Пятая зимняя Школа молодых ученых

Автор текста – Татьяна Васильевна Краева

24 - 27 февраля 2012 года состоялась Пятая зимняя Школа молодых ученых, детище практического вузовско-академического взаимодействия Института гуманитарных наук и искусств УрФУ и Института истории и археологии УрО РАН. Это – традиционная форма интенсивного научного общения мэтров исторического знания с аспирантами и молодыми исследователями. Тематика нынешней школы была актуализирована 200-летием Отечественной войны 1812 года. Особую остроту дискуссиям молодых историков придавало участие французской исследовательницы Мари-Пьер Рей, крупного специалиста в области изучения эпохи наполеоновских войн, профессора университета Париж I Пантеон - Сорбонна.

В качестве одного из ведущих французских русистов М.-П. Рей известна как автор книг, получивших широкое международное признание, в том числе «Попытка сближения: Франция и СССР в эпоху разрядки, 1964-1974» (1991), «От России до Советского Союза, строительство империи, 1462-1953» (1994), «Русская дилемма: Россия и Западная Европа от Ивана Грозного до Бориса Ельцина»(2002). Профессор М.-П. Рей награждена в конце 2011 года орденом Почетного Легиона, а ее труд «Александр I» отмечен премией Академии моральных и политических наук Франции и переведен на несколько языков, в т.ч. русский. Доклад М.-П. Рей «Эпоха Наполеоновских войн: старые клише и новые подходы» яркий, аргументированный, построенный по принципу «перекрестной истории» вызвал неподдельный интерес у участников школы, так как представлял собой сопоставление французской и русской точек зрения на причины, ход и результаты войны 1812 года, попытку развенчания целого ряда исторических мифов и стереотипов.

Наибольший интерес вызвали проблемы, связанные с повседневной жизнью человека на войне, с войной как психологической травмой, с представлениями противников друг о друге. Современный взгляд из России на события 200-летний давности представил доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Уральского государственного педагогического университета, профессор кафедры новой и новейшей истории Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Владимира Николаевича Земцова. Эмоционально насыщенный, наполненный детальными подробностями событий лета-осени 1812 года, доклад В.Н. Земцова «Человек 1812 года: взгляд через 200 лет», позволил слушателям ощутить тяготы и лишения походной жизни, московского быта накануне вступления Великой армии Наполеона в столицу, побывать в занятом неприятелем Можайске. Лектор продемонстрировал подлинные осколки снарядов и пули, найденные на Бородинском поле. Оба лектора нашли полное взаимопонимание в оценке многих поставленных проблем, доказав, что честное изучение исторического опыта позволяет былым противникам лучше понять друг друга, осмыслить ошибки прошлого во имя налаживания конструктивного диалога в настоящем.

Плодотворность дискуссии вылилась в обоюдное стремление к развитию научного сотрудничества. Французская гостья заинтересовалась разработками уральских ученых, что позволило наметить конкретные перспективы совместных научных проектов Уральского федерального университета и Сорбонны. . На границе Европы и Азии Заключительным аккордом встречи стала Открытая лекция М.П. Рей и В.Н. Земцова «1812 г.: старые клише и новые подходы», организованная в здании УрФУ на ул. Тургенева, 4, 27 февраля, которая собрала около 350 человек: студентов, преподавателей, школьных учителей и их учеников, активистов военно-исторического движения. Ведущий и организатор всего 4-дневного научного форума директор департамента «Исторический факультет» В.А. Бабинцев подвел черту следующими словами: «Свободная, честная и взаимоуважительная дискуссия – единственный способ интеграции в международное научное сообщество в качестве его полнокровной и полноправной части».