Михаил Фисталь, группа 103, специальность «История», мистер 1-й курс истфака-2003.
р.
р.
Интервью на кафедре истории древнего мира и средних веков 1. Несколько слов о себе. Почему вы выбрали УрГУ, истфак и историю? Я родился в Свердловске (который так остался для меня именно Свердловском) в год Быка, в пятницу, 13-го, на 5 минут раньше своего брата-близнеца, в разгар борьбы за «всеобщую трезвость». Может быть, поэтому я не возражаю против тяжелой физической работы, всегда трезв, не курю, и мне иногда не везет. Ещё в раннем детстве мы договорились с девочкой из моей детсадовской группы вместе поступать на истфак УрГУ. Как только я пошел в школу, я договорился о том же с моей одноклассницей, и теперь мы все вместе учимся на истфаке. Выбрал УрГУ потому, что считаю этот вуз лучшим. Если МГУ или Сорбонна были бы лучше, я бы поступал туда. Я поступил на истфак, так как я люблю историю настолько же, насколько не люблю алгебру.
2. Впечатление от первых 1,5 месяцев в УрГУ; первая радость и первое разочарование. В печатление от первых недель учёбы отличное: и преподаватели, и студенты – хорошие и интересные люди, и я за это время уже успел узнать много нового и увлекательного. Самая первая радость – это знакомство с историческими раритетами истфака (чугунные батареи, антикварная мебель) и археологическая раскопка стен исторического кабинета, которые мы уносили почему-то на свалку вместо музея. Вторая радость – работа в колхозе, ибо что может быть лучше физической работы и общения одновременно. Кроме того, там я познакомился с умными и неординарными людьми: К. Рыжовым, Г. Беспрозванных, И.Бугайенко и многими другими. Самое первое разочарование – это наличие на истфаке математики.
3. Как проходила подготовка ко Дню первокурсника истфака в условиях дефицита времени? Придумать что-то стоящее всего за неделю – само по себе сродни подвигу! В порядке подготовки ко Дню первокурсника группа придумала несколько сценариев, в одном из которых мне предназначалась роль забора, который должен был стоять в углу, чем я был абсолютно удовлетворён и считал, что с этой ролью я, хоть и с трудом, но справился бы; но в последний день наш куратор предложил свою идею сценария, которую группа после длительного обсуждения приняла с поправками, и меня заставили играть пока непривычную для меня роль студента.
4. Вы были признаны жюри мистером 1-й курс и получили «танцующую свинку» каслинского литья. Заслужили ли вы этот приз? Да, мы с братом получили приз – «танцующих свинок». Я думаю, что я заслужил этот приз только наполовину: я, возможно, большая свинья, но танцевать не умею. На самом деле, этого приза были более достойны очень многие, но мне повезло: для меня его заработали моя группа и брат.
5. Как вы уживаетесь с братом? В самом ли деле вы так же непохожи, как в постановке? С братом я не уживаюсь, я с ним живу, и очень рад, что у меня есть брат-близнец, мой самый лучший друг. У нас с братом много общего: например, мы оба очень любим говядину тушеную в кисло-сладком соусе, мы оба любим историю, хотя и разную: он – отечественную, а я – зарубежную. На самом деле мы совершенно разные люди с разными характерами и темпераментами, и даже внешне мы не так уж похожи, как кажется многим с первого взгляда. Мы различаемся и во многом другом, хотя всю жизнь вместе: ходим в магазин вместе, в университет – вместе, решаем все проблемы каждого вместе. Имея интересы в абсолютно разных областях, мы получили в аттестате совершенно одинаковые оценки: у обоих единственная четверка – по алгебре.
6. Ваши пожелания УрГУ к его 83-му дню рождения. Я желаю лучшему университету России – УрГУ к его 83-му дню рождения, чтобы он не только в действительности оставался лучшим, но и стал бы первым в рейтинге престижа вузов России, где он по чьей-то ошибке всё ещё числится третьим. Желаю также, чтобы бюджет УрГУ не уступал объединенному бюджету Гарварда, Йеля и МГУ.