ЭтноЭкспедиция «Урал-2011»

Авторы текста: Светлана Белоруссова, Дмитрий Полетаев, Ксения Смирнова, Дарья Шинкаренко и Александр Титов.

В июле-августе 2011 года под руководством А. В. Головнёва преподаватели УрФУ и УГАХА, научные сотрудники Института Истории и Археологии РАН, аспиранты, магистранты и студенты всех курсов исторического факультета приняли участие в этнографической экспедиции, охватившей местности и народы Урала. Основными задачами ЭтноЭкспедиции были исследования этнокультурного многообразия Урала–России–Евразии, древних и современных путей и коммуникаций, культово-ритуальных практик, мифологии, этнодипломатии, идентичности, традиций и новаций, тайн технологий и мастерства, судеб отдельных людей и целых народов.

ЭтноЭкспедиция «Урал-2011» была проведена по единой программе, включающей составление карты и описание памятников культуры, кино- и фотосъемку, аудиозапись, интервьюирование по Беседнику «Идентичность и культурное наследие». ЭтноЭкспедиция «Урал-2011» был проведен силами четырех отрядов: Полярного, Северного, Центрального и Южного.

Своими впечатлениями делится студент 2 курса Д. Полетаев Авторы фото: А. Головнев, Д. Полетаев, Д. Казакова, Л. Крупин, М. Сухих

Сложно передать все прелести этнографической экспедиции в двух словах тем, кто впервые оказался на подобной практике. Каждое впечатление было самым ярким, любая эмоция — незабываемой. Местом нашей первой стоянки Полярного отряда было село Катравож, население которого составляет около тысячи человек, порядка двухсот собак и бесчисленное количество комаров. В поселке проживают люди 15 национальностей. Коренные на Ямале народы — ханты, ненцы, манси, коми — живут бок о бок с русскими, украинцами и даже средиземноморскими южанами — турками. Жители Катравожа были гостеприимны и доброжелательны по отношению к нам. Мы вели увлекательные беседы с местными краеведами, представителями администрации и самими жителями — носителями культуры. После приобщения к местной культуре и «этнографических чаепитий» мы занимались расшифровкой собранного материала. Кроме этнографической составляющей наша экспедиция имела археологические задачи, а именно разведку местности на предмет поиска памятников и керамики. После 10 дней, проведенных в Катравоже, мы отправились на станцию Полярный Урал. Там нам предстояло увидеть прекрасные ландшафты, преодолеть опасные переправы через горные реки и побывать в оленьих стадах.

Авторы текста: К. Смирнова, Д. Шинкаренко Авторы фото: Е.В. Перевалова, К. Смирнова, Д. Шинкаренко, А. Курлаев

Приключения нас настигли раньше, чем мы их ожидали. Чуть на поезд не опоздали! В последнюю минуту, а может и секунду, со спальниками в руках, с огромными рюкзаками на спине, запрыгнули в первый попавшийся вагон, а потом полчаса добирались до своих мест! А всё из-за городских пробок! Добрались до города Ивделя и на пару дней поселились в маленькой гостинице, ожидая коллег из Ханты-Мансийска. Когда приехали Александр Владимирович и Илья, экспедиция в полном составе выехала в поле, точнее в тайгу, туда, где в совсем крохотных селениях (одна–две семьи) скрывается от благ цивилизации совсем крохотный (т.е. малочисленный) народ манси. Мы узнали, что ивдельских манси осталось всего 153 человека, из них в тайге живут 86. Они охотятся на лося, рыбачат, собирают ягоды и грибы, мастерят быстроходные лыжи. А раньше держали оленей. Было что поснимать нашему фотографу Толе. Манси — добродушный народ! На первом же таежном поселении нас угощали свежеиспеченным хлебом и сушеной лосятиной. Между прочим, довольно вкусно! Даша с Ксюшей помогали мансийкам детишкам собирать голубику, а потом помогали ее есть. Сложность работы юного этнографа заключалась в том, что манси очень замкнутые, и их не так-то просто разговорить. И еще одна сложность, с которой мы столкнулись, — это алкоголизм. Не всегда мы попадали в нужное время. Но Елена Валерьевна говорила, что это для настоящего этнографа не помеха, изучаемый народ надо любить! Несколько дней пробыли в тайге, спали в палатках. Боже, сколько там комаров! Сядешь у костра, возьмешь приготовленную Пашей утреннюю рисовую кашку, а их в чашке уже тьма. По стойбищам ездили на «буханке». Чудо-машина, всё выдержит: и вброд через речку, и по ветхому мостику, и по раскисшей от дождей дороге проедет, только держись! Несмотря на завидную проходимость, пару раз толкать машину мальчикам все-таки пришлось. В целом, экспедиция прошла и весело, и трудно, и с приключениями. Главное, все довольны! Да и вернулись мы не с пустыми руками: Ксюшка унты мансийские купила. Из коровьей шкуры сделаны. Они, правда, пахнут как-то странно…, ну, коровой наверно. В целом, экспедиция прошла и весело, и трудно, и с приключениями. Главное, все довольны! Да и вернулись мы не с пустыми руками: Ксюшка унты мансийские купила. Из коровьей шкуры сделаны. Они, правда, пахнут как-то странно…, ну, коровой наверно.

