Автор текста - Алексей Павлович Килин Авторы фото - Джеймс Ричард Харрис, Алексей Павлович Килин
Мне говорили, что люди меняются. Не только с возрастом, но и в зависимости от обстоятельств. Одно дело они - в гостях, совсем другое – у себя дома. У меня появилась уникальная возможность сравнить. Мои друзья, с некоторыми из которых я знаком более двадцати лет, в России были в гостях, точнее по работе. Исследователи из Канады, учились в США, работали в Великобритании и занимались советской историей. Именно это обстоятельство и послужило поводом для нашего знакомства в 1990-е годы. Не скажу, что мы часто встречались, но постоянно были в курсе дел друг друга. Встречи, как правило, проходили на «чужой» для них территории – в Свердловске-Екатеринбурге, Москве, даже Париже. И вот мне представилась уникальная возможность понаблюдать за ними в ареале их естественного обитания. Посмотреть как они живут, где работают и, разумеется, пройти стажировку, обменяться опытом и наметить направления дальнейшего сотрудничества. По-моему, у меня все получилось.
Самое странное (а может быть закономерное), что впервые приехав в Англию, я не ощущал себя за границей. Совершенно не было туристического настроения. Порой даже жаль было, что не было. Постарался сам для себя это объяснить так. Во-первых, приехал к друзьям и темы для разговоров были самые разнообразные, в том числе и ностальгические. Разумеется, в основном говорили о совместных проектах! Во-вторых, я жил у них дома, разделял с ними их семейные хлопоты и праздники. Это было своего рода «погружение» в быт, «метод включенного наблюдения» как говорят антропологи. В-третьих, честно скажу, чувствовал себя неважно. Простыл накануне отъезда и все время боролся с простудой. Наверное, сыграл роль и тот факт, что это все же была командировка. Я постоянно помнил о цели визита и не упускал случая рассказать об университете и прозондировать почву в направлении дальнейшего сотрудничества.
Сразу скажу, что уровень узнавания нулевой, впрочем, мы в долгу не остались. Про университет Дарема, как оказалось, мало кто слышал у нас в университете. А это третий в рейтинге университетов Англии. Дальше Оксфорда и Кембриджа, в изучении системы британского высшего образования, мы не пошли. Да, сразу скажу, что дома мои друзья оказались такими же как и в России. И это искренне радует! Итак, с 8 по 22 сентября 2013 года я был на стажировке в Англии... Примечательно в этой поездке было и то, что Лондон оказался на периферии, туда я попал только в самом конце своего путешествия.
Вот вернусь в Екатеринбург, скажу, что был в Англии, разумеется, меня спросят, был ли я в Лондоне, что мне ответить? Нет! Мои друзья твердо убеждены, что Лондон – это не Англия, впрочем, как и Москва – не Россия. Поэтому привожу фото настоящей Англии, а не Лондона! По словам местных жителей "почти Лондон", но все же в 40 минутах езды от столицы. Большой вокзал, в стадии строительства. Комфортно и компактно. Как сказал Дмитрий Витальевич Бугров, подписывая документы на командировку, - "В этот город должен был поехать Редин, а ты в Киль, например.. " Город Рединг знаменит своей тюрьмой, в которой отбывал наказание Оскар Уайльд. Университет изначально был частью Оксфордского университета, со специализацией на изучении сельского хозяйства и агрокультуры, но в 1926 году получил автономный статус. Университет занимает огромную территорию с парком и озером. Основные направления: робототехника, биология, информатика.
В состав университета также входит одна из крупнейших финансовых школ Европы — ICMA (International Capital Market Association, ICMA Centre), часть бизнес-школы Henley. В рамках университета существует факультет искусств, гуманитарных и социальных наук (Faculty of Arts, Humanities and Social Science), с соответствующими подразделениями, в гуманитарное подразделение входит департамент истории. По традиции, в департаменте истории большое внимание уделяется истории сельского хозяйства, локальной и региональной истории.
