Праздники раньше и теперь... ЗАИКИНА НАТАЛЬЯ - Мисс «Мир обуви» и Мисс «Областное телевидение» Мистеры Преподаватели Репетиции 8 апреля 2005 года. День конкурса АРТЁМ ДУДАРЕНКО - II вице-мистер УрГУ 2005
р.
р.
Есть все таки в рыночных отношениях свои преимущества... Вместе с проблемами мы получили и новации,милые средцу и радующие душу,например технологию организации шоу. Праздники, которые сегодня проходят в стенах университета и за его пределами, но организованные университетом по масштабам не идут ни в какое сравнение со скромными "корпоративными вечеринками" советского прошлого. Единственное мероприятие, которое осталось непревзойденным - это демонстрация... Снег, пурга, знамена, замерзшие носы и ноги, 7 ноября... Но сегодня речь не о об этом, а о конкурсе, который ранее воспринимался как неотъемлемый атрибут загнивающего Запада - конкурсе красоты. Хотя это состязание имеет в университете свою специфику и помимо внешних данных необходимо продемонстрировать интеллект и коммуникабельность, но всё же... Сегодня вашему вниманию предлагается фоторепортаж и воспоминания об этом шоу не просто участников, а победителей.
Пусть они и не заняли самых первых мест, но для факультета их победа очень ценна и почетна. Поэтому мы все поздравляем Наталью Заикину группа 405 специальность "документоведение" и Артёма Дударенко студент 302 специальности "история" с ПОБЕДОЙ! Как это было… Кастинг 25 февраля 2005 года. Помню плохо; во-первых, все это время (со дня кастинга и до дня конкурса) было так насыщено событиями, что, кажется, прошла уже вечность. Во-вторых, я опоздала, потому что только накануне вернулась из Финляндии, где затянулись мои зимние каникулы :), и проходила кастинг самой последней из 60 студенток УрГУ, заранее заполнивших анкеты участниц в ЦДЗС. Кастинг проходил в 2 этапа: сначала отобрали 20 девочек (параметры, внешность), а потом каждая из нас должна была рассказать немого о себе, и затем жюри (Р.Ю.Салихова, О.А. Печеркина, Нуждин, А.Н.Яковлев, О.Зайкова) вынесло свой вердикт и нас осталось 13. (Видимо, отрицательная аура этого числа сыграла свою роль и ко дню конкурса нас было только 11 :), 2 девочки отсеялись в период подготовки). После кастинга нам выдали расписание занятий и предупредили о том, что нельзя давать никаких интервью прессе, ТВ без предварительного уведомления организаторов конкурса – было смешно и в тоже время ощущалось начало чего-то нового… Кастинг у них проходил в этот же день, но раньше по времени, а совместные репетиции у «миссок» и мистеров начались не сразу, поэтому я долго не знала, что за ребята будут бороться за звание Мистера УрГУ. Сначала их тоже было 13, но до дня конкурса «добрались» лишь 11. Познакомились мы все на актерском мастерстве в одно из воскресений, сейчас вспоминаем со смехом, как на первых совместных репетициях выстраивались в 2 линии друг напротив друга и не знали о чем говорить :). Конкурс Мистер УрГУ проводился в первый раз, и первый раз в нем участвовал иностранный студент – Луис Сапкул – из Таиланда. Лена Смышляева и Оля Зайкова – сцен. движение, Игорь Дубровный – хореография, Ольга Печеркина – актерское мастерство и речь, Оксана Чикунова – аэробика.
Мы благодарны им не только за то, что научились красиво ходить и танцевать, за умение чувствовать себя без стеснения на сцене и правильно говорить, но и за то, что они были не просто учителями, они стали нашими друзьями, переживали за нас, помогали, хвалили и ругали, смешили и удивляли… На время наших занятий пришлось 1 апреля, и мистеры были «жестоко» разыграны Леной и Олей. Время и место репетиции, назначенной на 1 апреля, которое им сообщили, не совпадало с реальными, и мистеры, не почувствовав подвоха, приехали полным составом на Чапаева, 16А в зеркальный зал к 16.00 вместо Конференц-зала УрГУ к 18.00, где мы собрались все вместе после того, как им позвонили :). Игорь во время репетиций использовал нетрадиционные, но весьма действенные методы обучения :). Например, применение «палки-обучалки» (длиной 1. 5 метра, с заостренным концом), которую ему достаточно было просто держать в руках и подбадривать нас своими неиссякаемыми шутками, и работоспособность и настроение моментально повышались! Каждый день! И в субботу, и в воскресенье, иногда по 2-3 занятия в день! И это действительно не так легко, как кажется со стороны! Сценическое движение, хореография, аэробика и актерское мастерство – все это отнимает и силы и время, но дает, в результате, несомненно, гораздо больше!
