Авторы текста: София Тютина, Светлана Немшанова, Виктория Ищенко, София Морий
Авторы фотографий: София Морий, Виктория Бакалинская, Андрей Никитин, Наталья Решетникова
В лето 2009 22ого дня июля месяца выехал отряд Брониславы–Свет-Борисовны с помощниками ее верными Василием, Анастасиею да Верою в славный Новий Град. Ехал он поездом день да две ночи до города Петра святого и застрял там в пасти адовой, в камере хранения.
Электричкой скорою выбрались они оттудова, и встретил их Новий град песнью славною и стариною древнерусскою. А после Новий град их праздниками бересты баловал, глинтвейном поил да печеньем потчевал. И были там пляски веселые под песни рок-н-ролльные заморские. Но долго отдыхать им не дали - работа ждала их тяжелая на раскопе археологическом, театром времени именуемым. И копали они землю глинистую, с органикой древнерусскою. А земля та не всем поддавалася, и помогали добры молодцы красным девицам, яко старцы древние при этом ворчавши. А находки им попадались знатные, как то псалии, ложки, крестики, да машинки века 20. А уж самая главная находка ждала их в яме глубокой. А была эта веревка плетеная века десятого. И вычерпывали воду из ямы губками, да материк по сырой глине зачищали, да на труды свои свысока любовалися. От работы той утомившися, отдыхали они на помосте, во весь рост свой растянувшися. А развлечения-то раскопные были лепкою фигурною.
После трудов тех праведных окунались они в воды Волхова. Но и тут-то отдыхать им не давали, на экскурсии их водили да храмы старинные показывали. А вели те экскурсии они сами же, да друг перед другом в красноречии упражнялися. Да приходили к ним люди мудрые, да знаниями своими делилися. И ходила дружина та добрая в «Центр музыкальных древностей» господина В.И. Поветкина, да учили их академики видные древнерусской грамоте и умозаключениями своими делилися. Но в Новом граде они не засиживалися, а по поселкам да городам близлежащим путешествовали, да в дороге зверя чудного подкармливали. И «тихой грустью» церквей древнерусских любовалися, да по развалинам времен Рюриковых ползали. И ездили они в города старые: Псков, Печоры и Изборск, где ключи били словенские, радостью всех наполняющие. А по выходным на пикники они хаживали, да на ладье до Ильмень-озера плавали, по граду да по Кремлю Новгородскому гуляли. А Кремль-то тот непростой: направо пойдешь – Софию найдешь, налево пойдешь – к «Тысячелетию» придешь, а коли заблудишься вовсе - на опасных зверей наткнешься.
Там у музея краеведческого сидят львы грозные, но счастливые, любовь приносящие, коли хвост им погладишь. А еще-то девицам, на замужестве помешанным, стоит вокруг церкви Параскевы Пятницы оббежати и год подождати (доп. условия: в 6 утра, босиком, по росе, 40 кругов). А жила дружина Брониславова в общежитии на Ручье на Федоровском, из окна главной комнаты коего открывался чудесный вид на церковь Стратилата Федора. А питалися они в харчевне «Колобком» именуемой. И вечерами долгими, едою подкрепившися играли они в игры азартные, фрисби, футбол, да твистер. А потом по своим делам разбредалися, кто обруч крутил, кто чаёвничал, кто спину вправлял, а кто и крестиком вышивал. А город-то тот был особенный, и случалися в нем вещи дивные: то название странное померещится, то карета чудная встретится, то небо полосами покроется, то и вовсе город родной учудится.
А в 15-й день месяца августа случилося пиршество знатное, кое посвящением в археологи сопровождалося. Так недели 3 они прожили, и пришло им времечко прибиратися, да сбиратися. И числа то было 17-го, рано утречком со Стратилатушкой попрощавшися, в дальний путь они отправились. И хоть помощники были верные, но извела их дружина отчаянно, а Бронислава Борисовна осталась поездкою довольная.
Так сдружил их Господин Великий Новгород, и след в душе их оставил видимый.