Весенняя школа 2014 г.

Автор текста — Алексей Павлович Килин
Автор фото — Светлана Юрьевна Зырянова, Александр Сергеевич Палкин, Алексей Павлович Килин и др.

Россия, как известно, страна контрастов. Наши соотечественники и наши зарубежные гости из Франции и Венгрии смогли в этом воочию убедиться. Случай представился в рамках «Весенней школы исторического факультета» под многозначительным, но ставшим привычным, заголовком «Социальная история: новые подходы» на тему: «Социальные практики в эпоху потрясений: Россия в начале XVII и в 20-е гг. ХХ вв.» И внешнее оформление и внутреннее содержание школы были полны контрастов, сочетания не сочетаемого и соединение не соединяемого, но сразу скажу, что всё закончилось благополучно и большинство участников были вполне и глубоко счастливы...

Погода нас порадовала своим своеобразием. Такие снегопады на Урале были отмечены лишь в конце XIX века, поэтому «весенней» школу можно было назвать с определенной долей условности. Наш французский гость, так и написал в Фейсбуке «зимне-весенняя школа». Как в сказке «12 месяцев» весну сменила зима, а потом столь же резко снова весна. Так что можно было наблюдать как буквально за считанные часы происходит смена времен года. Столь же стремительно менялись и исторические картины, которые живописали перед слушателями наши гости - приглашенные лекторы Школы... XVI – XVII, а затем XX века пролетали перед нашими глазами, исполненные величественными и трагическими картинами. Объединяло эти века многое: место действия — Россия, время действий — период потрясений и смуты, а еще объединяла живая заинтересованность слушателей, неравнодушие к предмету, ощущение общности в рамках единой корпорации историков.

Первый день — заезд и лыжные гонки. Лыж, правда, не было, но они были бы уместны, т. к. по территории базы приходилось передвигаться по узким тропинкам или по нетронутому насту, ступая след в след... Место дислокации - бывший пионерский лагерь, а ныне база отдыха «Солнечный берег»... Навряд ли мы сюда когда либо забрели, если бы не Школа. Движимые любопытством мы обследовали территорию базы. Наше внимание привлекли, прежде всего, два двухэтажных корпуса в которых мы разместились, вполне обитаемые...Были еще два корпуса с заколоченными досками окнами, вызывающие в воображении бараки ГУЛАГа. Еще - четыре аналогичных корпуса, уже с налетом романтики, т. к. они были похожи на дома оставленные после стремительного отступления вражеских войск или после бомбежки, и в которых, по словам аборигенов, играют в пейнтбол...

Последнее утверждение спорно, т. к. следов краски не было заметно, но это вполне оправдывало их столь романтичный вид. Вспомнились дворянские усадьбы XIX века, в которых, отдавая дань традиции, размещались «руины». Еще была маскировка барака в виде призыва бороться то ли со Стратегической оборонной инициативой, то ли с пищевыми добавками к мясу..., была котельная, кафе, административный корпус, грозный охранник на въезде, отсутствие связи Мегафона... Цельная, вполне самодостаточная и замкнутая система, которая создавала ощущение оторванности от внешнего мира и настраивала на деловой лад. Второй день — погружение в период Смуты, ставшей традиционной народной забавой для россиян. Специфика ситуации заключалась в том, что мы обращались не к 2010-м годам, а погружались в век семнадцатый.

Адриан Александрович Селин, д. и. н ., директор Центра исторических исследований факультета истории НИУ ВШЭ, кампус в Санкт-Петербурге выступил с лекцией на тему «Новгородское общество в эпоху Смуты XVII в.: просопография, проблемы социальной стратификации и мобильности, формирование межгосударственных границ». Адриан Александрович, побил все рекорды и оказался самым мобильным из всех гостей, всех Весенних школ. Он прилете под покровом ночи из Санкт-Петербурга и удалился столь же стремительно обратно, также в ночИ... Отдавая должное его мужеству и выносливости, следует сказать, что он целый день приковывал к своей теме внимание публики. Глубокий и аргументированный анализ, знание фактологии и убедительная интерпретация фактов — это отличало его выступление. А в качестве примеров «высшего пилотажа», как заметил один из преподавателей, состоялось «разоблачение стереотипов». На этой Весенней школе был впервые апробирован новый формат обсуждения, когда помимо Адриана Александровича Селина на вопросы из зала отвечали наши коллеги — Дмитрий Алексеевич Редин и Владимир Анатольевич Аракчеев. Обсуждение проблем в таком формате напомнило мне передачи советской эпохи «Очевидное невероятное» или «Международная панорама», когда своим мнением делились эксперты. Беседы проходили академично, без излишних эмоций, пропаганды и конфронтации.

