Зимняя школа «Археология текста в пространстве классической текстологии и вне ее пределов»
р.
р.
Текст: Бардашова Татьяна магистрант 1 года обучения
С 30 января по 5 февраля 2011 г. мне посчастливилось принять участие в Зимней школе «Археология текста в пространстве классической текстологии и вне ее пределов», организованной Южным федеральным университетом для студентов-стипендиатов Оксфордского Российского Фонда. Победа в конкурсе эссе, проводимого Оксфордским Российским Фондом в декабре 2010 г., позволила мне в самый разгар зимы оказаться в Сочи.
Пять с половиной часов на самолете (к сожалению, пересадки в Москве было не избежать) и уральские – 18 обратились фантастическими для нас «северян» + 8 С0. Не скрою, я не без удовольствия сменила пуховик и утепленную обувь на легкую курточку и кроссовки. Однако Сочи – город контрастов. За неделю моего пребывания там не только ласково светило солнце (искупаться в море я все же не рискнула), но и накрапывал дождь, а 3 февраля преподнесло южанам приятный сюрприз - выпал долгожданный снег. Кстати, белые хлопья на пальмовых листьях и спелых плодах облепихи зрелище очень фееричное В качестве лекторов школы выступали преподаватели ЮФУ, а также специально приглашенный гость – д.и.н., доцент РГГУ Игорь Николаевич Данилевский, очаровавший всех «школяров» своим пытливым умом и простотой в общении
В течение всей недели мы обсуждали такие темы как: «Азбука текста», «Критика текста», «Герменевтика текста», «Политика текста», «Прагматика текста» и «Апология текста». Преподаватели школы давали нам разнообразные мастер-классы и проводили увлекательные аналитические мастерские, из которых мы узнали о том, как писать научную статью, бизнес-план, пресс-релиз, историческое фэнтази, философский трактат, рекламный слоган, биографию и даже вести предвыборную кампанию. Зимняя школа завершилась представлением десяти групповых проектов, работа над которыми темными сочинскими ночами окончательно сплотила большинство из нас.
Проект «Археология текста в лицах», в котором и я принимала непосредственное участие, был признан победителем зимней школы в Сочи. Счастливые лица авторов проекта-победителя из Варшавы, Ростова на Дону, Иркутска и Екатеринбурга были запечатлены на многочисленных фотографиях. Несомненно, зимняя школа оксфордских стипендиатов стала для всех ее участников абсолютно уникальным и невероятно полезным опытом. Как сказала одна из моих новых знакомых в последний день пребывания в Сочи: «Спали мы мало. Ели много. Общались и работали продуктивно»
В работе зимней школы приняли участие 50 студентов-стипендиатов Оксфордского Фонда из России, а также студенты из Польши.