К. Бугров о конференции в Тобольске

27 – 28 февраля 2004 г. в Тобольске, на базе Тобольского государственного педагогического института им. Д.И.Менделеева проходила V Всероссийская научная конференция молодых историков «Диалог культур и цивилизаций», посвященная 170-летию со дня рождения великого российского ученого – уроженца славного сибирского города.

Конференция действительно охватила широкий «круг земель» – от Глазова до Барнаула и от Кургана до Нижневартовска. Истфак УрГУ представляли 4 участника; 3 из них выступили с докладами, 2 получили дипломы. Все наши докладчики подготовили материалы в рамках секции «Проблемы истории Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в новое и новейшее время» и представляли (что логично) кафедру новой и новейшей истории. Тексты всех 4-х сообщений опубликованы в сборнике «Диалог культур и цивилизаций. Тезисы V Всероссийской научной конференции молодых историков».

Слева направо: Константин Бугров (3-й курс) сделал доклад «Россия XVI–XVII вв. в представлении католической общественной мысли: к постановке проблемы», Константин Нестеркин (4-й курс) – «Англо-американская война 1812–1814 гг. в контексте наполеоновских войн», Сергей Евсеев (4-й курс) – «Американо-китайские отношения 1969-1975 гг.: к вопросу об эволюции системы международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе», К сожалению, Тобольск не смогла посетить аспирантка кафедры новой и новейшей истории Н.А.Кручинина, доклад которой назывался «Джеймс Рамсей Макдональд – теоретик социальных реформ».

Константин Бугров (специальность «История», 3-й курс) делится своими впечатлениями от Тобольска – словесно и фотографически. ...

Из студентов УрГУ я выступал первым: доклад об отношениях России и католических держав Западной Европы времен религиозных войн вызвал бурную 40-минутную дискуссию, перекидывавшуюся и на XX столетие. Не менее активно обсуждался доклад Сергея об американо-китайских отношениях, а вот история англо-американского конфликта 1812 г. почему-то не сопровождалась обсуждением. И, конечно, не из-за «ущербности» этой темы, а просто потому, что в сознании отечественных любителей истории понятие «наполеоновские войны» все еще охватывает только те события, в которых участвовала русская армия. Мы часто сетуем на то, что американцы не знают нашей истории. Знаем ли мы американскую? Внимание участников концентрировалось, главным образом, на проблемах международных отношений XX века; тем не менее, затрагивались и такие «заглубленные» в прошлое персоналии, как Жан Боден или Елизавета Тюдор. Думаю, наш истфак был представлен более чем достойно: мы с Сергеем получили дипломы с красивыми фотографиями тобольского Кремля, а Константин, к сожалению, диплом не получил. Так что нам не удалось реализовать спонтанно возникшее стремление увезти все дипломы в Екатеринбург, на что мы втайне рассчитывали – как аргонавты в Колхиде, заполучившие и золотое руно, и царевну Медею, и великую славу. Вот было бы здорово! Конференция прошла отлично и в «техническом» плане: на вокзале, например, студенческий профком ТГПИ встречал нас с плакатами. Показавшееся вначале унылым общежитие рыбтехникума (с «рыбными» студентами, заполоняющими нижние этажи) к концу 2-го дня казалось веселым и приятным. А каким авторитетом пользуется в научных кругах профессура УрГУ! Жившие со мной в комнате аспиранты Курганского госуниверситета с уважением отзывались о нашей кафедре архивоведения и А.В.Черноухове; страницы тобольского сборника пестрели ссылками на М.А.Поляковскую и В.П.Мотревича, а на одной из экскурсий мы слышали, как кто-то из ученых упомянул Б.Б.Овчинникову, говоря о достижениях археологии. Так что родной истфак, можно сказать, постоянно присутствовал вокруг нас. Замечательные экскурсии, хорошая погода, гостеприимные тоболяки, с гордостью показывавшие старинный, великолепно укрепленный Кремль, могилы декабристов и сочинения с названиями «В чем я хочу быть похожим на Д.И.Менделеева» (которого там просто обожают) – все это создавало магическую атмосферу. Осталось только перефразировать Петра Великого: всероссийским конференциям быть!