Исследователи, которые занимаются исторической проблематикой, работают и в школе современных языков, и в бизнес-школе, попытки объединить их под крышей исторического департамента не увенчались успехом. Длительные, плодотворные, откровенные и искренние беседы состоялись у меня с профессором Данном Хили (специалистом по советской истории, истории медицины и гендерной истории) и доктором Джанатаном Беллом (специалист по левому движению в США, истории социального обеспечения и медицины, до недавнего прошлого деканом факультета/ Его-то мы знаем. Город знаменит не только благодаря университетам и колледжам, но и сериалу "Инспектор Морс", а ныне "Инспектор Льюис". Именно из-за этих сериалов, считают местные жители, стоимость недвижимости резко пошла вверх. Все хотят жить там, где снимается сериал. Или хотят пощекотать нервы и очутиться в городе где живут сумасшедшие профессора и совершаются загадочные убийства? Население города можно условно подразделить на четыре, неравные по численности группы: местные жители, преподаватели и сотрудники колледжей, студенты и туристы. В сентябре студенты еще не приехали, т. к. занятия начинаются с 1 октября. Так что во время моего визита город не был переполнен. Плохое питание и холод в комнатах студенческого кампуса - атрибуты Оксфорда. Как мне объяснили, это необходимые испытания для тех, кто стремится попасть в интеллектуальную элиту. По этим параметрам УрФУ на уровне международных стандартов. Город старый, стильный, невысокий, монохромный.
Много "местных сумасшедших", это то, что я надеялся увидеть в Англии, и в чем Оксфорд, в отличие от Лондона, меня не разочаровал. - Колледж Св. Антония (St. Antony's College, Oxford) является одним из учредительных колледжей Оксфордского университета в Англии. Основан в 1950 году на средства французского купца Антонин Бесс Аден. Колледж славится своим космополитизмом и считается образцово-показательным центром обучения и исследований в области международных отношений, экономики, политики и регионоведения. В сферу интересов специалистов колледжа включаются территории Европы, России и бывших республик Советского Союза, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Японии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.
В колледже существует Центр российских и евразийских исследований, с администратором которого и хранителем русской библиотеки Ричардом Рамаджем (Richard Ramage) мне удалось встретиться. Помимо основной библиотеки в колледже существует библиотека, которая содержит издания на русском языке, в т.ч. и периодику. Можно сказать, «там русский дух, там Русью пахнет», особенно учитывая то обстоятельство, что до недавнего времени существенную спонсорскую помощь колледжу оказывал Михаил Ходорковский. Но колледж, в отличие от РГГУ, не ждет существенных потрясений. Обратите внимание на табличку на двери – программа «Русский мир»».
С октября 2013 года в этом колледже работает профессор Дан Хили. С Даном Хили в Оксфорде мы продолжили обсуждать следующие перспективные направления совместного сотрудничества: «История медицины» и «медицина в истории»: постановка проблемы; Здравоохранение и медицина в СССР, ГУЛАГ: экономический, социальный и политические аспекты; Врач и пациент в ГУЛАГе: враги или союзники? Что об этом говорят источники?; Источники по изучению судебной медицины в региональных архивах РФ; Гендерный подход в исторических исследованиях. Были проведены переговоры о предстоящем визите в УрФУ в апреле или октябре 2014 года для чтения курса лекций Колледж Всех святых (дата основания 1438 г.) – один из основных колледжей Оксфорда. Я
встречался с профессором Стивеном Смитом, специалистом по истории России и Китая, компаративным исследованиям, который занимается в настоящее время проблемой формированием и распространением мифологем и слухов в этих странах. Могу сказать, что мне повезло. Очень интересный и глубокий исследователь, открытый и приятный в общении человек, веселый и самоироничный. Настоящий член Британской академии наук. Было бы интересно его послушать в аудиториях нашего университета как нашим студентам, так и преподавателям. Его хороший и «мягкий» русский язык, несомненно, будет способствовать взаимопониманию. На фото: у стен колледжа Всех святых. Университет Оксфорд Брукс. В настоящее время в этом университете в качестве старшего научного сотрудника работает Марианна Муравьева, профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена. В сферу ее интересов входят проблемы гендерной истории и правовые аспекты гендерного равенства, история феминисткого движения в России и за рубежом.
