Автор текста - Юлия Евгеньевна Пьянкова Автор фото - Всеволод Ильич Доможиров
Вот и промчалась неделя новогодних каникул. Время праздников – это период не только «ленной праздности» или возможно активного отдыха, а еще и время, когда можно осознать и проанализировать события, происходящие с тобой каждый день. Это время остановиться в непрерывной погоне и подумать, а что для тебя важно, и куда дальше двигаться. Один из важных выборов в жизни каждого человека – это выбор будущей профессии.
Кем стать, чтобы было интересно, глаза горели, а бы это приносило ощутимый материальный достаток. Не всегда школьники понимают, чего же они хотят, и к каким наукам их тянет больше всего. Если решение, кем стать принято - встает не менее сложный вопрос, а где же получить профессию. Куда же пойти учиться, может быть в Академию госслужбы или Горный, или все же остановиться на Университете? Для того, чтобы помочь школьникам сделать правильный выбор - Уральский федеральный и пригласил всех, кто прошел нелегкий отборочный тур в проекте «Тест-драйв» на 2 дня в стены самого крупного ВУЗа Урала.
300 школьников, успешно справившись с виртуальным ЕГЭ, а также создав самые яркие ролики на тему «Почему я хочу учиться в Уральском федеральном» приехали в Екатеринбург 8 января, чтобы уже 9 с утра (как студенты) проникнуться духом Университета. В первый день пребывания в УрФУ после регистрации и ознакомительной экскурсии ребята приехали в гости в Институт гуманитарных наук и искусств.
В Демидовском зале школьников 9-11 классов, выбравших социально-гуманитарное направление, встречал директор ИГНИ Дмитрий Бугров. Но ведь наши гости еще не студенты, поэтому они не привыкли слушать лекции, а значит вместо того, чтобы рассказывать лучше всего показывать, в связи с этим директор ИГНИ и направил ребят на пусть к самостоятельному изучению тайны гуманитарных наук. Чтобы узнать великую тайну каждому участнику необходимо было пройти несколько сложных испытаний: разгадать исторические и филологические увлекательные загадки, взять интервью, возможно, даже сыграть на сцене! Всех участников, присутствующих в Демидовском зале поделили на 3 команды и увели по контрольным пунктам гуманитарного квеста. Конечной целью прохождения квеста должен быть ответ на вопрос «А кто такой гуманитарий?». Когда ребята поднялись на 4 этаж Тургенева, 4 – в аудитории исторического факультета их встретила команда преподавателей кафедры социально-культурного сервиса и туризма в составе Александры Дмитриевой, Екатерины Чиловой, Екатерины Бугровой и Юлии Пьянковой, а так же «коллеги по цеху» преподаватель факультета журналистики Всеволод Доможиров.
Преподаватели предложили школьникам разгадать несколько интересных исторических задачек, поупражняться в знании географии, угадать исторических персонажей, собрать документы в хронологическом порядке, сформировать из частей целый документ, расшифровать телефонный разговор и определить достоверность новости. За каждый правильный ответ каждая команда, которая обязательно придумывала себе название - получала картинку. Честно признаемся, что картинки приводили в небольшое недоумение участников квеста. Но так и было задумано. А когда прозвучало финальное задание от судей – разгадать одну страну, которая представлена на всех картинках – ребята сильно удивились, так как были уверены, в том, что представлены несколько государств. Школьники старались и честно писали разные страны, но зачастую неверно, но некоторым все же удалось догадаться, что все мечети, пещеры и крепости находятся на территории нашего государства. Удивлению ребят не было предела.
