Тур «Пекинский Экспресс»

Автор текста - Антонова Марина

Практика–это всегда ожидание чего-то нового, интересного и, в то же время, трудного. В этом году для нас, студентов второго курса предстояло первое в нашей жизни прохождение практики. Где мы её сможем пройти и в чем будет заключаться наша работа мы понимали не очень отчётливо. И вот был обычный апрельский учебный день, когда поступило весьма интересное предложением о прохождении практики. Всех, кого это заинтересовало, обратились в Екатеринбургский Центр Гидов, где, собственно, и проходило собеседование. Нас было трое – Антонова Алиса, Урванова Екатерина и я – Антонова Марина – все студентки исторического факультета, специальности социально-культурный сервис и туризм. Когда нам рассказали все детали предстоящего путешествия, то очень захотелось принять в нем участие.

Суть тура заключалась в том, что девять пар-участников из Дании, Швеции и Норвегии (по три пары из каждой страны) должны были добраться автостопом от Москвы до Пекина. Среди участников были и влюбленная пара, и пара отца с сыном, пара – состоящая из матери с сыном, пара подружек. Участники, которые первые доберутся до последнего пункта, должны были получить 250 тысяч евро. Но в течение всего путешествия (которое в общем длилось с 23 мая до 2 июля), на пару выдавалось лишь по 2 евро в сутки. К сожалению, нам не удалось доехать до Китая, так как для этого нам необходимо было бы знать не только английский язык, но и китайский. Зато мы проехали почти всю Россию - по Транссибирской магистрали. Вот те города, через которые проходило наше путешествие: Москва – Казань – Екатеринбург – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ. А далее участники следовали через Монголию в Китай.

21 мая команда переводчиков в составе 10 человек выехала из Екатеринбурга в Москву. В столице нас ожидало знакомство со съемочной группой и командой операторов, которые также были из Скандинавских стран, а также из Бельгии и Голландии. За каждой парой участников закреплялся мини-фургончик, в котором ехали водитель (русскоговорящий), переводчик (русско- и англоговорящий), оператор (англоговорящий) и репортер (англоговорящий). Всё действие началось 23 мая в пять часов утра по московскому времени на Красной Площади, когда все парам были выданы карточки на русском языке с указанием места (недалеко от Красной Площади), где их будет ожидать такси, для того, чтобы вывести на трассу, за черту города. В команду мне попались участники из Швеции – мама с сыном. Но дело в том, что ни я, ни кто другой из переводчиков не имели права общаться с участниками. И это жестко контролировалось репортером и оператором, чтобы не допустить каких-либо подсказок с нашей стороны.

Для иностранцев Россия – это огромная страна, о которой они не знают практически ничего. Поэтому, даже незначительный, по нашему мнению, совет мог оказать существенную помощь иностранцам в общении с русскими людьми. На вторые сутки после того, как мы отъезжали из каждого крупного города, участников ждала игра. Те пары, которые первыми добирались до обозначенного на карте места (по одной паре из Швеции, Дании и Норвегии), принимали участие в играх, которые порой поражали наше воображение. Например, в одной из деревень участникам необходимо было найти игрушечные машинки в огромной грязевой луже, проехать на скорость на старых мотоциклах с коляской, на скорость подоить коров и даже перенести уголь в одной из шахт. Те участники, которые одерживали победу в играх, получали бонусы.

Вечером в 19 часов, когда наступало время стоп-игры участники должны были найти себе ночлег. Как и где они будут это делать зависело только от них. Обычно, они добирались до ближайшего населенного пункта. В основном, это были небольшие деревни. Там участники стучались в дома и пробовали на английском языке и, иногда употребляя выученные к тому моменту некоторые русские слова, объяснить хозяевам, что они – участники реалити-шоу «Пекинский Экспресс», что они путешествуют автостопом от Москвы до Пекина, что у них нет денег, нет еды и им нужно переночевать только одну ночь. В основном в домах их встречали пожилые люди. Некоторые, ничего не понимая, закрывали дверь, другие – весьма дружелюбно приглашали в дом, накрывали на стол и даже, специально для новых гостей, топили баню. Кстати, что-что, а вот баня произвела на скандинавов огромное впечатление. И до конца путешествия они искали по возможности, только те дома, в которых есть бани. Но, порой, не всегда все так было хорошо. Принять иностранцев – принимали, только не в дом, а в курятник или в хлев, где им и приходилось ночевать. Но они, в любом случае, были благодарны за приём. Если же участники не находили места для ночлега, а были и такие ситуации, то им приходилось ночевать под открытым небом – у них не было ни палатки, ни спальных мешков, только москитная сетка.

