Родина должна знать имена своих героев! Пулевая стрельба Военизированная эстафета Перетягивание каната

15 мая 2005 года состоялась военизированная эстафета, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Команда исторического факультета заняла в этом соревновании III место! В соревновании по пулевой стрельбе наши ребята также заняли призовое - III место. В личном зачете в соревнованиях по пулевой судьбе Петр Александрович Штеркель занял II место! Поздравляем победителей! Они яляются достойными продолжателями славных традиций ворошиловских стрелков или Робина Гуда, как кому больше нравится... Рассказ об этих соревнованиях мы вскоре опубликуем на страницах сайта. Как мы и обещали сегодня - более подробный рассказ о соревнованиях. Один из победителей - Петр Штеркель, не только описывает события, но и перечисляет всех участников. Родина должна знать имена своих героев!

Два вторых и два третьих места – таков итог выступления команды исторического факультета в университетском соревновании, посвященном 60-летию победы в Великой отечественной войне. Важно заметить, что это наиболее успешное выступление студентов истфака в означенном ежегодном соревновании за последние годы. Из четырех разыгранных комплектов наград (командное и личное первенство по пулевой стрельбе; командное первенство в военизированной эстафете и состязание по перетягиванию каната) мы оказались в тройке в каждом разделе соревнования. Соревнования проходили в несколько этапов. В конце апреля состоялся отборочный тур для участия в соревнованиях по пулевой стрельбе. По итогам личных результатов были сформированы 2 команды: «Истфак – 1», состоящая из студентов 2 курса, и «Истфак – 2», в составе студентов 3 и 4 курса. По результатам самого соревнования, состоявшегося 4 мая, команда «Истфак – 2» (Алексей Бычков, Владислав Курлаев, Дмитрий Егоров, Елена Беккер и Петр Штеркель) заняла третье место в общекомандном зачете. В личном зачете второе место занял Петр Штеркель. Команда «Истфак – 1» (Алексей Тренин, Яков Лазарев, Роман Сайфутдинов, Павел Миронов и Александр Бершицкий) немного уступила в командном зачете «Истфаку – 2» и заняла в итоге 4 место. Всего же в соревновании приняло участие 12 команд.

Можно отметить тот факт, что в отборочных соревнованиях личные результаты были выше, чем показанные на соревновании. Здесь истфак уверенно лидировал, заявляясь на предстоящее первенство в качестве основных его фаворитов, однако подобной точности в итоговом турнире, к сожалению, достигнуть не удалось. Военизированная эстафета, как главное действо всего спортивного мероприятия, состоялась 15 мая на «неофициальном полигоне» Уральского Государственного Университета, больше известного всем как парк им. Павлика Морозова. За ходом забегов команд наблюдали объективы телекамер, болельщики, прохожие и судьи в лице офицеров Военной кафедры УрГУ. Моральную поддержку нашей команде оказывал подполковник Валерий Александрович Надеев, являющийся куратором историков и выпускником исторического факультета. Программа эстафеты состояла из 10 этапов, территориально расположенных по всей площади парка. В ходе эстафеты участники должны были показать свои навыки и мастерство в сборке АК-74, бросании гранаты в цель, одевании ОЗК, разминировании местности, стрельбе из пневматического пистолета, помощи раненым и др. Очень сильно влияла на итоговый результат атлетическая компонента, состоящая из подъёма гирь и бега, как связующего звена между этапами. И вот впервые за последние годы команда исторического факультета (Иван Ипатов, Дмитрий Егоров, Владислав Курлаев, Павел Миронов, Роман Сайфутдинов, Александр Бершицкий, Артем Козлов, Леонид Герасимов, Дмитрий Боровков, Арсений Баранов, Михаил Фисталь, Станислав Фисталь, Михаил Корякин и единственная девушка в команде – Наталия Герасименко) оказалась в тройке сильнейших, занявшая третье место в итоговом протоколе.

Традиционно последним аккордом состязательной части ежегодных соревнований, посвященных годовщине победы в Великой отечественной войне, является соревнование по перетягиванию каната, в котором участвуют по 10 человек с каждой стороны. Уверенно дойдя до финала, победив в упорном поединке сборную команду Физфака 2:0, команда исторического факультета вышла на другую команду физиков, преимущественно СКИФов второго отделения. И тут физики, пользуясь общим замешательством и толкотней, вероломно создали новую сборную сильнейших от первой и второй команды, причем половина из них была менее потрепанной и уставшей ввиду легкого полуфинала.

В первом раунде нам не хватило пары сантиметров до победы, когда вдруг произошел последний отчаянный рывок со стороны физиков – и… Второй раунд оказался менее напряженным. Проигрыш в финале – 0:2 – оставлял нам почетное второе место.