День первокурсника, о котором так долго говорили студенты и преподаватели, свершился. Что я могу сказать по этому поводу? Хочется, прежде всего, поздравить… СЕБЯ. А в моем лице всех преподавателей исторического факультета, которые принимали участие в работе приемной комиссии. Судя по всему, мы сделали правильный выбор. Когда преподаватели смотрели на юные дарования, которые блистали на сцене, или восхищались мужеством и «настырностью» футболистов, то они вспоминали время вступительных экзаменов.
В июле – эти мальчишки и девчонки, волнуясь, отвечали на вопросы вступительных экзаменов. Работа экзаменатора, поверьте мне, это очень ответственный и нелегкий труд. Всегда есть опасность ошибиться. Конечно, в первую очередь оценивались знания, но не менее важно – КАК отвечал абитуриент. Чувствовалось в нем стремление узнать что-то новое или нет. Кто он? «Наш человек» или оказался здесь совершенно случайно. Внутреннее чутье, понимание, что перед тобой сидит единомышленник, человек близкий тебе по духу, это, пожалуй, решающий фактор при оценке ответов на экзамене. Разумеется, что никакая, пусть даже самая совершенная система тестирования не позволит учесть столь тонких, но очень важных нюансов.
И что примечательно, большинство из тех, кто стал «звездочками» дня первокурсника, запомнились преподавателям именно на вступительных экзаменах. За многими из них сегодня закрепился определенный образ, который они воплощали на сцене – это очень выразительные и запоминающиеся «фашисты» из группы 100, в совершенстве овладевший таинства «Кама Сутры» Студент из группы 105 (Вячеслав Богдан), Малыш в чудном чепчике из 102 группы (Егор Романов) и многие другие. Поверьте, этот образ, который закрепился за вами в сознании преподавателей, может помочь вам в сессию… Но давайте все по порядку. Нелегок был путь на день первокурсника. Совсем недавно они впервые вступили в стены университета в качестве студентов. Вспомним, как начинался их ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ДЕНЬ.
За каких-то три недели необходимо было проявить себя, в глазах кураторов и сокурсников, чтобы оказаться в благословенных «Самоцветах». Не всем выпала такая удача. В качестве утешения можно сказать лишь то, что все же вы поступили в университет – вы студенты исторического факультета Уральского государственного университета. И это, пожалуй, не так уж и мало. 24 сентября 2004 года счастливчики оказались у колонн УрГУ. Их счастье было тем более полно, что более многочисленные, но менее счастливые абитуриенты факультета журналистики в тоже время, направлялись в совершенно иное место – в поле, на картошку. Их вопрос: «А что мы хуже историков?» Остался без ответа, т.к. ответ был вполне очевиден. Вспоминая свои первые дни в роли студента, совершенно четко представляю себе то чувство облегчения после череды выпускных и вступительных экзаменов и чувство эйфории, сродни чувству победителя. Итак, с 1 сентября началась подготовка к празднику.
Был прослушан инструктаж, своего рода «школа молодого студента», чуть позднее произошло знакомство с кураторами, начались репетиции. И прежде чем приступить непосредственно к описанию событий, я хочу поблагодарить всех тех, неустанными трудами которых мы сегодня пользуемся, благодаря им мы можем сегодня не только читать, но и видеть всё то, что происходило на осенней школе. Речь идет о ПАПАРАЦЦИ. Вот их имена: - Надежда Владимировна Бугрова - Татьяна Юрьевна Клементьева - Дмитрий Витальевич Бугров - Валерий Павлович Степаненко - Алексей Васильевич Подчиненов СПАСИБО! Итак - солнце, пышное природы увядание, чистый воздух и свежее белье – вот что встретило нас по прибытии в «Самоцветы». А потом началось действо, которое вернула нас в благословенное детство, и напомнило пионерский лагерь. Торжественное построение, гербы, эмблемы, рапорты, стройные ряды первокурсников и торжественное поднятие гербового знамени факультета под гимн «Орел шестого региона».
По моей версии, в этом «виноваты» кураторы, которые в мирное время являются членами педагогического отряда «Пламя». Римские легионы возглавлял выпускник истфака Дмитрий Базанов, которого я помню стройным и робким абитуриентом. Да, в это трудно сегодня поверить... . Историки в строю Если ритуалы навевали воспоминания о прошлом, то презентация факультета, которую провел Дмитрий Витальевич Бугров, была нацелена в будущее. Само собой разумеется, что прошла она на высоком техническом уровне, с использованием современных достижений техники. Факультет, который помимо учебной, осуществляет столь мощную научную и издательскую деятельность – большая редкость на бескрайних просторах отечественного образования, по которым гуляет ветер реформ и рыночных отношений. Много интересного про свой родной факультет узнали и преподаватели. Отрадно отметить, что факультет не является прибежищем исключительно «ботаников», как может показаться стороннему наблюдателю. В жилах факультета бьется молодая и горячая кровь и год от года крепчает физкультурное движение в стенах истфака.
