День пятикурсника

В этом году День пятикурсника нарушал многие традиции. Произошло разделение документоведов, архивистов и историков. Надеемся, что это временное явление и болезнь роста, т.к. факультет действительно растет, увеличивается и количество студентов... Но никогда не стоит забывать, что все мы - ИСТФАК! Те преподаватели, кто был на обоих мероприятиях, отмечали, что хорошо было везде, но по разному. Архивисты и документоведы понравились своей камерностью и доверительной, практически домашней, атмосферой, а историки впечатлили своим размахом, помпезностью и исполнением истфаковских песен.

Мы предлагаем вашему вниманию фотоотчет о Дне пятикурсника документоведов и архивистов. Надеемся, что и историки предоставят материал, который будет интересен посетителям сайта. Праздник проходил в украшенной и от того преобразившейся 463 аудитории. Преподавателей встречал торжественный хор студентов. Для преподавателей были зарезервированы VIP – места в VIP – аудитории. Марина Штанина – объявила, а Алексей Рогов представил отчет о пяти годах, проведенных в стенах университета... В презентации были представлены трудовые будни и приятные минуты отдыха пятикурсников, периоды релаксации и стрессовые ситуации, любовь и ненависть, которые кипели в группе 505. Стол демонстрировал все атрибуты буржуазного перерождения: ананасы, шампанское, мартини, красная икра, балык и прочее.

Торт поражал воображение. Это произведение искусства, в советские времена просто не имело никаких шансов появиться на историческом (читай идеологическом) факультете. Он не мог появиться не потому, что таких просто не было в природе на одной шестой части суши, а потому, что его появление могло быть поводом для обсуждения на партийном собрании. Декан, которому было поручено разрезать торт, мучимый воспоминаниями о славе Герострата, долго не решался занести нож над шедевром. Документоведы решили не церемониться с публикой и, как заправские тамады, не давать им передышки между тостами – они намеренно в быстром темпе пели оды наставникам и тут же предлагали до дна осушить за них бокалы. Для развлечения почтеннейшей публики был проведен конкурс мистер и мисс праздника. Для мисс в качестве испытания были предложены конкурсы: приветствие, парикмахерского мастерства и поэтическое состязание. Досталось всем. Прическа Дмитрия Витальевича «Я – лидер», уступила образу Анатолия Тимофеевича «Выхожу я утром в поле». На снимке - счастливый победитель Публика – была в восторге.

А модели мучались мыслью – где помыть голову. Поэтический конкурс продемонстрировал мастерское владение как традиционными ямбами и хореями, что показала Елена Александровна Береснева Импровизация и белый стих сочетались в выступлении Светланы Ерышовой Мы готовим универсальных специалистов. В этом все могли убедиться неоднократно в течение пяти лет, это подтвердил и день пятикурсника. Нет необходимости приглашать эстрадных звезд – у нас свои. Господа Косков и Литовских выступили в образе цирковых клоунов позапрошлого века и в ходе интермедии – окропили практически весь пол минералкой… Татьяна Соловьёва со своим анонимным партнером настолько экспрессивно исполняла бальные танцы, что публика вызывала их на бис. Конкурс на звание мистер праздника - проходил не менее напряженно. В конкурсе поцелуев победил Дмитрий Савченко, любимец девушек 505 группы,ответственный и основательный, он вышел победителем с большим отрывом. Особо трогательной частью праздника являлась церемония «единения» или «прощания» преподавателей и студентов. Несмотря на то, что преподаватели уверяли студентов, что они еще встретятся на госэкзамене, еще полгода будут работать над дипломами – всё напрасно, дело доходило до слёз.

Традиционный снимок с научным руководителем, по всей видимости, был залогом успешного написания диплома. Единение с деканом и заведующим кафедрой в одном лице - было наиболее трепетным и нежным. . Уверен, что было приятно осознавать, что за пять лет учебы в памяти осталось больше светлого и доброго, а улыбки в камеру были искренними и светлыми… . Молодые преподаватели кафедры документоведения, среди них Елена Александровна Береснева, как никто другой понимают студентов и заслуженно пользуются большой популярностью. . Тяга к единению передалась и преподавателям. Жюри подвело итоги конкурса и Ефим Ефимович Главацкий был как всегда галантен и комплиментарен. Затем технические проблемы и пауза перед танцами дала возможность проявиться песенным талантам студентов и преподавателей – зазвучали истфаковские песни под гитару… Далее были танцы…Продемонстрировавшие не менее тесное единение студентов и преподавателей.