Дорога Природа Приехали Построение Подъем флага Досуг и быт Занятия и презентации - историки Занятия - архивисты Занятия и презентация - документоведы и архивисты Занятия - туристы

. . . . . . . . Автор – Дмитрий Олегович Лоевский

Мастер-класс для историков. После завтрака все шесть групп отправились на мастер-классы. Так как экран и проектор у нас был всего один, было принято решение проводить презентации поочерёдно: первыми в актовом зале оказались историки. Им были представлены четыре кафедры исторического факультета. Первой выступала Светлана Юрьевна Зырянова, которая представила кафедру археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин.

Нелёгкий труд по презентации кафедры древнего мира и средних веков взял на себя сам декан, Дмитрий Витальевич Бугров, когда-то и сам участвовавший в знаменитой Крымской экспедиции. Кафедра новой и новейшей истории и кафедру истории России представителям I курса презентовали молодые преподаватели: Юлия Евгеньевна Комлева и Дмитрий Николаевич Катарин. Рассказ о кафедрах дополняли слайды, показывающие археологические находки, фотографии экспедиций и преподавателей. После того, как историки покинули актовый зал, им было предложено продолжить общение с преподавателями. Представители каждой кафедры оккупировали один из холлов, где беседа была продолжена. Студенты рассказали о своих интересах, обсуждали возможные варианты выбора научного руководителя и курсовой работы. Автор - Светлана Ивановна Цеменкова В рамках знакомства студентов 104 группы с кафедрой архивоведения и истории государственного управления, были проведены три игры, призванные познакомить студентов с их специальностью.

Первая игра, под кодовым названием «Докажите, что данный предмет представляет несомненную историческую ценность», прошла с большим воодушевлением. Командам (а их было две – команда «Банда» и команда «Бобы») был предложен для конкурса ряд удивительных и странных артефактов из далекого прошлого, а именно: туалетный ершик, латексные кухонные перчатки, гарнитура от стандартного телефона «Nokia», изящный кусок французского мыла и пр. С завязанными глазами представители от каждой из команды извлекли из волшебного мешочка (подозрительного пакетного вида) предметы, назначение которых и предстояло истолковать. Конкурсанты продемонстрировали неплохие навыки исторической интерпретации: так, команда «Банда» убедительно доказала, что перед жюри предстал не заурядный кухонный ершик, а чудесный предмет женского туалета, с помощью которого дамы сооружали удивительные прически. А представитель команды «Бобы» сумел установить, что гарнитура от телефона позволяет довольно точно определить размер между ушами наших предков. Думается, что открытие, сделанное этим молодым человеком заставит в корне пересмотреть методологию современной антропологии.

Следующий конкурс «Собери дело» был призван выявить уровень врожденного бюрократизма у наших юных студентов. В процессе проведения конкурсов возникло немало споров – что появилось раньше – студик или зачетная книжка и куда девать внутреннею опись дела? Этот конкурс для ребят из 104 группы оказался самым сложным – оказалось, что формирование личного дело сродни слжной шахматной комбинации! Последняя игра был призвана выявить уровень – командам предстояло за две минуты вспомнить как можно больше слов, начинающихся на «арх». Ребята доказали, что вполне бы могли выступать в Клубе веселых и находчивых, припомнив в атмосфере накала конкурентной борьбы такие слова, как «архаровец», «архистратиг» и «археоптерикс». Жюри было сражено наповал! После спада конкурсных старостей ребята наконец-то получили возможность посмотреть правде в глаза и узнать, правильно ли они выбрали специальность. Роль Распределительной Шляпы играл специально разработанный тест, под знаковым названием «Проверьте себя, а вдруг Вы прирожденный архивист!». Результаты теста очень порадовали жюри – оказывается треть группы можно не обучать пять лет, а сразу выдать этим ребятам диплом специалиста-архивиста!

Кстати, Вы можете проверить и себя – тест прилагается. Итак, пройдя первое, конкурсное, крещение ребята из 104 поняли – что они АРХИ! Архи талантливые, архи находчивые, архи способные. А впереди их еще ждало посвящение на берегу озера и победное выступление в конкурсном концерте. Ласковое осеннее солнышко, прекрасное настроение, море креатива – праздник несомненно удался! Приятно было видеть столько молодых радостных лиц. И главное, все эти лица, явно имеют отменное здоровье – это какую же силу легких надо было иметь, чтобы столько раз прокричать «Истфак – чемпион!». Так держать, ребята!

Тест

Проверьте себя, может быть Вы прирожденный архивист!

1. Вы с детства коллекционируете и сохраняете информацию на бумажных носителях: фантики, этикетки, марки, календарики, плакаты и т.д. 2. У Вас страшная аллергия на пыль, но Вы страстно мечтаете порыться в древних манускриптах. 3. Вы говорите другу (подруге), что идете домой, к маме, – маме говорите, что идете к другу (подруге), а сами бежите в старую библиотеку или музей, мечтая раскрыть там древнюю тайну. 4. Друзья считают Вас дотошным занудой. 5. Вы обладаете железными нервами: внезапно встретив между пыльных полок архива или библиотеки мышку, огромную крысу или хомячка вы нисколечко не испугаетесь. 6. Вы испытываете страсть к такому возвышенному занятию как учет – и время от времени начинаете пересчитывать количество: - ложек и вилок в ящике стола; - денег в кошельке у себя и своих родителей; - своих близких и дальних родственников; - ворон. 7. Вы обожаете пыльные, сырые, темные помещения (подвалы и чердаки) и можете находиться в них часами. 8. У Вас с детства присутствует интерес к биологии и химии: иногда Вы не спали ночами, размышляя на тему – какое действие оказывает на бактерии, грибки, архивную моль и жучков-точильщиков трехпроцентный раствор формалина. 9. Вы умеете хранить страшные тайны: Ваша любимая книга «Мальчиш-Кибальчиш», и на всех уроках и экзаменах по отечественной истории – на провокационные вопросы преподавателей Вы отвечали гордым молчанием, потому, что знаете – кругом враги! 10. Вас привлекают изящные реставрационные работы: склейка растрепанных библиотечных книг и разорванных денежных купюр, выщипывание заросших бровей, запайка старых кастрюль. 11. Окружающие признают Вас бесспорным интеллектуалам: Вы обожаете собирать пазлы, часами размышляете над компьютерными пасьянсами и знаете наизусть все похождения Эраста Фандорина. 12. Вы готовы служить на благо Отечества за мизерную зарплату.

Баллы:

От 24 до 12 – Вы настоящий прирожденный архивист! Вы обладаете феноменальной усидчивостью, вдумчивостью и тягой к тайнам, покрытым мраком истории и архивной паутиной. Вы можете уже сейчас идти в деканат и требовать досрочную выдачу диплома об окончании университета по специальности «Историк-архивист»!

От 12 до 6 – У Вас несомненно присутствую хорошие задатки настоящего архивиста, но чтобы их развивать надо упорно работать на собой: почаще бывать в библиотеках, как можно больше дышать архивной пылью и музеях!

Менее 6 – Увы! У Вас практически отсутствуют задатки настоящего архивиста – не мучайтесь – переведитесь в группу документоведов! .