Студенты УрГУ на приеме в честь 30-летия факультета
р.
р.
1-е сентября 2003 г. Первый погожий сентябрьский денек. Актовый зал УрГУ, 9.00. Все готово к тому, чтобы исторический факультет стартовал в свой 65-й учебный год. Притихли первокурсники – их в этом году 198. Улыбается заведующий отделением архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления профессор Анатолий Владимирович Черноухов (справа в первом ряду). Он, в отличие от большинства собравшихся, знает: сейчас зазвучит гимн истфака – неувядающий «Орел Шестого легиона»! После того, как зал стоя прослушал факультетский гимн, студентов истфака тепло поздравил ректор УрГУ Владимир Евгеньевич Третьяков – не только по-отечески (как ректор), но по-соседски (как представитель дружественного соседа по учебному корпусу – математико-механического факультета).
Пока студентов напутствовал вернувшийся из Америки декан Дмитрий Витальевич Бугров, а инспектора деканата в зале раздавали студентам памятки о том, в чем заключаются их права и обязанности, а также о том, как выжить на истфаке в 1-м семестре, заместители декана Светлана Юрьевна Зырянова и Татьяна Викторовна Кущ многозначительно переглядывались. Известно, что специализированный кабинет истории (так он называется согласно Уставу УрГУ, но в обыденной речи его называют просто «исторический кабинет» или, сокращенно, «исткаб»). Исткаб – неотъемлемая и очень значимая часть исторического факультета; в его фондах хранится свыше 70.000 научных и учебных изданий, и это немалое число год от года растет. Исткаб выписывает все необходимые научные и специализированные журналы – от «Вопросов истории» до «Турбизнеса». Читальный зал исткаба, вмещающий 50 посетителей, открывается в 9.00 и закрывается только в 19.00. Обо всем этом рассказала 1-му курсу Ирина Викторовна Земскова, заведующая историческим кабинетом, которому в начавшемся учебном году исполняется 30 лет.
Кстати, этот год для Ирины Викторовны – насквозь юбилейный. 19 августа фее-хранительнице главной истфаковской сокровищницы исполнилось 60 лет, из них ровно 20 лет она работает на родном факультете. А вот и новобранцы Шестого легиона. Такие разные – и такие похожие. Позади у них – школа, впереди – прекрасные годы студенчества. Сколько из этих 198 лиц набора-2003 запечатлеют выпускные фотографии в 2008-м? Каким будет он, мир-2008? «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко!» – читается в этих глазах… Истфак – восьмое чудо света, Истфак всегда на высоте! Блаженны те, кто понял это – И не блаженны, кто не те. Национальность, возраст, ФИО Для нас не значат ничего. Мы – подданные музы Клио, Все служим ей – до одного! Наверное, сейчас со мною Все согласятся – это факт: Ничто не вечно под луною, Но вечен будет наш истфак! 4 сентября.
14.30. В учебном отделе университета состоялось заседание комиссии по переводам и восстановлению на исторический факультет. Несколько студентов из других вузов (Уральский государственный педагогический университет, Уральский институт туризма, Волгоградский государственный университет) подали заявления с просьбой о переводе на истфак УрГУ. На снимке: Древние греки верили, что человеческие судьбы вершатся 3-мя богинями-мойрами которые зовутся Лахесис, Клото и Атропос. 4-го сентября их звали иначе. На переднем плане (слева направо) – ответственный секретарь университетской приемной комиссии Маргарита Владимировна Елькина, начальник учебного отдела УрГУ Галина Михайловна Квашнина, заместитель декана истфака по работе со студентами Светлана Юрьевна Зырянова. Все три – выпускницы исторического факультета. В первый осенний четверг мойрам помогали нимфы и наяды. На заднем плане (слева направо) – методисты отделения архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления Марина Валерьевна Нинилина и Светлана Ивановна Анисимова, заместитель декана по заочному обучению Елена Владимировна Семенова.