Вручение дипломов выпускникам 2007 г.

Авторы фото - Н.В. Бугрова, Е.П. Чилова и С.Ю. Зырянова Автор текста - К.Д. Бугров

Ура! Свершилось – вручение дипломов выпускникам этого учебного года 30 июня 2007 г. Почетная церемония, для достижения которой и студентам (что самоочевидно), и деканату (обратите внимание на фото Ю.Пьянковой, старательно подписывающей чей-то диплом) пришлось приложить немалые усилия. С утра 30 числа актовый зал УрГУ был наполнен представителями всех направлений истфака – среди них поближе к окну примостился и скромный, но весьма довольный собой отряд магистров. Отличникам дипломы не полагались, полагались только приложения. О вручении красных дипломов – речь особая. Представители своеобразного президиума, находившегося на сцене – В.А. Бабинцев, Д.В.Бугров, А.В. Черноухов – поочередно произнесли речи, обращенные к студентам, точнее – к бывшим студентам, которые в эти дни потеряли всякую формальную связь с университетом.

Особый резонанс имел призыв А.В. Черноухова; смысл призыва заключался в том, чтобы изолировать драгоценный диплом от соблазнов, которые неизбежно последуют ближайшим вечером, тем паче что в карман он не входит и забыть его – особенно при содействии Бахуса – очень просто… Один за другим получали свои дипломы выпускники из рук декана, и каждому аплодировали – кому-то меньше, кому-то больше (по моим субъективным впечатлениям, особый резонанс в зале вызвало получение диплома М. Сосновскому)... ...но истинная овация началась под конец. Последними дипломы получали туристы; последним из последних его получал Р. Политов… Перед тем, как он поднялся на сцену, Д.В.Бугров попросил у В.А. Бабинцева разрешения вручить Политову диплом лично – и Роман, победно воздев руки, под овацию получил долгожданный (это не метафора) диплом из рук ректора, после чего смешался с толпой.

От студентов с ответным словом выступил В. Шашков . Однако для отличников праздник еще не окончился, ибо вечером того же дня их ожидало торжественное вручение красных дипломов в филармонии. В торжественнейшей атмосфере – оркестр, танцующие в платьях «под старину» пары – ректор Д.В.Бугров и облаченный в зеленую академическую мантию президент В.Е.Третьяков проводили церемонию. Сменялись в центре зала достойнейшие представители различных факультетов alma mater, но когда получать красные дипломы двинулись истфаковские отличники под командованием В.А. Бабинцева, по залу словно бы прокатился вздох удивления – на центр двинулось порядка трети зала.

Владимир Алексеевич произнес краткую и выразительную речь о том, что истфак движется вверх и что он еще отнюдь не достиг своего перевала, после которого начнет терять высоту. И – вручение дипломов с отличием, длительное вручение; как сказала после этого заснявшая торжество на пленку зам. декана С.Ю.Зырянова, «зал под конец начал засыпать». А что же вы хотите, если дипломов с отличием на истфаке было больше, чем у двух следующих за ним по числу отличников (если не ошибаюсь, это математический и философский) факультетов?

Но я испытывал чувство гордости, потому что я знаю: такая масса «красных» говорит не о том, что у нас легко – кто изучал к экзамену по новейшей истории состав Народного фронта в Чили, разбирался с тонкостями Великим реформ 1860-х гг. (ну-ка, в чем отличие реформы в черноземной и нечерноземной полосах?), исследовал тончайшие оттенки восточного способа мышления на семинарах по новейшей истории Азии, не говоря уже о древнем Междуречье с его то ли базальтовой, то ли диаритовой стелой царя Хаммурапи, тот знает, что учиться на истфаке не так-то просто. Каждый из краснознаменных… то есть краснодипломных бойцов заслужил его пятью (а некоторые и шестью) годами упорных «битв за историю» (соответственно – «за туризм» и «за архив»). Виват!

И – поздравление напоследок: вскоре после вручения дипломов четверо магистров истории – Д. Овинникова, И. Охлупина, М. Киселев и автор настоящей заметки – успешно преодолели вступительные испытания и были зачислены в аспирантуру. Так что для некоторых праздник продолжается!