Оператор, репортер, водитель и переводчик же, убедившись в том, что участники разместились на ночлег, должны были найти для себя мотель, расположенный не дальше чем 20 - 25 километров от участников. Но последние, на всякий случай, были обеспечены спутниковой связью. На сон у нас было лишь пять часов – и это в лучшем случае… Сама гонка начиналась в семь часов утра, но до этого времени нам необходимо было выписаться из гостиницы, доехать до участников, снять на камеру как они завтракают и как прощаются с хозяевами дома. Участники «Пекинского Экспресса» полюбились многим русским семьям настолько, что утром их не хотели отпускать и иногда бабушки даже плакали. Однако не всем парам удалось побывать в Монголии и в Китае. Дело в том, что в определенных крупных городах, которые были оговорены заранее, та пара, которая пребывала последней, вынуждена была покинуть проект и вернуться домой. Так, первым городом оказался Екатеринбург, где выбыла пара мамы с сыном, с которыми ехала я. Далее следовал Омск, а затем Новосибирск, в котором покинула проект молодая пара, с которой, по случайному совпадению, опять же ехала я. Но такова игра. Во всех крупных городах участники шоу ночевали в палаточных городках, а для съемочной и репортерской групп, для переводчиков и для водителей были забронированы номера в гостиницах. Но и тут у нас практически не оставалось времени на сон. Но уже по другой причине.

Начиная с Екатеринбурга, огромная компания в составе двадцати пяти человек посещала ночные клубы, пабы и рестораны. В процессе путешествия было огромное количество забавных моментов. Участникам приходилось ехать и в русских машинах, и в КАМАЗах, и в фурах, даже в молоковозах и Оке, чем они, порой, были просто ошарашены. Но движимая ими жажда победы, не позволяла придавать значение марке машины. Еще одним смешным моментом была остановка в одном из поселков городского типа по пути в Красноярск. Дело в том, что отъезжая от Москвы, температура воздуха не опускалась ниже 280, но в Сибири температура была около 12 - 150 , что заставило иностранцев скупить, в прямом смысле этого слова, практически все товары на местном рынке. Они покупали и вязаные носки, и кофты, и перчатки, и даже кеды и шапки. Местные жители поначалу были в недоумении, а затем весьма обрадованы такому наплыву покупателей. Но холодная погода держалась недолго, и уже подъезжая к Красноярску, нас встречало солнышко. После Красноярска был Иркутск, а там и долгожданная встреча с самым глубоким озером в мире – Байкалом. В тот день участникам, с которыми я ехала, очень повезло. Дом, где они остановились на ночь, находился на берегу Байкала, хозяин дома предоставил участникам все условия для комфортного ночлега, а вечером пригласил их на шашлыки. Нам же – водителю, репортеру, оператору и мне удалось самим подъехать к берегу и даже обмыть ноги в озере.

Приехав в Улан-Удэ, последний для россиян город «Пекинского Экспресса», нас ждал большой прощальный вечер с полюбившимися нам за эти три недели поездки командами. Все дарили друг другу подарки, общались, обменивались номерами телефонов, танцевали и просто отдыхали. На следующий день мы должны были лететь домой, а операторская и репортерская группы вместе с участниками продолжили свое путешествие дальше в Монголию.

Прилетев домой, я еще долго не могла привыкнуть к тому, что все уже закончилось. 21 мая, уезжая из Екатеринбурга в Москву, я и представить себе не могла, что это путешествие будет настолько увлекательным и веселым. Я поддерживаю переписку со своими новыми друзьями из Стокгольма, которые очень настойчиво приглашают меня в гости. И, думаю, в скором времени, мы с ними увидимся. Всё путешествие закончилось второго июля, и первыми до Пекина добралась пара из Швеции – Stefan and Tyra.