к недоразумениям и проблемам. Что греха таить, был у нас такой негативный опыт, который вы сполна испытали на себе. Именно поэтому мы с надеждой смотрим на вас, на наших магистрантов. Символично, что именно в этой аудитории № 462, когда-то, точнее в 1989 году, я сам защищал свой диплом, даже не помышляя о преподавательской карьере …
Пусть сейчас вы не рвётесь занять место за кафедрой в аудитории, но ничего, поработайте год – другой, наберитесь практического опыта, отдохните от учебы, да и от нас – преподавателей, а потом, милости просим и в аспирантуру, и в штат кафедры. Думается, что мы переживаем не последнюю реформу, кто его знает, в какие еще институты, департаменты или дивизионы нас не преобразуют, но если кафедра будет выпускать качественных специалистов, она будет востребована в любых условиях, переживет любые бури. МЫ ОЧЕНЬ НА ВАС НАДЕЕМСЯ, ИСКРЕННЕ! УДАЧИ ВАМ – МАГИСТРЫ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ И АРХИВОВЕДЕНИЯ!