Зимняя школа

Автор текста - Юлия Евгеньевна Пьянкова
Авторы фото - Ю.Е. Пьянкова, Е.П. Чилова, Решетникова Наталья, Жук Алла, Клименко Анастасия

Ранним утром 20 декабря 2011 года жизнь Университета «текла своим чередом». Преподаватели и студенты торопились на занятия, а охрана, внимательно всматриваясь в студенческие билеты, выискивала злостных нарушителей.

Никуда не торопились лишь студенты группы 500 специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Ровно в 9.00 ребята вместе в преподавательским составом кафедры сервиса и туризма выехали на Зимнюю школу, которая традиционно, уже 4-ый год подряд, проходит на базе отдыха «Иволга». В этом году на студентов было возложена ответственная миссия. Ребята должны были организовать и провести конференцию по теме «Инновации в СКСТ».

Не только представить преподавателям и своим однокурсникам новинки в области сервиса и туризма, но и оценить достоинства, недостатки и перспективы «выживаемости» инноваций на российском рынке. Оргкомитет конференции организовал регистрацию, выдал экспертам (преподавателям кафедры) пакет участника и работа началась. Открыть конференцию ребята попросили Алексей Павловича Килина, к.и.н., доцента кафедры документационного и информационного обеспечения управления. Выступая в качестве эксперта, А.П. Килин представил свое видение инноваций, приведя примеры различных векторов инноваций в туристской сфере.

Студенты подготовили и презентовали доклады на темы электронных «умных» меню и камер хранения. Рассказали о приготовлении пищи, использую солнечную энергию. Оценили необходимость внедрения специальных меток против краж в гостиницах. Последним докладом стал рассказ о пешем туре по Новой Зеландии. Несмотря на то, что тур был открыт лишь в начале декабря 2011 года, докладчики (Семилетова Светлана и Шилов Дмитрий) подробно отвечали практически на все вопросы. В перерывах между докладами участникам конференции было предложено поучаствовать в team-building играх.

Тема инноваций не может обойтись без дискуссий. Особенно экспертов интересовали риски введения той или иной услуги и продукта на рынок. А также интересовали примеры внедрения и использования инновационных технологий на российских предприятиях индустрии туризма и гостеприимства. После ужина все участники конференции собрались в большом зале. Именно там преподавателями бала дана «обратная связь». Преподаватели рассказали о недочетах в организации и проведении конференции, вместе с тем, отметив высокий уровень подготовки оценки презентуемого материала. На конференции студенты продемонстрировали знания и навыки, накопленные за 5 лет учебы на специальности «Социально-культурный сервис и туризм»