Поездки по Англии

Автор: Дмитрий Алексеевич Редин

С 17 октября по 1 ноября 2011 г., в рамках реализации Программы развития Уральского федерального университета, мне, как и ряду моих коллег, отправленных по странам и континентам во имя «поддержки академической мобильности и профессионального роста», довелось побывать с визитом в Бирмингеме, административном центре церимониального и метропольного графства Уэст-Мидлленд Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Насыщенная деловая программа перемежалась в выходные дни поездками по старой Англии: Уорвик, Стратфорд, Оксфорд, Вудсток.

Но главным был университет. И это сюжет о нем. Второй по величине и значению город королевства (угадайте, который первый), индустриальный и викторианский Бирмингем, родину промышленной революции, отличает сдержанный, но, одновременно, торжественный вид. Не только величественная Виктория-сквер с памятником королеве-долгожительнице на фоне Кансел-Хаус (городской администрации) или краснокирпичные кварталы окрестных улиц, но и торговые центры Булл-ринг формируют вполне гармоничный центр, одинаково приятный для прогулок в любое время суток. Романтическую ноту в композицию исторического центра добавляют каналы. Некогда дававшие энергию металлургическим мануфактурам и служившие транспортными коммуникациями, нынче каналы в районе старых верфей превратились в уютное место праздного времяпрепровождения.

Бирмингемцы с гордостью отмечают, что общая протяженность их каналов – 60 км – больше, чем в Венеции, хотя и признают, что на Венецию их город, пожалуй, все-таки не похож. Я поселился на Хагли-роуд – угол Норфолк-роуд, в тихом, буржуазном и уютном Эджбастоне, районе в юго-западной части города. Моя дислокация в этом месте, сплошь застроенном коттеджами и таун-хаусами в традиционном для города викторианском стиле, определялась исключительно стратегическими соображениями: и центр города, и главная моя цель – университет Бирмингема, располагались в получасе неспешной ходьбы от гостиницы. Своим университетом бирмингемцы гордятся.

Первое, что видят пассажиры прибывающих рейсов, входя в терминал международного аэропорта, так это рекламный щит, надпись на котором сообщает, что университет Бирмингема – лидер среди обучающих и обучающихся. Основанный по европейским меркам поздно, в 1900 г. стараниями Джозефа Чемберлена, отца того самого, кому был адресован «наш ответ», университет твердо входит в топ-10 британских и топ-60 мировых университетов. Настоящий город в городе, университет, прежде всего, впечатляет ансамблем главного корпуса, который своим видом навевает довольно прозрачные ассоциации с Софией Константинопольской.

Моей главной целью было детальное знакомство с состоянием русских исследований (и научная, и образовательная составляющие), а также установление официальных (межуниверситетских) и личных научных связей с историками-русистами, большинство из которых работают в Центре изучения России и Восточной Европы (CREES) университета Бирмингема. Даже беглого взгляда на здания гуманитарных подразделений было достаточно, чтобы понять: здешнее руководство не считает humanities and arts «непрофильным активом» и обузой на шее университета. Мне подумалось, что этот комплекс зданий, расположенных в самом центре учебного квартала, вокруг Юнивесити-сквер, по своему «контенту» соответствует Институтам гуманитарных наук и искусств и социально-политических наук УрФУ. Да-с… Мой визит курировала профессор Морин Перри, известный специалист по истории России XVII в., автор монографий и статей по Смуте, феномену самозванчества, истории казачества, соавтор и главный редактор первого тома фундаментальной кембриджской «Истории России». Благодаря ее любезности и неутомимости я смог персонально познакомиться со всеми коллегами-русистами, и каждый день моего пребывания в университете был посвящен визиту к кому-либо из них. Поглощенность общением и осознание того, что фотографии незнакомых лиц будут мало интересны потенциальным зрителям, я не слишком злоупотреблял снимками моих переговоров.

При этом я не могу не отметить неизменные доброжелательность, профессиональную заинтересованность и готовность к сотрудничеству со стороны всех, с кем мне довелось беседовать. Это и директор CREES д-р Дерек Аверр, специалист по истории внешней политики и отношений России и стран ЕС, с которым мы определили институциональные параметры взаимодействия Центра и кафедры истории России; и профессор Джулиан Купер, основатель и многолетний директор CREES, специализирующийся на экономической истории СССР; и д-р Арфон Рис, известный автор ряда монографий по истории сталинизма, истории революционного террора в России рубежа XIX-XX вв., рецепции и адаптации маккиавелизма в идеологии и практике сталинской политики; и д-р Галина Емельянова, наша соотечественница, давно и плодотворно работающая в Бирмингеме как историк-ориенталист; и д-р Джордж Луковски, исследующий историю Речи Посполитой в трагическом для нее контексте XVIII в. и читающий курс по русской истории периода ранней империи; и мн. др.

Все это происходило в стенах и экстерьерах университетского города, фундаментального и очень располагающего к себе, удобного для жизни. Именно на него был обращен мой фотообъектив. Не так уж много времени тому назад, всего на 20 лет раньше УрГУ, сэр Джозеф Чемберлен основал университет Бирмингема. Став его первым ректором (канцлером), через 2 года после открытия, он сказал: «When these buildings are completed I think that as far as they go they will be the best of their kind in Europe and perhaps the world». Его слова оказались недалеки от истины. Без барабанного боя и заклинаний о борьбе за качество образования, имея политическую волю и вкладывая большие средства, он, его единомышленники и преемники привели свое детище туда, куда стремились. Топ-10 в британском, топ-60 в мировом рейтинге. На фото: К эпилогу. Чемберлен-сквер, одна из центральных площадей города и памятник Джозефу Чемберлену от благодарных сограждан.