15 июля 2004 г. из жаркого Екатеринбурга в далекий Севастополь в 46-й раз отправилась Крымская археологическая экспедиция исторического факультета УрГУ. Прощальное фото у вагона с ностальгической вывеской «Свердловск – Севастополь». Древний город ждет!
Херсонес Таврический снова ждет уральцев, чтобы открыть им новые страницы своей многовековой истории, порадовать теплым морем, фруктами и винами, романтикой жарких и влажных южных ночей у музейного фонтана среди античных колонн. Базилика в базилике, Уваровская базилика, Колокол, Владимирский собор, Монастырка, Колбаса... Сколько поколений студентов истфака помнят они! 18 июля на древнюю землю Херсонеса в лагере под Владимирским храмом в очередной раз высадились студенты-историки УрГУ.
На этот раз – под руководством Людмилы Анатольевны Омельковой и Андрея Валерьевича Лямина, опытных, знакомых с Херсонесом и Юго-Западным Крымом на протяжении десятилетий и потому беззаветно любящих эту вечно юную старину. Пожелаем нашему отряду удачи, хорошей погоды и интересных находок! Новый сезон – уникальный в истории взаимоотношений УрГУ и национального заповедника «Херсонес Таврический». Когда опустеют раскопы, когда студенты вернутся домой и приступят к занятиям – именно тогда, с 6 по 10 сентября 2004 г. на базе Херсонесского заповедника пройдет представительная международная научная конференция «Россия – Крым – Балканы: диалог культур и цивилизаций» с участием российских, украинских, болгарских, польских, американских и германских ученых.
Детали работы конференции, организуемой историческим факультетом УрГУ на выезде по гранту Уральского межрегионального института общественных наук, в конце марта на херсонесской земле обсуждали с крымскими коллегами члены оргкомитета – Дмитрий Бугров, Сергей Горшков и Валерий Степаненко. На снимке у здания Херсонесского музея (слева направо): директор заповедника «Херсонес Таврический» Л.Марченко, В.Степаненко, директор Крымского филиала Института археологии Академии наук Украины В.Мыц, С.В.Горшков, Д.В.Бугров, научный сотрудник заповедника Н.Алексеенко. В кабинете директора Леонида Марченко было решено: заседания конференции будут проходить в залах Херсонесского музея. Оргкомитет конференции десантируется в Херсонесе в конце августа и подготовит научный форум технически. А затем 80 участников конференции (среди них – более 20 преподавателей истфака УрГУ) разместятся в уютном пансионате «Строитель» (на снимке).
Пансионат, где будут проживать участники конференции, имеет свой пляж и солярий и находится по соседству с Западными воротами Херсонеса (на снимке – вид из пансионата на Херсонес). По территории пансионата важно гуляют величавые павлины (не путать с павианами и мавлинами!). Это напоминает султанский дворец в Стамбуле… простите, в Константинополе. Главное, чтобы птицы и люди понимали друг друга… Черное море сперва удивится, насупится, помрачнеет: «Это еще что? Такого здесь еще не было!» А потом узнает знакомые лица и бархатно прошепчет плеском прибрежной волны: «Истфак – чемпион!» И – до следующего года, волшебный и родной Херсонес, всегда новый, всегда непознанный, всегда желанный!