Конец июня и весь июль 2004 г. оказались для истфака по обыкновению жаркими месяцами. Исторический факультет, как и в прошлом году, вновь оставил остальные 12 структурных учебных подразделений УрГУ далеко позади по такому многозначительному и красноречивому показателю, как количество желающих связать свою судьбу именно с этим факультетом.
Для начала абитуриентам предстояло явиться в техническую приемную комиссию истфака, где их ожидали квалифицированные людоведы и душелюбы из числа студентов специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления», перешедших на 3-й курс. Те, кто побестолковей, тушевались и терялись, попав под перекрестные критически-оценивающие взгляды признанных авторитетов документационного обеспечения управления (на фото запечатлено, как внимательно и проницательно всматривались в юные лица работники комиссии Ксения и Максим).
Те, кто покрепче духом, умом и, наверное, телом, лучше контролировали свои пальцы и оказывались в состоянии правильно заполнить заявления. А затем тех, кто покрепче, ожидала радость встречи с преподавателями исторического факультета – теми из них, кто 2-ю половину июля провел не в заслуженном отпуске, а в составе приемной комиссии по отечественной истории.
На фото: особо приветливые экзаменаторы – доценты Андрей Зайков (незадолго до этого вернувшийся с престижной международной конференции антиковедов на острове Крит) и Елена Главацкая (вскоре после этого готовившаяся отправиться в длительную стажировку в далекую Шотландию – в Абердинский университет). Не менее душевную и комфортную обстановку (как и положено согласно инструкции по проведению вступительных испытаний) создавали на экзамене Ольга Мельчакова и Лариса Повесма.
И делали это не только 20 июля (именно эта дата выведена мелом на доске), но и во все другие дни. Доценты Любовь Ряшко и Алексей Килин, принимавшие экзамен в факультетской мультимедийной 463-й аудитории были академичны, но доброжелательны и предупредительны. Профессор Анатолий Шашков и ассистент Наталья Кручинина, несмотря на жару, источали радушие и человеколюбие. Если бы абитуриенту стало не по себе, ему дали бы водички «Обуховской», освежили бы его направленным воздушным потоком с помощью веера и, возможно, угостили бы сигаретой «Bond», хотя последнее очень маловероятно (все-таки Минздрав предупреждает…)
Интересно, поступила ли на истфак эта девушка? Узнает ли она себя со спины? А эта абитуриентка? А может, это одна и та же девушка – только слегка переодетая и перепричесанная? И пересевшая в другую аудиторию к другим перепреподавателям? На фото справа: доцент Людмила Мазур, председатель приемной комиссии по отечественной истории, успевала не только безупречно организовывать экзаменационный процесс… …но и обустраивать закулисный быт приемной комиссии – т.е. чайные церемонии, кофе-паузы и экспресс-питание экзаменаторов на площадях кафедры архивоведения и истории государственного управления. На этой гостеприимной кафедре экзаменаторы, в разгар экзамена заглядывавшие в полевой штаб приемной комиссии, чтобы выпить чаю и закусить бутербродом или печеньем, приходили в себя, переводили дух – как солдаты, на несколько минут вырвавшиеся из-под огня. На фото: заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков профессор Валерий Степаненко рассказывает что-то веселое про только что принятый им у кого-то экзамен.
Реальная «фишка» сезона: преподаватель спрашивает о причинах победы Петра первого в Северной войне. Студентка искренне и серьезно отвечает: наши танки были гораздо лучше. Чьих? А неважно. Главное – знать с младых ногтей непреложную аксиому: броня крепка и танки наши быстры! Иногда на передовую выезжали представители генерального штаба. На фото слева: ответственный секретарь технической приемной комиссии факультета Ольга Гонина знакомится с впечатлениями только что вернувшихся из схватки с невежеством боевых экзаменаторов-предметников. Тех абитуриентов, кто с честью выдержал схватку и не был уличен в незнании отечественной истории, ожидала новая встреча со студентами из технической приемной комиссии – встреча, после которой им оставалось прибыть на радостную процедуру зачисления.
И стенды глобальной компьютерной системы резервирования AMADEUS, партнерствующей с УрГУ в деле развития информационных технологий, уже казались не пугающими, а почти что родными. А прекрасно отработавших студентов из приемной комиссии ждал традиционный деканский бонус – выезд в благословенную Верхнюю Сысерть на купание и барбекю (американцы написали бы: swimming and BBQ). Уральский летний натюрморт, созданный студентами и для студентов. Плаха с топором на фоне самовара и решетки для барбекю на мангале символизируют местное евразийство (в смысле – сплав культурных традиций Востока и Запада на границе частей света). Досужий вопрос: откуда мясо? Да от свинки, конечно. Не от абитуриента же…