Преподаватели еще раз заметили, какая интересная на достопримечательности, разная, многогранная может быть наша страна. Школьники в процессе викторины учились работать в команде, распределять задания внутри коллектива, использовать свои школьные знания для того, чтобы найти ответы на «каверзные исторические задачки». После интенсивной работы по командам ребята отправлялись в Демидовский зал для следующего испытания квеста. Участникам тест-драйва предложили сыграть персонажей из сказки «Волк и семеро козлят». Школьники смогли найти достойные доводы и убедить «волка» не совершать страшное злодейство. Навыки поиска действенных аргументов, а главное своевременных в споре или защите проекта, безусловно, помогут ребятам в будущем. Ну и наконец, третья станция – ребята забрались на 4 этаж Ленина, 51 и попали почти в «святая святых» - медиатеку департамент искусствоведения и культурологии. В Медиатеке участников тест-драйва встречали два департамента: филологический факультет и факультет искусствоведения и культурологии. В первой части встречи абитуриенты смотрели небольшую часть мультфильма «Онегин», с комментариями Ю.М. Лотмана, созданного студентами филфака и пытались найти неточности и ошибки, включенные в видеоряд.
Во второй части участникам Тест-драйва было предложено стать участниками импровизированного "Аукциона". Ребята становились покупателями (коллекционерами) и экспертами-маклерами (искусствоведами). В импровизированном аукционе участвовало 9 лотов (8 из них это картины художника Александра Нама, 9 - книга Александра Бенуа "Азбука в картинах" (1904, переизданная в 2011 году). Задачей экспертов стало вынести экспертный вердикт (определить уникальность, указать его художественную ценность) и назначить аукционную стоимость азбуки Бенуа. Продавцы-историки искусства знакомились с творчеством современного художника Александра Нама и предлагали на аукционных торгах его самые интересные работы потенциальным покупателям-коллекционерам и их представителям.
Имена коллекционеров имеют определенный вес в сфере российской экономики и культуры — В.Ф. Вексельберг, известный как собиратель ювелирного искусства Фаберже, Д. Жукова, директор центра современной культуры "Гараж", Е.В. Ройзман, коллекционер невьянской иконы и наивного искусства, Д.В. Пумпянский, учредитель галереи современного искусства в Екатеринбурге. Ребята успешно вошли в свои роли, быстро загоревшись аукционным духом. Продажи не утихали ни на минуту, даже пришлось добавить несколько дополнительных лотов. Многие из них в качестве аргумента использовали менеджерскую смекалку (умение убеждать и доказывать), кто-то - артистические способности (чтение стихов и яркая речь). Все преподаватели ИГНИ, кому посчастливилось провести время со школьниками, отмечали активность, вовлеченность и позитивное настроение ребят. Хочется верить, что теперь слово «гуманитарий» для участников тест-драйва не просто еще один термин, а что-то большее. Ведь гуманитарий – это человек, который находится в постоянном поиске нового, интересного, неизведанного. Будем надеяться, что именно этих школьников сотрудники приемных комиссии увидят летом на паркете приемной комиссии Уральского федерального!
А вот какие впечатления от ребят остались у преподавателей ИГНИ: Сегодня в стенах УрФУ мы стали участниками неординарного события, которое оставило не только приятную усталость, но и зарядило мощным потоком положительных эмоций, что особенно полезно после долгих праздников. На мой взгляд, можно только приветствовать проведение подобного рода мероприятий, когда высоко мотивированные дети, возможно, наши будущие абитуриенты и студенты, в свое каникулярное время так активно постигают жизнь университета. Ребята, с которыми нам довелось поработать в рамках тест-драйва продемонстрировали все необходимые навыки и умения для того, что бы 1 сентября наша встреча повторилась, но уже в новом качестве и в университетской аудитории. Всегда думал, что «Тест-драйв» — это мероприятие исключительно для школьников. В этом году я свое мнение изменил: «Тест-драйв» — это еще и для преподавателей.
Участники очень «заряжены» на борьбу и даже азартны, поэтому, чтобы успевать за полетом их мысли и фантазии, наставникам приходится держать себя в тонусе, быть очень гибкими и ко всему готовыми. Так что школьники получают опыт поступления в университет и обучения в нем, а преподаватели — возможность на деле доказать свой профессионализм.