14 октября 2005 г. запомнится 1-му курсу университета надолго. Этот пятничный день выдался на удивление теплым и солнечным, ярким и красочным, словно полотно художника-импрессиониста. В 15.00 от главного корпуса УрГУ в сторону здания на Куйбышева, 48 двинулась разноцветная колонна первокурсников, отучившихся в университете почти полтора месяца. В голове колонны под синим университетским знаменем шли спортсмены УрГУ, облаченные в синие же спортивные костюмы с символикой alma mater. Естественно, шествие охранялось силами службы безопасности УрГУ. Боец отряда СКИФ Герман Шляхтин (2-й курс специальности «Историко-архивоведение») с одобрением поглядывал на спортсменок. Причем делал это, не снижая бдительности и внимательно оценивая обстановку… Оранжевое настроение радостно выплескивали на окружающих представители факультета журналистики, которых одни принимали за фанатов Шахрина, другие – за сторонников Ющенко, а третьи – за болельщиков сборной Голландии, прошедшей в финальную часть чемпионата мира по футболу-2006. Черно-зеленой загадочности добавили в палитру УрГУ экономисты, объяснявшие, что зелень символизирует доллар США, а черный цвет напоминает о черном рынке и теневой экономике. Было бы удивительно, если бы от колонны искусствоведов и культурологов не веяло особой карнавальностью. А студенты-международники гордо несли свой ярко-красный баннер, выполненный в славных традициях Первомая, вздымали вверх огромный именинный торт из раскрашенного поролона и весело размахивали флажками самых разных государств – как значительных, так и не очень. Филологи напоминали всем, что, несмотря на все различия, мы, университетские люди, все-таки вместе. А студенты отделения «Связи с общественностью» разукрасили свои автомобили наклейками «Реклама» и «PR». Философы с загримированными лицами несли над собой суровые лики авторитетных мыслителей и громко кричали по слогам первое слово в этом предложении.
Делали это вот так: фи-ло-со-фы! фи-ло-со-фы! Колонна исторического факультета шла второй (за журналистами и перед экономистами). Истфаковцы несли транспарант с исторически доказанным изречением «Истфак – чемпион!» и длинного-предлинного цветного дракона, который, правда, со стороны распознавался с трудом. Наши первокурсники поначалу тихо улыбались, несколько смущенные оглушительным скандированием журналистов и отсутствием центурионов-кураторов, ставших столь привычными с осенней мастер-школы факультета. Наверное, так неуверенно переминаются с ножки на ножку симпатичные овечки в воспитанной отаре, оставшись на время без милых и вежливых овчарок. Что ж, ребята, не все же время вас должны тормошить и веселить лучшие люди истфака – пора и самим браться за ум и самоорганизовываться… К счастью, смущение длилось не слишком долго, и жизнеутверждающий клич, отождествляющий истфак с чемпионством, стал звучать все отчетливее. Наверное, не случайно ГУВД Екатеринбурга отрядило для сопровождения истфаковской колонны лучших своих сотрудниц – сколь профессиональных, столь и очаровательных. СКИФ-архивист Герман Шляхтин (на переднем плане, в камуфляже и черном жилете), вспомнив о том, что три недели назад он был одним из самых ярких кураторов факультетской осенней школы, прекратил охранять спортсменок и переместился из начала колонны УрГУ к родному факультету. Некоторое время он вдохновлял первокурсников, командуя скандированием известного тезиса. А когда дело было налажено, вернулся к непосредственному исполнению своих служебных обязанностей, временно исчезнув из дружных рядов VI легиона.
Разномастная публика, коротавшая время в зоне строительства фешенебельного района от улицы Мамина-Сибиряка до улицы Красноармейской (вблизи зоопарка и ресторана «Тинькофф»), энергично приветствовала марширующих. Молодые любители бутылочного пива (не тинькоффского!) с любопытством рассматривали шествовавших мимо них студентов УрГУ – без особого энтузиазма, но и без явного сарказма. А находившаяся под властью Бахуса мамаша с маленьким ребенком глядела на колонну с нескрываемым восхищением и даже пыталась догнать шедших последними математиков, привлеченная их голубыми шляпами а-ля Незнайка. Наверное, так смотрели на конкистадоров Орельяны дикари, населявшие амазонские джунгли. Или на волков Маугли – психически неустойчивые бандарлоги. Или на коммунаров Макаренко – впечатлительные беспризорники… А представители строительного пролетариата, трудившиеся на отделочных работах в темных подъездах богатых домов, выходили на улицу – к юности, к солнцу, к свету. Они расправляли плечи и полной грудью вдыхали теплый октябрьский воздух. А некоторые доставали свои мобильные телефоны и фотографировали студентов – наверное, чтобы лучше запомнить, как нужно ходить красочно оформленными колоннами. Возможно, впоследствии они учтут этот опыт, когда развернут кумачовые знамена и подымут многомиллионную мускулистую руку против Молоха капитализма. Ведь цифровые камеры их мобильников запечатлели материализацию революционной песни Пахмутовой на слова Добронравова. Не забыли еще – «и юный Октябрь впереди…»
Не случайно именно здесь, между стройкой капитализма и символизирующими пауперизацию (т.е. обнищание) масс мусорными баками, шествие приветствовал вышедший к колонне профсоюзный лидер истфака Андрей Осин, в будние дни живущий под прикрытием 4-го курса специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления». Кстати, он также тремя неделями раньше вдохновлял студентов на подвиги в ранге куратора осенней школы исторического факультета. Упругим спортивным шагом под ободряющие звуки разноголосых пищалок и дудок наши добрались до Куйбышева, 48, где к шествию присоединились обитающие в этом здании естественные факультеты. Физики, психологи и прочие «куйбышевцы», влившись в колонну, добавили ей и многолюдности, и шумности, и колоритности. Движение продолжилось в сторону цирка, приветствуемое сигналами автомобилей, ехавших по незакрытой встречной полосе, а также улыбками их водителей и пассажиров. Навстречу шествию попался даже свадебный кортеж. Первыми его заметили шедшие впереди всех журналисты, нестройно зашумевшие: «Совет да любовь!» Другие факультеты тоже заволновались, но только кому-то из мудрых истфаковских девушек открылось истинное знание – и с их подачи, к радости всех окружающих, VI легион дружно грянул: «Горько! Горько!» Горько! А вот было ли сладко тем водителям, чьи машины, как черепахи, медленно двигались за колонной УрГУ в попутном направлении – об этом история умалчивает. Во всяком случае, вряд ли они улыбались… У цирка колонна остановилась и перестроилась. Факультеты кричали оралки и орали кричалки, терпеливо ожидая очереди на вход.
Когда истфак немного подустал, Дмитрий Витальевич Бугров позаимствовал у начальника службы безопасности УрГУ Евгения Анатольевича Власова мегафон, с помощью которого у кричавших открылось второе дыхание. А потом, уже в цирке, прозвучал нестареющий Gaudeamus, а «Магазинчик ужасов» развернул представление о том, как в Екатеринбург прибыли посланцы Полицейской академии со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Понятное дело, СКИФы их легко победили, а потом все вместе задружились и стали помогать ректору Владимиру Евгеньевичу Третьякову вести торжественную церемонию приведения 1-го курса к присяге.., то бишь к клятве. А потом была «Фабрика звезд» с Никитой Малининым, который пел про котенка. И дискотека… В общем, все как всегда – и был вечер, и было утро!