Примечательно, что обсуждая проблему смуты, участники дискуссии неизменно выходили из национальных рамок на международный уровень, включая события, отечественной истории в общемировой контекст. Особо этому способствовали вопросы «бывшего студента» Николая Николаевича Баранова. Увы, но лидерство в дискуссии захватили именно «бывшие студенты», опережая студентов «нынешних». Третий день был посвящен антропологии советской повседневности в самых разнообразных ее проявлениях. Слушатели школы имели возможность посмотреть на свое недалекое прошлое со стороны, глазами стороннего наблюдателя, нашего французского коллеги. Тема мастер класса доктора наук, доцента кафедры современной истории Университета Париж 1 – Сорбонна Франсуа-Ксавьера Нерара звучала так: «История России в ХХ в.: проблема формирования тоталитарных режимов, социальные практики в условиях функционирования авторитарных систем».

На самом деле нам была представлена галерея тем и образов, которая воссоздавала дух сталинской эпохи. Именно дух, а не просто череду фактов и событий. Обращение не только к фактам, но и эмоциям, богатство полутонов и нюансов, стремление передать разнообразие социальных практик, в казалось бы монолитной сталинской эпохе, это отличало выступление доктора Нерара. В моей версии очередность изложения тем, в соответствии с «жизненным циклом», выглядит следующим образом: «Общественное питание — жалобы и доносы — образ жертвы — мемориальные кладбища». Выступление доктора Нерара вызвало вопросы и живое обсуждение не только в чисто научном плане, но и на эмоциональном уровне, т. к. многие темы вызвали живой личностный отклик в душе слушателей. По традиции Школа завершилась банкетом. Название весьма условное, т. к. основным «блюдом» было не «горячее» или «второе», а выступление наших венгерских друзей, студентов и преподавателей. Так что это был скорее концерт с буфетом. В программе: Выступление студентов-историков, которое в пику стереотипам было написано и исполнено в стиле рэп. Так как "Родина должна знать своих героев"... Далее, приводим список участников Весенней школы, имена тех, ради кого, собственно, она и была организована.

Специалисты, бакалавры и магистранты департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета: - Бельдия Глеб Александрович - Беспаловв Ксения Андреевнуа - Брызгалова Валерия Евгеньевна - Женжубаев Азамат Дыльдахмедович - Колодяжная Евгения Николаевна - Коркодинова Анна Владимировна - Корольков Иван Андреевич - Криворучко Анастасия Сергеевна - Кузеванова Анастасия Дмитриевна - Куницкая Ирина Анатольевна - Полетаев Дмитрий Андреевич - Понамарева Алена Олеговна - Потехина Алена Евгеньевна - Путилова Евгения Викторовна - Сидоркина Татьяна Сергеевна - Симонов Максим Анатольевич - Снигирева Дарья Андреевна - Худякова Екатерина Владимировна - Чувашева Алена Сергеевна. В программе: Песня о том, что «идет дождь», сочетавшая в себе неизменный рэп и весьма мелодичные напевы на венгерском языке — в исполнении магистрантов Института истории Филологического факультета Будапештского университета им. Лоранда Этвеша.

Магистранты Института истории Филологического факультета Будапештского университета им. Лоранда Этвеша: - Винце Юдит - Ура Мате - Цасна Мелинда - Цегельник Наталия - Чедреки Далма Юдит В программе: Постановка преподавателей, посвященная свержению монархии в России в 1917 году. Именно костюмированный спектакль вызывает неизменный интерес и является «главным блюдом» банкета. Могу со всей ответственностью заявлять, что к выступлению преподаватели готовились не менее тщательно и ответственно, чем к научной части Весенней школы. Написание сценария, подбор костюмов и музыкального сопровождения, репетиции и спевки занимали у преподавателей все свободное время. Отметим, что это был премьерный показ. Результат был оценен публикой по заслугам.

Помимо автором и ведущих исполнителей Д.А. Редина, В. И. Байдина, В. А. Бабинцева, Н.Н. Баранова, А.С. Палкина, С.Ю. Зыряновой, В. В Высоковой, Е.В. Бородиной прибывшего с гастрольным визитом Д.В. Бугрова, на «сцене» выступили С.А. Белобородов (в образе Николая II), а также состоялся весьма успешный бенефис В.А. Аракчеева (Феликс Юсупов). Для некоторых студентов выступление преподавателей позволило взглянуть на них по-новому, кто-то лишний раз убедился, что приобретения Клио обернулись потерей для Мельпомены... Памятные фото День четвертый — отъезд... Без происшествий! Примечательно, что Весенних школы, при всей их традиционности, по прежнему радуют нас чувством новизны, неожиданностями, привносят в нашу жизнь ощущение полноты, отчасти авантюризма.

Именно студенты и преподаватели исторического факультета, а также их гости не позволяют превратить Весенние школы в рутинное «мероприятие», а с неизменным успехом создают атмосферу праздника, «коллективную атмосферу индивидуального творчества», - как не устает повторять наш декан. .