Лекции и семинары, встречи с друзьями, походы в кино и кафе – все отменялось, если была репетиция! Конференц-зал УрГУ – вот, где нас 11 мистеров и 11 «миссок» можно было найти практически всегда с 25 февраля по 8 апреля. В один из дней была фотосъемка на буклет в Fame studio. И еще, конечно, были примерки. Одежду для визитки предоставил магазин «100 по Цельсию», а остальные выходы девочки были в платьях Сергея Теплова, а ребятам шили костюмы и рубашки на заказ. За неделю до конкурса начались репетиции на сцене Театра Музкомедии. Испытываешь удивительное чувство, когда заходишь в театр в 10.00 со служебного входа, в обед пьешь кофе в театральном буфете, когда репетиции проходят среди театрального реквизита (особенно нам нравился белый кабриолет с клаксоном)… Сначала это были просто занятия, а со временем мы сдружились (и «мисски», и мистеры, и преподаватели) и репетиции превратились в дружеские встречи, где мы делали общее дело, постепенно создавали шоу, которое показали зрителям 8 апреля на сцене Театра Музкомедии. 10.00 – такое время сбора в Театре Музкомедии было назначено 11.00 – реально все «подтянулись» :) и начался генеральный прогон. Кроме мистеров и «миссок» в шоу делали: ведущие – Дима Максимов и Вова Беляшов, студенческий театр «Магазинчик ужасов», постановщик – Ольга Печеркина, звукорежиссер – Саша Банников и многие др. 13.00 – приехали стилист (Сергей Теплов) и визажист (Аня Поэль) – это они «нарисовали» нам лицо :) и сделали прически 18.00 – официальное начало, но как бывает всегда, оно затянулось (я думаю, те, кто когда либо выступал на сцене знает, что за сценой время идет совершенно в другом режиме, нежели в зале; время «летит», нет у него скорость звука :) ) 18.30 – реальное начало 2 выхода пролетели незаметно (визитка и танец), затем антракт, а потом «говорильня» (на нашем сленге – рассказ об истории УрГУ) и вот мы уже стоим в финале!
Цветы, подарки, награждение от спонсоров, объявление победителей, фото на память, поздравления друзей…Столько положительных эмоций, радости и постепенное осознание того, что конкурс закончился и такой, каким он был для нас, уже не повториться никогда… 21.30 – банкет: участники, преподаватели, ректорат, спонсоры – а это пусть останется «тайной, покрытой мраком» :) . О студенческом конкурсе красоты «Мисс и мистер Уральский университет 2005» я узнал из объявления. Ранее в подобных мероприятиях участвовать не доводилось, и появилось стойкое желание хотя бы раз в жизни продефилировать по подиуму. В отличие от девушек, где претенденток на финальное место было более чем достаточно, для мистеров наибольшую трудность представляла строка для заполнения в анкете, где надлежало сообщить о себе «что считаете нужным». Организаторы, совместив «Мисс» и «Мистер» в одно, сделали очень тонкий ход. Интерес со стороны участников и зрителей был обеспечен (билеты были раскуплены в считанные дни). Перед участниками была поставлена общая цель – сделать шоу. Успешный выход был возможен лишь с натренированным чувством плеча соседа, что сблизило нас уже с первых занятий. Эта цель предполагала «подарить» месяц университету. За один месяц из простых, но «горячих» уральских парней и девчонок предполагалась сделать конфеток. Цель вторая – победа в конкурсе, тем более что в группе было много харизматичных и амбициозных ребят.
Порадовало то, что детей VI легиона было большинство: 3 весталки и 2 легионера. Каждому предстояло в течение месяца каждый день нести 3 креста с названиями: сценическое движение (О.Зайкова, Е.Смышляева), хореография (И.Дубровный), актерское мастерство (О.Печёркина). В процессе тренировок больше всего запомнилось фехтование бутылками «Pepsi» и сломанными ножками от стульев для «Испанских этюдов». Взять шашки в руки сразу было равносильно самоубийству. Тяжело в учении, легко в бою. Но без «жертв» («О, боже, моя нога!» и «Ты кого бьешь?!») не обошлось. И, конечно же, запомнилась первая встреча с претендентками на звание Мисс: со стороны действо напоминало киношное собрание анонимных алкоголиков. Но несмотря ни на что, конкурсные репетиции стали первой галочкой в нашей повестке дня. Чего стоили примерки одежды от спонсоров: все напоминало до боли знакомую атмосферу магазина «Купец» в канун Нового года… На одной из примерок своим присутствием нас почтил ректор В.Третьяков. Наш бравый вид хунты дель Эспаноль его нисколько не смутил. Все было очень серьезно и несерьезно одновременно. Ввиду малочисленности конкурсных выходов во внимание бралась каждая деталь, которая так или иначе могла повлиять на результат. С другой стороны, успех твоих новых друзей воспринимался как твой успех. Азарт двигал нами! В пылу азарта Ваш покорный слуга проиграл бутылку «Хольстена» таиландцу Луйсу, который взял «не ту» номинацию. Театр Музкомедии 8 апреля был не способен вместить всех желающих. Но участники ощущали поддержку болельщиков.
Особенно отличились болельщицы вышеупомянутого Луйса, издававшие истинно поросячий визг. Невольно задаешься вопросом: «Эти люди пришли на нас? Но мы же такие же как они». Что касается моих внутренних ощущений, то на удивление хладнокровно работала голова, руки и ноги, чего не скажешь о языке. Но по-настоящему сильное волнение испытывал перед финальным выходом в паре с Мисс. Этот выход уже ничего не решал, но ты отвечаешь не только за себя, но и за даму (ум строит картину надевания спавшей с партнерши туфельки). Финальная сцена – момент истины! Аплодисменты, конфетти, цветы и подарки и лента, вожделенная лента! А за опущенным занавесом произошла куча-мала. Здесь не было ни победителей, ни побежденных, а только радость по случаю состоявшегося выпускного вечера «Фабрики звезд».