Традиционный футбольный матч – явное тому доказательство. В первый день сражались две команды – сборная 101, 102 и 103 групп – т.н. «чистые историки» и сборная 100, 104 и 105 групп – «документоведы», «архивисты» и «туристы» – сокращенно «Д-А-Т-ы». Василий Андреевич Матвеев всячески пытался доказать, что футбол игра интеллектуалов и неоднократно играл головой. Кто-то из злопыхателей то ли по недоразумению, то ли преднамеренно назвал их «не историки». Это абсурд, т.к. учиться на историческом факультете и не быть историками, если не по диплому, а хотя бы глубоко в душе – просто невозможно. Кстати, интересно было бы услышать от студентов версию общего названия этих групп… Может быть, «Архдоксисты» или «Турдокархи»…
Победили именно они. И это, открою вам секрет, совершенно не случайно. Так как решающим вопросом при оценке ответов абитуриентов для Дмитрия Витальевича был следующий: «Да, кстати, а не играете ли вы случайно в футбол?» Именно поэтому костяк футбольной команды «Датов» составили «птенцы гнезда Бугрова». . . Знакомство с кафедрами, друг с другом, ответы на вопросы, типа: «Что нас ждет в будущем?» – этому были посвящены несколько часов после обеда. Естественно, что преподаватели все не рассказали, все секреты не раскрыли, а порой преднамеренно вводили первокурсников в заблуждение. А иначе последующие пять лет будет не интересно учиться… Самой многочисленной группе историков была представлена галерея кафедр: истории России, древнего мира и средних веков, а на следующий день – кафедра новой и новейшей истории. Кафедра истории России была представлена ее заведующим Анатолием Тимофеевичем Шашковым. Кафедру древнего мира представлял один из самых известных «шоуменов» факультета Валерий Павлович Степаненко. Откроем вам секрет. Он очень волновался перед своим выступлением. Как-никак впервые приходилось выступать перед «племенем молодым, незнакомым».
Тщательность подготовки вызывала у всех преподавателей восхищение. Около часа заняла укладка волос. Но зато перед первым курсом Валерий Павлович выступил с присущим лишь ему шармом и легкостью. «Новисты» отличились тем, что их презентация кафедры была выдержана в иронично-познавательном духе и представлена в виде компьютерной презентации. Дебютировал в роли ведущего новоиспеченный заведующий кафедрой Юрий Сергеевич Кирьяков. Еще один достойнейший представитель средних веков (да, средних веков, несмотря на своё обаяние и молодость) – Татьяна Викторовна Кущ готовилась к лекции не по форме, а, по сути. Она вдумчиво читала конспекты и делала какие-то пометки. Полные креатива «туристы», падкие до зрительных образов получили своё. Любовь Сергеевна Ряшко продемонстрировала им фильм об экстремальном… туризме. Рассказала, какие опасности ждут на пути специалиста в деле социального сервиса, какие невообразимые прихоти клиентов придется выполнять, на какие ухищрения придется пускаться, лишь бы он остался доволен. Все это было продемонстрировано без купюр.
Именно поэтому на этот закрытый просмотр представители других специальностей допущены не были. Архивисты и документоведы оказались вместе. Это судьба. Им еще неоднократно придется вместе коротать долгие заунывные лекции в стенах факультета. Начав беседу в академической атмосфере Юлия Анатольевна Русина, Алексей Анатольевич Сафронов и Алексей Павлович Килин – пытались выяснить, что же привело юные дарования к столь необычному выбору специальностей. Не буду раскрывать всех тайн, но как выяснилось в ходе исповеди – главным образом случай. Затем действо выплеснулось на свежий воздух, где студенты пытались составить документ, разгадать название живой картины и продемонстрировать свои познания в специальных исторических дисциплинах. Как ни странно, документы лучше составляли архивисты, а вот в геральдике лучше разбирались документоведы. Это еще раз подтвердило тот факт, что случай сыграл основную роль при выборе специальности. Пища духовная гармонично сочеталась с пищей… собственно приемом пищи, которая была по-уральски здорова, но, как отмечали юные дарования, малочисленна…
В духе лучших демократических традиций, преподаватели осуществляли ее прием, т.е. пищи, бок обок со студентами. Практически из одного котла. Вообще первокурсники были основательно дезориентированы, т.к. преподаватели предстали перед ними исключительно с хорошей стороны. Эдакими добрыми, отзывчивыми, доступными для неформального общения и готовыми отвечать на самые разные вопросы «преподами». :) :)) :P Все встанет на свои места, когда наступит «момент истины» – под названием «сессия».
Этот период позволит нам утвердиться или усомниться в своем выборе, продемонстрирует не только спортивные и художественные таланы первокурсников, но и их умение учиться в ВУЗе. Талант делать все не только содержательно, но и красиво – это то, чего не отнять у историков. Наполняя даже самые незначительные детали глубоким смыслом, мы всегда пытаемся облечь это в изящную форму. Место, где происходило описываемое действо, было по истине сказочным. Можете сами в этом убедиться. . Таинственный полумрак, тихая гладь озера Таватуй, взошедшая луна, темный силуэт крепости, величественные фигуры древних греков – все это прекрасные декорации для таинства, которое именуется ПОСВЯЩЕНИЕ. (продолжение следует)