Концерт «Блюзорубка»

Автор текста - Дмитрий Олегович Лоевский

Осенняя школа-2007 состоялось на неделю позже, чем обычно. Казалось бы, что в этом такого? Но нет, семь дней - это и время доделать декорации, и возможность лишний раз отрепетировать свою постановку, а главное, кураторы получают дополнительную возможность познакомиться со своими подопечными. Весь сентябрь по переходу УрГУ было непросто пройти. У выхода в здании на Ленина танцевала группа туристов, у двери на Тургенева – что-то сверлили историки, в центре – жарко спорили архивисты. Но даже пространство перехода вмещало максимум четыре группы одновременно, ещё две группы смело осваивали аудитории исторического и дружественного математико-механического факультетов. Но вот наступило 30 сентября, и на суд зрителей, которые одновременно были и актёрами (из 220 приехавших на базу представителей исторического факультета, на сцену, в том или ином образе, поднялись около 150 человек), было представлено столь тщательно подготавливаемое Действо. Открывала концерт группа «Блюзорубка», представившая себя, как «Крепостной театр исторического факультета». Постановка «Гарри Поттер и зловещий граф», с участием аспирантов, магистрантов, студентов старших курсов и преподавателей истфака, стала прекрасным разогревом для основного блюда вечера – выступлений студентов.

Первой выступали архивоведы. Постановка «Астерикс, Обеликс и волшебный меч» отличалась стройным сюжетом и нестройным Обеликсом, прекрасной корридой и бразильским карнавалом. В финале, когда волшебный меч был наконец обретён друзьями, они вручили его декану исторического факультета, Владимиру Алексеевичу Бабинцеву. Затем пришла очередь группы 101. Их выступление было посвящено зарождению советской мультипликации и поражало нестандартной трактовкой образа Гоголя (мёртвого), обилием технических средств и любопытным использованием театра теней. Кроме того, по мнению некоторых членов жюри, именно этой группе удалось поставить лучший танец, исполненный «в Сибири бабками-комсомолками». Группа 102 представила историю прибытия Олимпийского огня в город Алупка (102 жителя) и предпринятых в связи с этим мерах безопасности. Именно эта группа впервые за пять лет проведения Осенних школ использовала в одной из ролей животное – кролика Крошу. Для защитников животных сообщаем – кролик не пострадал и в тот же вечер был отправлен домой.

Студенты специальности СКСТ (группа 100) построили сюжет своего выступления на пародии, таких фильмов, как «Звонок», «Пила» и «Проклятье». Кроме того, они стали единственной группой, которая уделила внимание учебному процессу, расписанию, шпаргалкам, сессии и другим столь милым сердцу студента вещам. Самой историчной оказалась постановка группы 103. На сцене появлялись Чингисхан и Елизавета Петровна, Билл Гейтс и Маргарет Тэтчер. Отдельно стоит отметить весьма зажигательный прогноз погоды. Завершали парад студенческих выступлений документоведы из группы 105. Эпическая «Война Скитлс и М&Мs» напомнила о бродвейских шоу. Бриллиантом выступления стала финальная песня, безусловно, лучшая за весь вечер.

Пока жюри совещалось, на сцене выступали кураторы, представившие версию известного фильма «Человек с бульвара Капуцинов», и преподаватели исторического факультета Дмитрий Катарин и Дмитрий Базанов, чей стэм назывался «Штурм Зимнего». . Безусловно, достойной оправой концерта стал конферанс Тины Янко и Вани Иванова – доктора Джекила и мистера Хайда. Итог: I место – группа 104. II место – группа 100. III место – группа 102. Мистер I курс - Сапожников Кирилл Дмитриевич (104). Мисс I курс – Балашова Юлия Сергеевна (100). Лучшая роль 2-го плана - Рукавичникова Мария Витальевна (102) . .