Автор текста - Олег Витальевич Горбачев Автор фото – Алексей Павлович Килин
Со 2 по 4 октября 2013 года на историческом факультете читал лекции профессор из университета г. Лидс (Великобритания), доктор Джеймс Ричард Харрис. Он является специалистом по истории авторитарных и антилиберальных режимов, долгие годы занимается изучением истории СССР сталинского периода. ПОДРОБНЕЕ О ДЖЕЙМСЕ ХАРРИСЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
В Екатеринбурге был представлен цикл из трех лекций, посвященный развитию демократии в Европе в первой половине XX в. Как сообщил сам профессор, этот цикл является частью более обширного курса из 19 лекций, который читается в университете Лидса. Выступление Дж. Харриса вызвало интерес у студентов и преподавателей, среди которых были не только историки, но и представители других направлений, привлеченные возможностью послушать выступление на английском языке и принять участие в дискуссии.
Для нашей аудитории необычной выглядит сама постановка проблемы, поэтому лекции вызвали серьезный интерес. Дж. Харрис видит проявление демократизации в европейских странах в начале XX в. не только в развитии политических структур, но и формировании феномена массовой культуры, изменении роли церкви, рационализации сознания. Элитарная культура в это время находилась в кризисе, что выразилось в наступлении авангарда. Идеологически пришествие демократии было подготовлено трудами Ч. Дарвина, З. Фрейда и Ф. Ницше. Интересно, что хотя профессор Харрис постоянно оперировал марксистскими терминами («буржуазия», «рабочий класс»), он избежал марксистского толкования происхождения демократии как последствия развития свободного рынка в условиях капитализма.
На дальнейшее развитие демократии, по версии Дж. Харриса, серьезное влияние оказали Первая мировая война, большевистская революция в России, мировой экономический кризис. Лектор говорил о причинах искажений демократической модели в Германии, Испании, Франции, Польше и др., но совершенно не затрагивал при этом Великобританию.
По его мнению, в межвоенный период там сохранились условия для развития классической демократической модели. Главной причиной возникновения фашизма в Италии и Германии, по мнению Дж. Харриса, явилась «красная угроза» в виде Веймарской республики и российской революции. Вопросы, заданные английскому профессору, касались толкования понятия «демократия», роли церкви в развитии общества, корректности сопоставления большевизма и фашизма, характеристик сталинизма и т.д. Аудитория активно интересовалась мнением докладчика о современной российской и мировой политике. Отвечая на них, Дж. Харрис постоянно подчеркивал, что как историка, его в первую очередь интересует исторический ракурс изучения российского общества.
Самое интересное в подобных мероприятиях – различия в подходах отечественных и зарубежных историков. Способность выслушивать разные точки зрения, умение дискутировать на русском и иностранном языках – важные качества серьезного специалиста-гуманитария. Хочется верить, что традиция чтения лекций иностранными специалистами на нашем факультете будет продолжена.