Затем последовало три постановки от посвященных студентов 1-го курса. Все они не были похожи друг на друга, так историки пытались найти себя во времени и пространстве, архидоки строили стену, чтобы, по видимому, отделиться ею от зала, но благодаря Здравому смыслу и первому проректору УрФУ Д.В.Бугрову стена была разрушена. И, наконец, группа туристов перенесла зрителей в средневековый Багдад, где главная героиня и Алладин пытались не дать сорваться объединению Багдада и Дамаска в единый город – Дабаск.
Эта история в купе с нарядами, юмором в результате и тронула жюри. Туристы – 1 место. Ну а завершали концерт кураторы, которые показали постановку про небезызвестного нам Павла Митрофанова – любителя путешествовать автостопом, автора победного гола и ведущего концерта. Завершив ее пением неофициальной песни «Орел» 2003 года. Что добавить еще? Потом последовала дискотека, тихие посиделки в больших и не очень компаниях в корпусах, песни под гитару, песни без гитары. Чем же отличалась эта школа? По опыту последних лет скажу, что на сей раз, напрочь отсутствовала нервозность во всех ее проявлениях, и школа прошла на четком позитиве. Истфак, как всегда - чемпион!
Хотелось бы высказать благодарности: Юлии Пьянковой и Кате Чиловой за изготовление чучела Сергею Иванову – за спецэффекты и помощь в организации посвящения Дмитрию Лоевскому, Никите Крутакову, Льву Лысцову, Илье Смирнову – за исполнение ролей злых турков Светлане Зыряновой и Анне Тимофеевой – за общее руководство Дмитрий Катарину за то, что он такой есть! А также всем первокурсникам, выпускникам и преподавателям – участникам 9-й выездной Осенней школы Исторического факультета Осенняя школа в интерпретации Алексея Павловича Килина. Отрадно осознавать, что после объединения УПИ и УрГУ добрые традиции исторического факультета (ныне Департамента «Исторический факультет») продолжают жить.
Кому как ни историкам их сохранять? Одной из таких традиций является Осенняя школа исторического факультета. У нас в «графике мероприятий» есть и Зимняя и Весенняя школы, но по массовости и накалу эмоций с Осенней школой им трудно тягаться. Неуклонно приближаясь к своему десятилетнему юбилею, Осенняя школа по прежнему остается для студентов и преподавателей факультета настоящим праздником, который полон неожиданностей и чудес. Осенняя школа – это первое корпоративное мероприятие, через которое проходят все первокурсники, своего рода инициация, посвящение в студенческое братство.
Это уникальное событие, благодаря которому студенты-первокурсники получают возможность узнать преподавателей (кого-то лично и непосредственно, а кого-то пока заочно), познакомиться с основными направлениями работы кафедр, с возможностями, которые они открывают для их научно-исследовательской или практической деятельности. Именно здесь становится понятным, что объединяет все три направления подготовки на историческом факультете: «история», «документоведение и архивоведение», а также «туризм». Их объединяет стремление освоить универсальные приемы информационной, сервисной деятельности, которая столь необходима в информационном обществе.
И не важно, что одни работают с ретроспективной, а другие с актуальной информацией, кто-то ее создает, а кто-то обеспечивает сохранность. Во время Осенней школы, преподаватели имеют уникальную возможность познакомиться со студентами первого курса, увидеть в них скрытые таланты, которые не всегда могут проявиться во время сессии…
Именно здесь бывшие абитуриенты трансформируются из обезличенных баллов ЕГЭ в живых, полных энергии и креатива молодых людей. Порой образ, который первокурсники создали на Осенней школе, преследует их на протяжении всех лет учебы. Всем запомнились «Алладин», «Здравый смысл», «Пантера», «Сумасшедший профессор» и другие персонажи студенческих постановок. Ведь именно на школе выбирают «мисс и мистера Первый курс». Эти звания, по степени значимости могут быть сопоставимы лишь со званием «Вечного студента», которое присваивается на Последнем звонке. Осенняя школа уникальна и тем, что ее организуют абсолютно все, кто в ней участвует. Простых зрителей, сторонних наблюдателей здесь нет. Преподаватели готовят презентации кафедр, играют в футбол, участвуют в Посвящении. Студенты старших курсов, в роли кураторов-наставников, пишут сценарии будущих постановок, репетируют с первокурсниками, учат гимн, организуют большинство мероприятий, сами выступают на концерте.