В настоящее время она на средства стипендии им. Марии Кюри, полученной от Европейского союза, занимается сравнительным правоведением, изучением российского права и права Европейских стран. Для меня Дарем, это, прежде всего город, в котором живут Джеймс, Сара и их дети – Луи и Алиса. В Дареме у них замечательный, аутентичный английский дом, постройки 1865 года третье фото). Для большинства – это средневековый город, сердцем которого является Даремский собор. Именно сюда в первый же вечер меня привел Джеймс Харрис и показал надгробие Беды Достопочтенного, со словами - «наш человек - историк». Следующей по значимости достопримечательностью в Дареме Джеймс посчитал свой огородный участок, на котором он выращивает овощи, на третьем, призовом месте был его любимый паб. Университет Дарема (Основан в 1832 году)
Студенты университета — в основном представители среднего и высшего класса. Согласно последнему исследованию University Guide, по престижности Даремский университет занимает третье место в Великобритании после Кембриджа и Оксфорда. В ходе посещения университета и департамента истории, состоялась дружеская беседа с доктором Сарой Дэвис, специалистом по культурной, социальной и политической истории Советского Союза времен Сталина (1920 -1953 гг.). В частности, представляет интерес ее работы в сфере изучения советского кинематографа. Сложно было отказать себе в удовольствии и не посетить выставку, которая как раз в это время проходила в Дареме. Хорошее сочетание видео, интерьера, света, интерактивных приемов и, собственно, самих раритетов. О выставке: Британская библиотека представляет выставку «Линдисфарнское евангелие в Дареме». Шесть редчайших англо-саксонских и средневековых рукописей представлены в Библиотеке Зелёного дворца в Дареме (Северо-Восточная Англия) до 30 сентября 2013 года. СТРАНИЦА ВЫСТАВКИ
Вместе с Джеймсом мы совершили вылазку к настоящему английскому замку. Помимо исторческого контекста, мы насладились едой в кафе и купили свежую оленину, которая была приготовлена на ужин. При замке существует оленья ферма, как дань старым охотничьим традициям, в более мирном, цивилизованном виде. О замке: Замок Рэби расположен в графстве Дарем, Англия. Известный дворянский род Невиллов обосновался в этом месте еще в XIII веке, и на территории замка можно найти остатки прежнего укрепления, возведённого ещё в 1300 году. Сам же замок был построен третьим бароном Невиллом - Джоном - в 1367-1390 гг. В 1397 году сын Джона Невилла Ральф получил от короля Ричарда II титул графа Уэстморленда. В этом замке родилась Сесилия Невилл, мать будущих королей Англии - Эдуарда IV и Ричарда III. Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15755#ixzz2i07yxdWb СТРАНИЦА САЙТА ЗАМКА РАБИ КАСЛГород Ньюкасл-апон-Тайн некогда был центром крупного угледобывающего района, который пришел в упадок.
Такой родной и знакомый нам "старопромышленный регион", прямо как Урал. В отличие от Екатеринбурга, в городе повсюду следы имперского величия и исторические памятники. Один из них - памятник тому самому графу, в честь которого назван сорт чая " Earl Grey". Вид колонны портили националисты, которые митинговали против миграции. В эти дни в городе проходил знаменитый марафон «Great North Run». В первый день бежали дети и параолимпийцы / «люди с дополнительными потребностями», а во второй практически все взрослое население города и окрестностей. Так мне показалось, т.к. город был совершенно пустынным. "Все бегут", 50 тысяч человек... За городом укрепилась слава студенческого, поскольку два университета (Ньюкаслский университет и Нортумбрийский университет и всемирно известный колледж привлекают сюда большое количество учащейся молодежи.