Автор текста: А.Титов Авторы фото: С.А. Белобородов, Е.Н. Захарова, А. Титов. В состав Центрального отряда входили: Командир — С. А. Белобородов (вед. инженер ЛАИ), Гуру этнографии — Е. В Перевалова (к.и.н., сотрудник Института истории и Археологии), Человек-с-гитарой — С. А. Палкин, а также студенты истфака УрФУ — А. Пучкова, Д. Сергеев, А. Титов, Н. Матвиенко, Е. Селянинова.

Базой был выбран пос. Арти, а именно Лицей № 2, где нас с радостью встретили тараканы Аркаша и Афоня. После знакомства с ними отряд перешёл непосредственно к работе. Район оказался достаточно сложным по национальному и конфессиональному составу. В поселке живут русские, татары, марийцы, азербайджанцы и ингуши. Интересно было наблюдать, как разные культуры, религии «смешиваются» друг с другом и рождают новые. Например, марийский мола в Б. А. Александров, который считает себя язычником, везде берет с собой икону Георгия Победоносца. Кроме того, мы вошли в контакт с татарами-мусульманами, которые празднуют Пасху и Рождество. В ходе экспедиции было уделено особое внимание изучению традиций и обычае народов и их трансформацию с течением времени. Одной из приоритетных задач было исследование идентичности населения, взаимоотношения людей и воздействия на них со стороны соседних культур. Конечно, огромный поток информации не мог не вызвать усталость у студентов-первокурсников. Но атмосфера, созданная их наставниками, помогала перебороть трудности сбора материала и его расшифровки. Вечерами мы собирались за столом, где Саша Палкин доставал свою гитару и играл любимые песни. Мы и не заметили, как пролетели три недели! Первокурсники уже не обращали внимания на усталость. Чувствовалось лишь одно: мы все за это время стали одной большой семьей!

Автор текста: Белоруссова С. Авторы фото: Головнев А. В., Белоруссова С.

Завершающим этапом ЭтноЭкспедиции стала поездка на Южный Урал в составе первокурсниц В. Брызгаловой и А. Благининой, магистрантки С. Белоруссовой и нашего руководителя — А. В. Головнёва. Первой базой для исследований Южного отряда был выбран Чесменский район, а именно село Черноборка, где студенты на собственном опыте узнали, что кроется за фразами: «Этнограф — самый толерантный человек» и «Этнограф должен знать и уметь все». Мы познакомились селянами — представителями всех возрастов и национальностей, включая русских, белорусов, казаков, казахов (граница с Казахстаном в нескольких километрах от села), украинцев, татар, башкир, армян, мордвы и немцев. Нужно отдать должное черноборской сельской библиотеке, которая оказалась просветительским центром села, и библиотекарями — хранителями и собирателями местной истории. Первокурсницы на несколько дней поселились в доме библиотекаря Л. Д. Кузякиной, по всей видимости, желая более глубоко вникнуть и изучить местные традиции и обычаи. Особое внимание было уделено исследованию современного казачества. Андрей Владимирович Головнёв начал съемки документального фильма «Казак Василий», главный герой — бывший старшина казачьего войска Василий Васильевич Голиков. Дальнейший курс был взят на изучение так называемого «круга казачьей славы». Участники экспедиции побывали в Лейпциге, Берлине, Варне, Фаршенпенуазе. Новой исследовательской базой стал Нагайбакский район, село Париж. Местные жители с радостью общались с этнографами, приглашали попробовать традиционные нагайбакские блюда и исполняли национальные песни. Наш отряд живо интересовался, что они думают о том Париже, расстояние до которого тысячи километров. Наши вопросы не вызвали энтузиазма у парижан, поскольку для них не существует иного места с названием «Париж», кроме своего родного села. Недаром в нагайбаки-парижане поют: Вокруг Парижа растут ровные леса. Мы никуда не переедем, Не променяем наш Париж! Чем больше мы познавали нагайбакскую культуру, тем больше понимали, сколько нам предстоит изучить в дальнейшем. В завершении полевого сезона стало ясно, что это не конец, а только начало нашей этнографической практики. А столько неизведанного оказалось позади, когда мы проезжали автомобильные указатели и надписи с названиями поселений по пути домой! Конечно, нам пришлось пережить массу трудностей: атаки комаров, жизнь в палатках и холодные ветра Полярного Урала. Но сложности только сплотили нас и дали бесценный жизненный опыт. Это было незабываемым приключением, воспоминания о котором вызывают приятные раздумья и улыбку. Мы не знаем, как будет проходить следующая этнографическая экспедиция, неизвестен ее состав. Тем не менее, студенты истфака будут вновь и вновь познавать культуры уральских народов, возвращаться домой с богатым жизненным опытом, а по приезду каждый будет думать: «А ведь это только начало!» Фотоотчеты отрядов ЭтноЭкспедиции можно посмотреть здесь http://vkontakte.ru/club27923129