Именно они непосредственным и неформальным образом передают свой опыт, дух истфака первокурсникам. Этот опыт весьма ценен, его нельзя заменить лекциями в рамках курса «Введение в профиль». Сами первокурсники имеют прекрасную возможность узнать друг друга ближе, понять кто на что способен, на кого можно положиться. Их объединяет процесс творчества, коллективное переживание побед, а порой и неудач. Многие участники девятой Осенней школы, те, кто имеет за плечами опыт организации предыдущих школ, отмечали, что эта школа была особенной. Все проходило удачно и без лишней нервотрепки. Каждый знал, что он должен делать и за что должен отвечать. Складывалось впечатление (разумеется обманчивое), что все происходит само собой. Конечно, сказывается накопленный опыт, но решающую роль сыграл «дух школы». «Коллективный дух индивидуального творчества», - как принято говорить на историческом факультете. А если использовать теорию менеджмента, то можно с уверенностью сказать, что проведение осенней школы продемонстрировало не бюрократический, а демократический стиль управления, не строго иерархичную, а сетевую структуру организации.
Отлаженный сценарий Осенней школы, состоящий из традиционных «сюжетов», и на этот раз преподнес свои сюрпризы. Во-первых, заезд и предполагаемый квэст (последний не состоялся из-за дождя). На следующий день прошло открытие школы и презентация кафедр, затем работа по отдельным специализациями. На этот раз в презентации кафедры документационного и информационного обеспечения управления принимал участие профессор университета Марии Кюри-Складовской в Люблине (Польша) Януш Лосовски.
На такой высокий, международный уровень презентация кафедр вышла впервые. Затем был традиционный матч по футболу. Первоначально в футбол играли команды студентов. И по традиции, против команды историков, как старейшего направления подготовки, играли представители более молодых направлений «документоведение и архивоведение» (в народе «архидоки») и «туризм». Победили на этот раз «молодые». Потом «на победителя» играли преподаватели, точнее сборная выпускников, т.к. в этой команде были не только преподаватели факультета, в их числе и первый проректор УрФУ Д.В. Бугров (только ради этого вам стоит посмотреть фотографии с матча), но и банковские, страховые служащие. На этот раз в футбольном поединке победу одержали первокурсники со счетом 1:0. Справедливости ради отметим, что команду первокурсников укрепили несколькими студентами старших курсов, но это не умаляет их победу, первую за девять осенних школ.
Дальше по программе шло Посвящение, с рядом испытаний, театрализованным представлением, сожжением чучела и фейерверком на берегу Верх-Нейвинского пруда. А потом был концерт, на котором своими талантами блеснули не только первокурсники, но и преподаватели, в том числе Дмитрий Витальевич Бугров, исполнивший «гуманитарный рок». Он согрел душу «лирикам», которых в последнее время все чаще противопоставляют «физикам».
Во многом благодаря усилиям кураторов, постановки первокурсников были выполнены на очень высоком уровне. Сюжетные линии, игра актеров, спецэффекты, костюмы, слаженность коллектива – все это заслуживало того, чтобы это представление посмотреть не однократно и, возможно, в более широкой аудитории. Отметим, что напрочь отсутствовали заминки, технические сбои, неоправданные паузы, стыдливо спрятанные шпаргалки с текстом. Всего этого не было! По моему скромному и, разумеется, субъективному мнению ряд постановок самодеятельных и некоторых профессиональных театров, смотреть скучнее и эмоционально тяжелее, чем работы наших студентов. Конечно, атмосфера праздника играет свою роль, обостряет ощущения и снижает порог критики, но все же…
На этот раз в конкурсе постановок победили «туристы», как самые многочисленные и привлекающих в свои ряды ярких личностей, наделенные множеством творческих способностей, можно сказать талантов. Один из таких талантов проявился в исполнении (на хорошем профессиональном уровне) танца живота (советую посмотреть фото). Корпоративный праздник, знаменующий собой начало нового учебного года на историческом факультете, удался. И мы с большим удовольствием делимся этой радостью с вами – посетителями сайта Исторического факультета!