Среди известных выпускников Нортумбрийского университете значится Алексей Александрович Мордашов. Лидс – большой город, весьма перспективный в плане нашего дальнейшего сотрудничества, т. к. соразмерен Екатеринбургу, но, разумеется, со своей английской спецификой. В прошлом центр шерстяного и текстильного производства. Показателе пример Лидса при переходе от индустриальной к постиндустриальной экономике. Университет Лидса (Основан в 1904 году. Один из крупнейших университетов Великобритании, около 7500 постоянных сотрудников и 32 тыс. очных студентов. Он входит в первую десятку британских университетов, как по объему научно-исследовательской работы, так и по количеству студентов. Также входит в группу «университетов из красного кирпича» и в группу Рассел.
По моему мнению, именно этот университет является наиболее перспективным, в плане организации совместных проектов и более тесного международного сотрудничества, т. к. его руководство проявляет интерес к интернационализации научно-исследовательской деятельности. В университет Лидса мною были проведены встречи: - с профессором Стивеном Алфордом, - с доктором Ричардом Дэвисом (куратор русского архива, ун-т Лидс). В «русском архиве» хранятся материалы, в том числе и личного происхождения, периода конца XIX – начала XX века, в основном до 1917 года. Доктор Дэвис рассказал о сотрудничестве с российскими исследователями, о проблемах использования и оцифровки персональных данных. С доктором Джеймсом Харрисом обсуждались следующие темы перспективных совместных исследований: Взлет и падение демократии в Европе 1890 – 1940 гг.; Большой террор на Урале; Траектории карьеры партийной номенклатуры в центре и регионах; Региональное развитее советской России.
Были проведены переговоры о предстоящем визите в УрФУ в октябре 2013 года и чтения курса лекций. Доктором Харрисом были переданы в дар университету две его книги. Мне настойчиво рекомендовали, на обратном пути в Рединг, посетить Йорк. Даже билеты купили не из Лидса, а из Йорка и в первый класс. Так что мое посещение Йорка и его знаменитого Йоркского кафедрального собора стало неизбежным… Я не был разочарован, наоборот, очарован капеллой собора и сказочными улицами старого города. Буквально на излете моего путешествия, накануне возвращения в Москву, день и вечер я провел в компании друзей в Саутгемптоне. Университет Саутгемптона (Основан в 1952 году. В настоящее время университет входит в группу «Рассел» исследовательских университетов и во Всемирную сеть университетов. По состоянию на 2010 год в нём обучается свыше 17000 студентов и 7000 аспирантов. Университет ориентирован на исследовательскую деятельность, и среди британских вузов имеет один из наиболее высоких процентов дохода от исследовательской деятельности.
Саутгемптонский университет регулярно, по различным опросам, входит в первую двадцатку ведущих университетов страны, а также в первую десятку Национального студенческого обзора. Согласно рейтингу 2009 года Times Higher Education Table, он вошёл в 100 лучших вузов планеты. Значительную роль в формировании гуманитарного направления исследований сыграла еврейская община. По традиции, в университете изучают страны, в которых существовали значительные еврейские общины. Этим вызван интерес к странам Центральной и Восточной Европы. Департамент истории входит в гуманитарный факультет.
В Саутгемптоне у меня состоялась беседа с профессором Марком Корнуоллом, специалистом по странам Центральной и Восточной Европы. Он проявил интерес к изучению периода Гражданской войны на Урале, в частности к движению белочехов. Двухкомнатная квартира на первом этаже этого дома была в моем полном распоряжении. Рад, что получил возможность посетить Англию, что меня так хорошо встретили, что обозначились перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. Результаты не заставили себя ждать. Буквально через неделю, после моего возвращения, в наш университет приехал Джеймс Харрис и прочитал серию лекций. Создается ощущение, что возможно всё, надо только захотеть…