Студенты истфака УрГУ отправляются в Великий Новгород
р.
р.
25 августа 2003 г., 8.53. Екатеринбург, железнодорожный вокзал. Поезд №74 «Демидовский» (Санкт-Петербург – Екатеринбург) прибыл на перрон точно по расписанию. Студенты истфака вернулись из Великого Новгорода, где под руководством профессора Брониславы Борисовны Овчинниковой отряд практикантов УрГУ провел 25-й сезон в составе легендарной Новгородской археологической экспедиции. Очередное поколение уральских историков познакомилось со знаменитым археологом академиком Валентином Лаврентьевичем Яниным и его соратниками – рыцарями науки, разгадывающими тайны русского Средневековья. Благодарствуй, Господин Великий Новгород! Крепкого здоровья Вам, Валентин Лаврентьевич! Низкий поклон Вам, Бронислава Борисовна! «Новгородцы» истфака УрГУ – Екатеринбург-2003 встречает вас ласковым солнцем! Ретро из маменькиного сундука. Ты помнишь, как все начиналось? Вечно молодые студенты истфака далекого 1979-го года – первый в истории отъезд наших в Новгород.
Сбор на свердловском вокзале «под варежкой» (место встречи изменить нельзя!) На переднем плане слева направо: только что перешедшие на 3-й курс Светлана Поздеева (ныне Мокеева), Надежда Шестакова (ныне Бугрова) и Евгений Курлаев. Что там ждет впереди? А впереди у девушек – замужество за студентами-историками, у юноши – работа в институте истории и археологии РАН. И еще впереди у всех трех первопроходцев – учеба их детей спустя годы не где-нибудь, а в Уральском университете, единственном и неповторимом. Вновь студенты третьего лета третьего тысячелетия радуются родному Уралу. Тысячу раз правы древние – время проходит, вечность остается! Кстати, начальник поезда, который домчал «новгородцев» до Екатеринбурга, тоже, как выяснилось, окончил истфак. Наш истфак! Post scriptum. Почти год миновал с того дня, когда Бронислава Борисовна от лица истфака Уральского госуниверситета поздравила беззаветных подвижников музы истории Клио с замечательной датой – 70-летним юбилеем Новгородской археологической экспедиции. Невозможно переоценить вклад экспедиции в российскую и мировую историческую науку, в постижение истоков национальной государственности, величия русской культуры. Усилиями ученых вершится настоящий научный подвиг – благодаря их мастерству и профессионализму Великий Новгород по-прежнему удивляет и радует мир, опровергая стереотипы и вызывая дискуссии, рождая легенды и поражая даже видавших виды археологов новыми и новыми находками. За эти семь десятилетий в экспедиционное братство вступили тысячи людей, объединенных одной прекрасной целью – служить археологии, извлекать истину из таинственных недр ушедших времен, стоять на страже историко-культурных ценностей, подобно светлым рыцарям оберегая их от поборников невежества и мрака. Эти люди составляют национальное достояние России – как и сам Великий Новгород, вечно юный и древний, улыбчивый и задумчивый, приветливый и загадочный.
Студентам истфака УрГУ выпала честь вот уже почти четверть века идти в одном строю с этими людьми, делить их успехи и разочарования, радости и беды. Уральцы счастливы быть сопричастными братству НАЭ, помогать экспедиции в ее кропотливом труде. Многим из них снятся волховские берега и силуэт далекого и близкого древнего города, знакомство с которым навсегда запечатлевается в сердце. Уральские студенты не раз размышляли над этим: Мальчишки и девчонки копаются в песке, А я стою в сторонке в печали и тоске. Раскопки вспоминаю и тот большой отвал, Где целый день, страдая, ты грамоту искал. Забор стоял высокий, мы видели за ним: К раскопу лезли люди, он интересен им. Кто мчится с аппаратом, кто камеру сует, Но Хорошев на месте, и вряд ли кто пройдет.
И знаменитых пятниц нам не забыть с тобой. Там был профессор Янин как в книжке, но живой. И мы, развесив уши, порой, разинув рот, Готовы были слушать семь пятниц напролет.
Девушка, написавшая эти не очень складные, но по-настоящему искренние стихи, давно повзрослела и, возможно, не помнит, как они сочинялись. Стала старше и Новгородская экспедиция. Но что значит одно-другое десятилетие для вечного города и тех, кто связал с ним свою судьбу? Почти ничего, а разгадка этого феномена, как поется в гимне археологов – в людях: Потому что мы народ горячий, потому что нам нельзя иначе! И да будет так! Более подробные впечатления от очередного полевого сезона в Великом Новгороде, от посещения постпраздничного Санкт-Петербурга – на нашем сайте в ближайшие дни!