Авторы текста: Мотус Анастасия, Абакумова Олеся Авторы фото: Кокшаров С. Ф., Жирных Е. А.
Неотвратимо надвигается «теплое» уральское лето и перед каждым студентом нашего факультета возникает вопрос: с какой экспедицией связать летние месяцы, куда и с кем поехать? В прошлом году мы свой выбор сделали и расскажем поездке в сибирскую тайгу, под город Нягань. В 2013 г. исполняется 20 лет с открытия нашими земляками − археологами Екатеринбурга городка Эмдер, воспетого в былинах хантов, коренных жителей этих мест. До прихода отрядов Ермака в Сибирь Эмдер был одной из важных крепостей Нижнего Приобья и столицей княжества с тем же названием. На протяжении многих лет у городка располагается базовый лагерь Югорской археологической экспедиции, ведущей исследования совместно ИГНИ УрФУ и Институтом истории и археологии УрО РАН. В 2012 г. экспедиция разделилась надвое – поисковую группу в составе руководителя Сергея Федоровича Кокшарова, магистранта Андрея Зимина и сотрудника музея «Торум маа» Никиты Партанова и раскопочный отряд во главе с начальником Евгением Анатольевичем Жирных со студентами и школьниками из Екатеринбурга (Халимова Лидия, Ахамадеева Лолита, Мотус Анастасия, Абакумова Олеся, Смирнов Александр, Смирнова Ксения, Сулла Александр, Пермина Дарья). На фото: здесь находилась средневековая крепость
Поисковики вели зарисовку древних и средневековых городищ в Нижнем Приобье, попутно фотографируя этнографические объекты и общаясь с местным населением. На фото: Этнографический новодел Передвижения поисковой группы охватили практически все возможные виды транспорта, кроме воздушного – автомобили, моторные лодки, речные трамваи, «Метеор». В ходе маршрута протяженностью в сотни километров поисковикам пришлось даже преодолевать вплавь небольшие водные преграды. Итогом явилось открытие двух городищ. Найти еще одно городище пока не удалось, но, как говорят наши старшие коллеги, в науке отрицательный результат – тоже результат.
Поиски планируется продолжить в 2013 г. На фото: Разведка - это постоянные переезды и переплывы Раскопочный отряд вёл спокойный и размеренный образ жизни, к которому быстро привыкает даже новичок, с чётким графиком перемещений по тайге, сильно пострадавшей от пожаров (лагерь-раскоп-лагерь) и трёхразовым питанием по расписанию. Распорядок жизни в археологической экспедиции знаком всем, кто в них бывал, поэтому подробно останавливаться на нем мы не будем. После отъезда из г. Нягань и постановки лагеря силами блистательно высчитывающего любые диагонали кандидата физ.-мат. наук А. П. Малыгина и слаженно работающих на рулетках Насти Мотус, Олеси Абакумовой и Лолиты Ахмадеевой с ювелирной точностью был разбит раскоп. Кроме разбивки раскопа, в списке первоочередных задач было обустройство лагеря и создание стратегически важных объектов, без которых невозможна никакая нормальная работа.
Проектировка и монтаж социально-значимого объекта были поручены единственному представителю точных наук. После запуска и «госприёмки» всех бытовых подразделений началась размеренная каждодневная работа на раскопе, с обычными перерывами. На фото: Расчистка кальцинированных костей В обед и после окончания рабочего дня участники проводили время по-разному – кто-то в беседах у костра, кто-то занимался собирательством, а некоторые так увлечённо работали, что едва доходили до палатки.
Отряд 2012 г. подобрался достаточно музыкальный, и практически каждый вечер завершался пением у костра под большое количество гитар. Также не менее интересно проводили время за знаменитой таежной игрой «KING». Постепенно проживание в лесу наложило суровый отпечаток на внешний вид студентов. На фото: Законное право на отдых Утро 15 августа не предвещало никаких потрясений, но они были запланированы начальниками ещё до отъезда в поле. В этот день все археологи страны отмечают «широко известный в узких кругах» профессиональный праздник.
Студентам предстояло пройти ряд испытаний и окончательно решить, станут они археологами, или нет. Хантыйские божества в лице Лиды Халимовой и Лолиты Ахамадеевой и главной богини Сорни-най (Насти Мотус) проверили в различных испытаниях студентов. В завершении была произнесена торжественно клятва, после которой можно было считать себя полноправными археологами.
Самая интересная работа началась, когда раскоп дошел до погребальных конструкций, расчистка которых требует филигранной точности и большой аккуратности Несмотря на интересную работу на раскопе и насыщенную жизнь в свободное время, к концу третьей недели всем по традиции уже хотелось домой. Отряд выдвинулся из леса, но с надеждой вернуться вновь в 2013 году, юбилейном для Югорской археологической экспедиции.